jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: За что тов. Сталина наградили орденом "Победа"?

Не вторым - 26 июня 1945 года. С тем-то все более или менее ясно. И формулировочка соответствующая: "За победу над Германией". То есть плюс к медали с аналогичным названием тов. Сталин еще и симпатичный орден получил, но второй по счету. А первый за что? Википедия и еще десятка два очень патриотических сайтов (которые я успел просмотреть)сообщают, что "за освобождение правобережной Украины". А вот и нет. Впрочем, давайте разберемся по порядку.
Высший военный орден в СССР учредили 8 ноября 1943 г. А первые награждения им состоялись 10 апреля 1944 г., когда "Победу" вручили маршалам Советского Союзу Жукову и Василевскому. Вот им как раз за освобождение правобережной Украины. Тов. Сталин в этом списке (орденоносцев) оказался третьим. И тут пошла плясать губерния. Кто-то пишет, что орден Сталину выдали 10 апреля 1944 г. вместе с двумя маршалами, сайт РИА "Новости" сообщает, что это радостное событие произошло 29 апреля 1944 г. Где-то сообщается верная дата - 29 июля 1944 г., но практически везде идет этот лепет насчет правобережной Украины. Сам же Указ Президиума Верховного Совета СССР выглядит так:


Фото: podvignaroda.mil.ru

О правобережной Украине, как видим, нет ни единого слова. Откуда она возникла в текстах сегодняшних "историков" - чуть позже. А пока немного о наградах. Вообще-то тов. Сталин в годы своего безраздельного правления мог вручить себе любой орден. Даже два. Или обвешаться этими штуками с ног до головы, как позднее Леонид Ильич Брежнев. Однако он поступал иначе, всегда, как я считаю, с определенным смыслом. Первой наградой Сталина в Великую Отечественную стал орден Суворова I степени. Намек более чем прозрачен, мол, Сталин продолжает традиции великого полководца из царского прошлого. Потом вождя наградили только что учрежденной медалью "За оборону Москвы". Тоже понятно. Третьей наградой 29 июля 1944 г. стал орден "Победа". Что же в этот день происходило на фронтах? Шла Выборгско-Петрозаводская операция. Псковско-Островская. Мадонская. Шауляйская. Каунасская. Люблинско-Брестская. Ну-ка, что там? Читаем: "2 танковая армия 1-го Белорусского фронта, обходя опорные пункты противника, продолжала наступление в направлении Варшава. Передовые отряды 69-й армии на подручных средствах форсировали реку Висла и в течение дня вели бой за расширение плацдарма". Так, а еще что? Львовско-Сандомирская операция тоже успешно разворачивалась в этот день: "Во второй половине дня 29 июля авангардные дивизии 3-й гвардейской армии, 13-й армии и 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта вышли к Висле на фронте Аннополь-Баранув и начали переправляться через нее".
Так, может, в этих сообщениях и лежит ключ к разгадке награждения Сталина? 24 года назад, в 1920, примерно в тех же местах части Красной Армии терпели поражение и откатывались назад. Уходил на восток и член реввоенсовета Юго-Западного фронта Иосиф Сталин. Но не такой он был человек, чтобы что-то забывать, тем более, неприятности и поражения. Вот и об этом обидном событии помнил почти четверть века. И когда стало окончательно ясно, что Польша будет взята все той же Красной Армией, вождь и решил наградить себя орденом "Победа". Смотрите, соответствующий Указ заранее был напечатан, потом только дату проставили, когда указание Хозяина поступило. Козлобородого Калинина, наверное, с очередной балерины сдернули (до которых номинальный советский президент был очень охоч) и бегом-бегом - в Кремль подписывать.
Ну а правобережная Украина... Я думаю, это уже потом такая маскировка пошла. Умел бывший грабитель банков прятать следы.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments