jurikan

Category:

Юрий Комягин: Запись в дневнике группы Дятлова - неожиданное открытие (2)

В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/231880.html) я полностью процитировал запись Александра Колеватова, сделанную им в общем дневнике группы Дятлова 25 января 1959 года. Добавлю сюда характеристику на этого участника похода, обнаруженную мною в Интернете:

К моменту гибели имел достаточный опыт туристических походов различной, в том числе высокой, категории сложности, ходил в походы и по Приполярному Уралу. По воспоминаниям о нём, Колеватов был ответственен, очень точен и аккуратен, рассудителен, методичен, обладал сильным и стойким характером, но вместе с этим умел шутить и легко находил с людьми общий язык, умел сплачивать коллектив.

Точен и аккуратен – это важные определения в нашей теме. От них и будем отталкиваться, комментируя запись Александра. Колеватов в дневнике отмечает, что туристам – группе Дятлова и группе Блинова – удалось захватить в Ивделе двадцатипятиместный автобус типа ГАЗ-51. В автобус, кроме того были загружены двадцать рюкзаков и столько же пар лыж. Это – первая информация, которую сообщает Колеватов. Остановимся на ней. 

Автобус типа ГАЗ-51 – это ГЗА-651. Википедия о нем сообщает следующее:

ГЗА-651 — советский автобус капотной компоновки с деревянным каркасом кузова на шасси ГАЗ-51, выпускался на Горьковском автобусном заводе (ГЗА) с 1949 года. В 1952 году его производство было передано на «Павловский автобусный завод», где он выпускался под наименованием ПАЗ-651.

Данный автобус выпускался и на других заводах. Так, к примеру, выглядел КАвЗ-651А, изготовленный на Курганском автобусном заводе. 

Фото: Википедия.
Фото: Википедия.

В автобусе такого типа имелось 19 мест для сидения. Подчеркнем: девятнадцать(!). Полная вместимость этого вида транспорта: 23 (двадцать три) человека. Я понимаю, в салоне автобуса могло (при очень большом желании) набиться и побольше людей, например, 30. Или даже 40. Однако точный и аккуратный Колеватов говорит о 25 местах, он записывает так: «Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж». Эта фраза четкая и недвусмысленная: 25 мест в автобусе и 25 пассажиров на них. Откуда взялись 25 мест при 19 возможных? Об этом в записи – ни намека, ни полсловечка. 

В дневнике группы Александр почему-то не сообщает, что это был за автобус, рейсовый, либо принадлежащий какой-либо организации и двигавшийся в нужном для туристов направлении. Мелочь? Не скажите. Дальше под пером Колеватова происходят не менее интересные события.

Продолжу в следующей публикации.



promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic