Category:

Юрий Комягин: Запись в дневнике группы Дятлова - неожиданное открытие (5)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/232503.html

Первое впечатление после прочтения записи Александра Колеватова – полное недоумение. Присутствие в ней всякого рода неточностей и несуразностей зашкаливает. Начиная от количества мест и количества пассажиров в автобусе и заканчивая странной сценой погони туристов за транспортным средством. Что случилось с наблюдательным и точным студентом-физиком? Почему он просто перенасытил свою запись различными ложными деталями?

Рюкзаки, лыжи, туристы, записи в дневнике... и тайны, тайны. Фото: Гугл.
Рюкзаки, лыжи, туристы, записи в дневнике... и тайны, тайны. Фото: Гугл.

Поначалу я предположил, что надпись элементарно сфальсифицирована, и ее сделал кто-то другой уже после похода, подделываясь под Александра. У советских спецслужб, безусловно, хватило бы возможностей проделать подобный трюк – в этом нет никаких сомнений. Но потом я стал представлять, как бы это выглядело технически. То есть, к делу привлекается товарищ, имеющий за плечами определенный туристический опыт и обладающий некоторыми литературными способностями. Он знакомится с особенностями стиля Колеватова и сочиняет запись в сходном ключе. Потом к работе приступает специалист в области почерков. Я эти штуки очень ясно представлял, но все время какая-то тень наплывала на эту ясность. Что-то здесь было определенно не так. Только вот что?

Количество фактологических ошибок в записи – вот что. Если кто-то хотел всучить расследователям гибели группы Дятлова фальшивый дневник, то поддельные письменные свидетельства должны были быть оформлены более или менее аккуратно, не так, как здесь. А что… если дело обстояло совершенно по-другому? Что, если дневник заполнял  непосредственно сам Колеватов и другие участники похода? Если на Александра не нашло затмение, а свои наблюдение он заносил в дневник группы совершенно осознанно. Тогда эта история начинает приобретать совершенно другой окрас. Я представил себе этот новый поворот, и он ошеломил меня своей картинкой, невероятной, но в то же время логически понятной.

В следующей публикации я подробно остановлюсь на самой главной тайне Александра Колеватова, котором обозначилась в этом трагическом походе. И эта тайна непосредственно связана с его записью в дневнике группы. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic