jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Запись в дневнике группы Дятлова - неожиданное открытие (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/232405.html

Впрочем, как-то загрузились и поехали. Дальше монотонное передвижение по зимней дороге расцветилось небольшим, скажем так, событием. Александр Колеватов пишет:

Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием.

Ситуацию можно понять следующим образом. Кому-то из пассажиров – не туристов – надо было попасть именно в эту дер. Шипичное.

Рюкзаки и лыжи могли уехать в Вижай без хозяев. Фото: Гугл.
Рюкзаки и лыжи могли уехать в Вижай без хозяев. Фото: Гугл.

Может быть, всей оставшейся пятерке. Для этого ГЗА сворачивает с магистрального шоссе, по которому они двигались до того. Дятловцам и блиновцам предложено выгрузиться и прогуляться, поскольку иначе автобус на заснеженной проселочной дороге может застрять. Что ж, решение вполне разумное. И для туристов радостное, потому что у них появляется возможность покинуть свои «три этажа» (или два) и размяться. Читаем дальше запись Колеватова:

 Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию. Вдруг возглас: «Автобус». Мы кидаемся в двери, но, увы, поздно. Автобус прошел мимо и мы вынуждены были кинуться за ним во всю прыть, лелея надежду, что судьба милостива и, быть может, мы догоним его (мы – это и есть четверка «шустрых»). Однако первая же сотня метров наглядно доказана преимущества пятидесятисильного двигателя. Наши пятки мелькали далеко позади автобуса, а разрыв все более увеличивался.

Вы что-нибудь поняли из этих строчек? Давайте попробуем разобраться. Туристы покинули автобус, но там остались их рюкзаки и лыжи. С водителем явно была достигнута договоренность, в котором месте двадцатку выгрузившихся он заберет. Или же скорее так. Туристы будут двигаться по основной дороге, автобус доберется до промежуточного пункта, затем повернет обратно, выедет на шоссе, после чего блиновцы и дятловцы загрузятся в салон. Колеватов пишет, что «четверка наиболее шустрых ушла вперед». Значит, 16 остальных были где-то позади. И, по идее, автобус должен был поначалу объехать вот эту толпу из 16 человек. Объехал – и не остановился. Почему? Может, зачем-то решил догнать вырвавшуюся вперед четверку и притормозить там? Почему именно так? Блажь водителя?

Но и проехав мимо четверых, автобус не остановился. Тут ключевое слово – МИМО. Значит, МИНУЯ их. И никто не попытался «Газик» остановить, хотя можно было закричать, засвистеть, постучать рукой по корпусу. Картина Репина маслом: водитель МИНОВАЛ всю двадцатку и спокойно покатил дальше. Так задумался? Так увлекся чем-то своим? Нет ответа. А туристы? Бежали, по крайней мере, сто метров за автобусом, который только что прошел МИМО них – и не догнали. Тут только крякнешь от удивления.

Но странности на этом не заканчиваются. Дальше в записи Колеватова появляются такие строчки:

Перспектива шагать тридцать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг… Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее выразилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования.

Водитель НЕ ЗАМЕТИЛ 20 (двадцать!) человек на дороге, однако прекрасно РАЗГЛЯДЕЛ одинокую девушку. Чудеса, да и только. Ну, ладно, эпизод закончился благополучно. Какие за этим последовали разборки? Ребята хотя бы поинтересовались, мягко говоря, несколько странным поведением шофера? Что бы он потом делал в Вижае с лыжами и рюкзаками? Может, собирался прошмонать вещички на предмет денег и ценностей? Судя по записи Колеватова, никакие вопросы водителю не задавались. Почему? Ведь это было бы логичным и естественным в данной ситуации.

Вы уже приблизились к определенным выводам? Свои предположения я выскажу в следующей публикации.



promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.