jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тайны Александра Колеватова (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/230578.html

В прошлой публикации из этого цикла мы пришли к выводу, что у Александра Колеватова (с очень большой долей вероятности) в последнем походе в группе Дятлова имелся с собой дневник. Но тетрадь (или блокнот) с записями бесследно исчезла. Куда дневник мог подеваться? Ответ простой и, как мне представляется, единственно возможный. Его забрал кто-то из людей в погонах (из прокуратуры или КГБ). 

Записная книжка Людмилы Дубининой (на снимке) уцелела, а вот вероятный дневник Александра Колеватова бесследно исчез. Фото: Гугл.
Записная книжка Людмилы Дубининой (на снимке) уцелела, а вот вероятный дневник Александра Колеватова бесследно исчез. Фото: Гугл.

Ладно, движемся дальше. Что там могло быть такого, что не позволило затем дневнику всплыть на поверхность? Понятно, что Колеватов не писал открытым текстом, что вот, мол, мы идем в секретный поход и несем с собой портативную атомную бомбу. Ну, или что-то подобное. Однако в его записях могло быть: упоминание чего-то такого, что разрушало последующую официальную версию событий. Например, указан другой маршрут, по которому двигалась группа Дятлова. Или еще что-то такое.

Тут, конечно, сразу же возникает вопрос? Что мешало крамольные записи удалить или привести в нечитабельное состояние, а затем вернуть дневник родственникам Александра? Вот смотрите, письменный отчет еще одного участника похода: поначалу все нормально, обычный лыжный бросок, не слишком сложный для подготовленных людей… Тем более, что, как я предполагаю, уцелевшие дневники и записные книжки других дятловцев были затем некоторым образом подправлены соответствующими специалистами. То есть, к каким-то правдивым описаниям, сделанным во время похода, добавились впоследствии нужные строчки и абзацы. Почему с дневником Колеватова не провернуть подобную штуку?

Тетрадка Александра могла попросту потеряться в служебных кабинетах. Такое тоже могло случиться, но... нет, все же нет. Мне кажется, что в дневнике Колеватова присутствовало более или менее подробное описание катастрофы дятловской группы (а в других дневниках такое описание отсутствовало), что хладнокровный и закаленный в походах Александр успел оставить на бумаге важное свидетельство произошедшего. И если речь идет о каких-либо секретных испытаниях советской «оборонки», то данный дневник сразу же становился сверхценным для военных. По всей видимости, случившееся в горах Северного Урала для них тоже оказалось полной неожиданностью, что-то пошло не так. В дебрях минобороны, вероятно, документ затем и осел в каких-либо архивах, плотно закрытых даже сегодня. А последующей маскировкой истинных причин гибели тургруппы занималась госбезопасность. То есть, в деле были задействованы два разных мощных ведомства – и дневник Колеватова опустился на непроницаемую глубину.

И это еще не все, о чем я хотел рассказать. Дальше будет, пожалуй, интереснее. Не пропустите.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic