Categories:

Юрий Комягин: Запись в дневнике группы Дятлова - неожиданное открытие (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/232405.html

Впрочем, как-то загрузились и поехали. Дальше монотонное передвижение по зимней дороге расцветилось небольшим, скажем так, событием. Александр Колеватов пишет:

Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием.

Ситуацию можно понять следующим образом. Кому-то из пассажиров – не туристов – надо было попасть именно в эту дер. Шипичное.

Рюкзаки и лыжи могли уехать в Вижай без хозяев. Фото: Гугл.
Рюкзаки и лыжи могли уехать в Вижай без хозяев. Фото: Гугл.

Может быть, всей оставшейся пятерке. Для этого ГЗА сворачивает с магистрального шоссе, по которому они двигались до того. Дятловцам и блиновцам предложено выгрузиться и прогуляться, поскольку иначе автобус на заснеженной проселочной дороге может застрять. Что ж, решение вполне разумное. И для туристов радостное, потому что у них появляется возможность покинуть свои «три этажа» (или два) и размяться. Читаем дальше запись Колеватова:

 Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию. Вдруг возглас: «Автобус». Мы кидаемся в двери, но, увы, поздно. Автобус прошел мимо и мы вынуждены были кинуться за ним во всю прыть, лелея надежду, что судьба милостива и, быть может, мы догоним его (мы – это и есть четверка «шустрых»). Однако первая же сотня метров наглядно доказана преимущества пятидесятисильного двигателя. Наши пятки мелькали далеко позади автобуса, а разрыв все более увеличивался.

Вы что-нибудь поняли из этих строчек? Давайте попробуем разобраться. Туристы покинули автобус, но там остались их рюкзаки и лыжи. С водителем явно была достигнута договоренность, в котором месте двадцатку выгрузившихся он заберет. Или же скорее так. Туристы будут двигаться по основной дороге, автобус доберется до промежуточного пункта, затем повернет обратно, выедет на шоссе, после чего блиновцы и дятловцы загрузятся в салон. Колеватов пишет, что «четверка наиболее шустрых ушла вперед». Значит, 16 остальных были где-то позади. И, по идее, автобус должен был поначалу объехать вот эту толпу из 16 человек. Объехал – и не остановился. Почему? Может, зачем-то решил догнать вырвавшуюся вперед четверку и притормозить там? Почему именно так? Блажь водителя?

Но и проехав мимо четверых, автобус не остановился. Тут ключевое слово – МИМО. Значит, МИНУЯ их. И никто не попытался «Газик» остановить, хотя можно было закричать, засвистеть, постучать рукой по корпусу. Картина Репина маслом: водитель МИНОВАЛ всю двадцатку и спокойно покатил дальше. Так задумался? Так увлекся чем-то своим? Нет ответа. А туристы? Бежали, по крайней мере, сто метров за автобусом, который только что прошел МИМО них – и не догнали. Тут только крякнешь от удивления.

Но странности на этом не заканчиваются. Дальше в записи Колеватова появляются такие строчки:

Перспектива шагать тридцать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг… Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее выразилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования.

Водитель НЕ ЗАМЕТИЛ 20 (двадцать!) человек на дороге, однако прекрасно РАЗГЛЯДЕЛ одинокую девушку. Чудеса, да и только. Ну, ладно, эпизод закончился благополучно. Какие за этим последовали разборки? Ребята хотя бы поинтересовались, мягко говоря, несколько странным поведением шофера? Что бы он потом делал в Вижае с лыжами и рюкзаками? Может, собирался прошмонать вещички на предмет денег и ценностей? Судя по записи Колеватова, никакие вопросы водителю не задавались. Почему? Ведь это было бы логичным и естественным в данной ситуации.

Вы уже приблизились к определенным выводам? Свои предположения я выскажу в следующей публикации.



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic