jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тайны Александра Колеватова (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/229893.html

Эта тайна Александра лежит в плоскости бумажного пейзажа вокруг группы Дятлова. В одном из жизнеописаний Колеватова я прочитал буквально следующее:

К моменту гибели имел достаточный опыт туристических походов различной, в том числе высокой, категории сложности, ходил в походы и по Приполярному Уралу. По воспоминаниям о нём, Колеватов был ответственен, очень точен и аккуратен, рассудителен, методичен, обладал сильным и стойким характером, но вместе с этим умел шутить и легко находил с людьми общий язык, умел сплачивать коллектив. Александр Колеватов, со слов окружавщих его людей, всегда в походах вёл дневник. Но, к сожалению, ни одна из поисковых группы после трагедии не смогла его обнаружить.
Александр Колеватов. Фото: Гугл.
Александр Колеватов. Фото: Гугл.

Вот о дневнике и поговорим. Вести дневник во вчерашнее время было примерно тем же, что нынче заносить посты в фейсбук. Разве что с меньшей долей публичности: дневник писался исключительно для себя, какие-то страницы могли показываться лишь самым близким друзьям. Какой-то элемент самоцензуры в дневниковых записях, безусловно, присутствовал, потому что вероятность попадания интимной тетрадки в чужие руки существовала всегда. Однако, так или иначе, с большей или меньшей искренностью человек рассказывал о себе, о том, что с ним происходило. Дневник приучал к определенной усидчивости и аккуратности. Даже если ты уставал за день, то привычка делать регулярные записи подталкивала сесть за стол и не лениться. 

Теперь конкретно о дневнике Колеватова. Если во всех предыдущих маршрутах такой дневник имелся, то он должен присутствовать и в последнем походе – логика тут совершенно простая. Это чрезвычайно важный момент. Кроме того, приходишь к еще одному конкретному и ясному выводу: дневник НЕ МОГ пропасть сам по себе. У меня сохранилось несколько отцовских общих тетрадок (как раз, кстати, из 1959 года), в которых он вел конспекты во время учебы во Всесоюзном заочном финансовом институте. Тетрадки – любо-дорого посмотреть и сегодня. Обложки твердые – на века. И если бы, скажем, дневник Колеватова срочно понадобился для каких-то утилитарных целей, например, при разжигании костра возле кедра, то хотя бы обложки и пару страниц остались бы. 

Вот только к кедру дневник не мог попасть НИКАК. Раз Колеватов привык вести дневник, он относился к тетрадке с записями с достаточным почтением, наверняка заворачивал ее, допустим, в клеенку и затем прилаживал в глубину рюкзака. Даже если представить, что в момент катастрофы Александр делал очередную запись и вынужден был срочно ретироваться вместе со всеми, дневник попросту остался бы в палатке — ведь гораздо более важные вещи не были захвачены. И, конечно, его обнаружили бы там спасатели. Но в вещах дятловцев дневника Колеватова не оказалось. Куда он мог подеваться? Что с ним вообще сталось? Это очень важные вопросы, и я попробую на них ответить в следующей публикации.  


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic