jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Запись в дневнике группы Дятлова - неожиданное открытие (3)

Возвращаемся к записи Александра Колеватова, сделанной им в общем дневнике группы Дятлова 25 января 1959 г. 

См. https://jurikan.livejournal.com/231880.html

https://jurikan.livejournal.com/232158.html

Рассказав про то, что 20 туристов (группа Блинова и группа Дятлова) и 5 обычных пассажиров “захватили” автобус типа ГАЗ-51, Колеватов замечает, что плюс к этому там надо было разместить 20 рюкзаков и столько же пар лыж.

Двадцать таких рюкзаков надо было разместить в скромном советском автобусе.
Двадцать таких рюкзаков надо было разместить в скромном советском автобусе.

 Он пишет об этом так:

Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках. Пассажиры второго этажа сидели на спинках сидений, находя места для ног на плечах товарищей. Тесно было не настолько, однако, чтоб не петь, что и делалось почти всю дорогу до Вижая.

Кстати, Зинаида Колмогорова в своем личном дневнике 25 января отмечает:

Потом сели на автобус и поехали. Нас 20 человек, рюкзаки и лыжи. Ехали в 3 этажа, но всю дорогу пели песни.

И есть даже фото, иллюстрирующее туристов, рюкзаки и лыжи в одном отдельно взятом автобусе. Вот оно:

А вот теперь у меня предложение: давайте все вместе представим салон вышеобозначенного транспортного средства и все то, что Александром и Зинаидой описано словами. Получается? Или не очень?

Лыжи, конечно, удобнее всего было положить на пол в проходе. А рюкзаки куда? Видимо, на сиденья, а самим усесться сверху. Сиденья в подобном автобусе представляли не слишком широкие скамеечки (а не более поздние откидывающиеся кресла) с металлическим поручнем на спинке. Такой поручень находился примерно на уровне лопаток сидевших (может, чуть выше). Это если люди размещались непосредственно на сиденьях. А если уложить сверху рюкзаки, то поручень соответственно становился для сидевшего ниже. Представили себе? Как при таком раскладе можно было сидеть на спинках сидений? 

Ответ простой до умопомрачения: никак. При любом раскладе сесть на спинку сиденья в таком автобусе не получится. Ведь на самом сиденье уже кто-то есть, значит, надо размещаться спиной к нему, по сути, соприкасаясь спинами. А если ноги (как пишет Колеватов) положить на плечи товарищу, то это только тому, кто сидит к тебе лицом. Подобный акробатический трюк проделать, наверно, можно. Только вот сразу уместно поинтересоваться: а какова ширина спинки? И сколько минут в таком положении можно продержаться?

Да, но фото, фото… Я помню. Всмотритесь в снимок внимательно. Он точно в автобусе сделан? Мне представляется, что нет. Впрочем, запись Александра Колеватова на этом не заканчивается. Дальше начинается самое интересное.

Фото: Гугл.





promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic