jurikan

Categories:

Jurikan: Как газета "Совбелка" раскрыла милицейскую тактику распространения наркоты в Беларуси

В минувший четверг, 7 марта, газета «СБ. Беларусь сегодня» (больше известная в народе, как «Совбелка») на страницах своего сателлита «Знамя юности» (была когда-то очень популярная в Беларуси газета, сейчас входит в «совбелковский» холдинг) опубликовала любопытный материал. «Не стань расходным материалом» - гласит заголовок (см. https://www.sb.by/articles/ne-stan-raskhodnym-materialom.html).

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

История, рассказанная читателю, такова. Автору опуса, значит, пришло на какой-то его электронный адрес предложение поработать «закладчиком» (замечу в скобках, что журналистам других изданий такие предложения почему-то не приходят). Мол, легко и непринужденно можно поднять за неделю от 800 до 1200 бакинских. Суммы для подавляющего большинства белорусов просто невероятные. Так вот, получимши подобную электронную цидулю, репортер прямиком направился в МВД, к борцам с распространителями дури. И там ему пояснили, что таки да, таким образом производится вербовка в «минеры» или «закладчики». Суть работы проста – получить уже расфасованный товар в определенном месте и раскидать потом по различным точкам в городе.

Однако легкость подобного заработка, как пояснил сотрудник МВД, с лихвой компенсируется последствиями такого рода деятельности. Мол, век «закладчика» короткий – от  одного до трех месяцев. А потом его, голубчика, вяжут борцы с наркотрафиком. И все. Приехали. Поскольку речь идет о распространении, белорусский суд щедро отвешивает от восьми (по-моему, такая нижняя планка) и выше годков лишения свободы. Еще имущество у суслика конфискуется. Многие из «минеров» вообще не успевают получить каких-либо денег. Палятся, не дождавшись даже первой зарплаты. 

Да. Такие дела. Трогательный сюжет из сегодняшней белорусской реальности. Автор публикации, правда, забыл поинтересоваться у тов. милиционера, отчего ж так быстро сгорают «закладчики». Почему так быстро? Четко работают белорусские борцы с нью-эскобарами? Согласен, четко. Только немного в другом плане. 

Специфика борьбы с преступностью в Беларуси уходит корнями в советское прошлое. Во времена Советского Союза ведь как было? Вот издает, например, Президиум Верховного Совета СССР указ об усилении борьбы с хулиганством. И вдруг, откуда ни возьмись, изо всех щелей поперли хулиганы. Специально повылезали подставиться под новый указ, получить два или три года лишения свободы за то, что раньше обернулось бы максимум 15 сутками ареста. И вот уже летят милицейские отчеты: обезврежено столько-то хулиганов, выписано столько-то лет сроков. Бум-бум, трам-блям. Однако вот появляется новый указ об усилении борьбы с расхитителями социалистической собственности. Хулиганы сразу отходят на задний план, зато пачками тащатся в суд всякие несуны, пытавшиеся вынести за ворота родного предприятия ржавый гвоздь или какую-нибудь гайку.

Так сейчас и в Беларуси. Главными направлениями поединка с преступностью  нынче у нас считаются наркотики и коррупция. Поэтому тут такая штука. Привлекли по печально известной в Беларуси 328-й статье (употребление, хранение, распространение…) в этом месяце 100 человек, значит, в следующем отловленных наркомазуриков должно быть 120, но никак не 99. Потому что иначе – какая ж это борьба? И как же достичь подобных показателей? Очень просто. Раз сейчас основной наркотрафик проходит через интернет, значит, в сети появляются ложные (читай: милицейские) аккаунты наркотического направления. И когда тебе вдруг приходит в фейсбук предложение подняться за неделю на 800 баксов, знай, что на 99 % такое предложение исходит от борцов с наркомафией. Вот почему так быстро сгорают «закладчики». Только поэтому – и никак иначе. Ну, в самом деле, не платить же им обещанные суммы. И когда высокий чин из белорусского МВД говорит в телевизоре, что за минувший год его ведомство изъяло тонну наркоты, то в его словах скользит определенная озабоченность: надо ж эту тонну кому-то продать. А как иначе? Вот и вербуются «минеры». Выгода тут двойная или даже тройная. Берутся под колпак распространители, берутся на крючок потребители, за колючую проволоку потоком идут наивные суслики. И плюс живые деньги за реализованный товар поступают куда надо. 

Как долго будет длиться подобная ситуация? Ровно до тех пор, пока власть не опомнится и не пресечет.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic