jurikan

Category:

Юрий Комягин: Запись в дневнике группы Дятлова - неожиданное открытие (1)

В прошлых публикациях (см. https://jurikan.livejournal.com/230797.html) мы пришли к выводу, что у Александра Колеватова должен был иметься личный дневник в последнем походе. Тот самый, который потом так и не нашли. Или же нашли и надежно спрятали. Однако имеется запись Александра в общем дневнике группы, сделанная 25 января 1959 года. Давайте взглянем на нее внимательнее:

Встали в половине шестого, быстро собрались и с первым же автобусом выехали в город Ивдель. Через час ожидания удалось захватить автобус (типа ГАЗ-51). Двадцатипятиместный автобус вынужден был вместить в себя полных двадцать пять и плюс к этому двадцать рюкзаков, набитых до отказа и столько же пар лыж. Получилось до потолка. Нижние сидели на сиденьях, на куче лыж, на рюкзаках. Пассажиры второго этажа сидели на спинках сидений, находя места для ног на плечах товарищей. Тесно было не настолько, однако, чтоб не петь, что и делалось почти всю дорогу до Вижая.

Вот и фотография соответствующая есть, как ехали «многоэтажным» образом.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Таков первый абзац. Из него видно, что Колеватову явно нравилось работать пером. Его наблюдательность точна и образна. Я сделал для себя вывод, что из Александра вполне мог бы получиться неплохой литератор или журналист. Впрочем, 50-е и 60-е годы прошлого века – это та самая знаменитая пора лириков и физиков, когда лирики спорили о квантовой механике, а физики сочиняли солидные литературоведческие трактаты. 

Дальше в своей записи Колеватов отмечает следующее:

Не обошлось, однако, и без приключений. Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию. Вдруг возглас: «Автобус». Мы кидаемся в двери, но, увы, поздно. Автобус прошел мимо и мы вынуждены были кинуться за ним во всю прыть, лелея надежду, что судьба милостива и, быть может, мы догоним его (мы – это и есть четверка «шустрых»). Однако первая же сотня метров наглядно доказана преимущества пятидесятисильного двигателя. Наши пятки мелькали далеко позади автобуса, а разрыв все более увеличивался. Перспектива шагать тридцать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной, как вдруг… Я же упоминал, что судьба милостива. Милость ее выразилась в том, что какая-то девушка, движимая желанием ехать в Вижай, остановила объект нашего преследования. Через минуту мы уже благополучно сидели на втором этаже сидений и двигались в Вижай. Приехали в Вижай около двух часов дня. Выяснилось, что продолжить автомобильное путешествие мы можем только наутро.

25 января в изображении Колеватова заканчивается следующим образом:

Тепло попрощались с группой Блинова, которые уехали дальше (на запад от Вижая в самый лесоучасток). После обеда, который прошел в теплой «дружественной обстановке», переселились в «гостиницу», являет собой обычную избу на три окошка. Сходили в кино, оставив «домовничать» Дорошенко и Колеватова. Смотрели «Золотую симфонию», вернулись в «музыкальном настроении». Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше. Колеватов.

Я еще раз перечитал всю запись от начала и до конца. Да ведь это же настоящая сенсация!!! Мой комментарий – в следующей публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.