jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тайны Александра Колеватова (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/230578.html

В прошлой публикации из этого цикла мы пришли к выводу, что у Александра Колеватова (с очень большой долей вероятности) в последнем походе в группе Дятлова имелся с собой дневник. Но тетрадь (или блокнот) с записями бесследно исчезла. Куда дневник мог подеваться? Ответ простой и, как мне представляется, единственно возможный. Его забрал кто-то из людей в погонах (из прокуратуры или КГБ). 

Записная книжка Людмилы Дубининой (на снимке) уцелела, а вот вероятный дневник Александра Колеватова бесследно исчез. Фото: Гугл.
Записная книжка Людмилы Дубининой (на снимке) уцелела, а вот вероятный дневник Александра Колеватова бесследно исчез. Фото: Гугл.

Ладно, движемся дальше. Что там могло быть такого, что не позволило затем дневнику всплыть на поверхность? Понятно, что Колеватов не писал открытым текстом, что вот, мол, мы идем в секретный поход и несем с собой портативную атомную бомбу. Ну, или что-то подобное. Однако в его записях могло быть: упоминание чего-то такого, что разрушало последующую официальную версию событий. Например, указан другой маршрут, по которому двигалась группа Дятлова. Или еще что-то такое.

Тут, конечно, сразу же возникает вопрос? Что мешало крамольные записи удалить или привести в нечитабельное состояние, а затем вернуть дневник родственникам Александра? Вот смотрите, письменный отчет еще одного участника похода: поначалу все нормально, обычный лыжный бросок, не слишком сложный для подготовленных людей… Тем более, что, как я предполагаю, уцелевшие дневники и записные книжки других дятловцев были затем некоторым образом подправлены соответствующими специалистами. То есть, к каким-то правдивым описаниям, сделанным во время похода, добавились впоследствии нужные строчки и абзацы. Почему с дневником Колеватова не провернуть подобную штуку?

Тетрадка Александра могла попросту потеряться в служебных кабинетах. Такое тоже могло случиться, но... нет, все же нет. Мне кажется, что в дневнике Колеватова присутствовало более или менее подробное описание катастрофы дятловской группы (а в других дневниках такое описание отсутствовало), что хладнокровный и закаленный в походах Александр успел оставить на бумаге важное свидетельство произошедшего. И если речь идет о каких-либо секретных испытаниях советской «оборонки», то данный дневник сразу же становился сверхценным для военных. По всей видимости, случившееся в горах Северного Урала для них тоже оказалось полной неожиданностью, что-то пошло не так. В дебрях минобороны, вероятно, документ затем и осел в каких-либо архивах, плотно закрытых даже сегодня. А последующей маскировкой истинных причин гибели тургруппы занималась госбезопасность. То есть, в деле были задействованы два разных мощных ведомства – и дневник Колеватова опустился на непроницаемую глубину.

И это еще не все, о чем я хотел рассказать. Дальше будет, пожалуй, интереснее. Не пропустите.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.