jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему дятловцы не оставили прощальных записок?

А действительно, почему? Какой ответ здесь просится? Ну, события на (будущем) перевале Дятлова разворачивались так стремительно, что было не до прощальных записок. Так ведь нет. Если даже туристы и выскочили опрометью из палатки, то потом они (судя по оставшимся следам) шли, а не бежали. И костер у кедра горел достаточно долгое время, за которое можно было бы хотя бы кратко черкануть, что случилось.

Прощание с Юрием Юдиным. Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова.
Прощание с Юрием Юдиным. Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова.

Не было на чем и чем писать, вся бумага и ручки с карандашами остались в палатке? Нет. Например, у Рустема Слободина в карманах одежды обнаружились и ручка, и карандаш. Кроме того, у него с собой имелся паспорт, в котором можно было оставить последние строки. Даже если на перевале произошло что-то трагически ужасное, что-то крайне угрожающее жизни, я думаю, что у Слободина хватило бы мужества и хладнокровия зафиксировать это на бумаге. 

И у находившихся в лесу имелась возможность, допустим, что-то вырезать ножом на деревче. Или угольком написать на носовом платке или на газете, обнаруженной потом у Семена Золотарева. Однако никаких письменных свидетельств на предполагаемом месте катастрофы не осталось. В прошлой публикации (см. https://jurikan.livejournal.com/230797.html) я предположил, что у Александра Колеватова имелся в походе дневник, и он успел записать туда нечто важное. Вероятный дневник потом таинственно исчез. Однако, даже не касаясь, этой версии, задаешься вопросом: а остальные почему даже попытки написать не сделали? 

Думаю, что не только у Колеватова и Слободина, а и у всех остальных хватило бы решимости обозначить примерно следующее: мы попали в смертельную ловушку (после взрыва, падения ракеты, после непонятно чего случившегося) и вряд ли выберемся живыми, прощайте. Всего несколько строчек, но их нет. О чем это говорит?

Да вот о чем. На месте стоянки туристов (если придерживаться этой версии) что-то произошло, но это что-то, хотя и было достаточно угрожающим, но НЕ смертельным. Дятловцы предполагали справиться с ситуацией и, конечно же, остаться в живых. Смертельный удар был нанесен внезапно, смерть всех девятерых (или, по меньшей мере, семерых, кроме, возможно, Дорошенко и Кривонищенко) настигла неожиданно и одномоментно. 

Вот почему на атомной подводной лодке “Курск” капитан Колесников успел написать прощальное письмо, а здесь это дело не получилось. Предполагаю, что только поэтому. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic