jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тайны Александра Колеватова (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/229893.html

Эта тайна Александра лежит в плоскости бумажного пейзажа вокруг группы Дятлова. В одном из жизнеописаний Колеватова я прочитал буквально следующее:

К моменту гибели имел достаточный опыт туристических походов различной, в том числе высокой, категории сложности, ходил в походы и по Приполярному Уралу. По воспоминаниям о нём, Колеватов был ответственен, очень точен и аккуратен, рассудителен, методичен, обладал сильным и стойким характером, но вместе с этим умел шутить и легко находил с людьми общий язык, умел сплачивать коллектив. Александр Колеватов, со слов окружавщих его людей, всегда в походах вёл дневник. Но, к сожалению, ни одна из поисковых группы после трагедии не смогла его обнаружить.
Александр Колеватов. Фото: Гугл.
Александр Колеватов. Фото: Гугл.

Вот о дневнике и поговорим. Вести дневник во вчерашнее время было примерно тем же, что нынче заносить посты в фейсбук. Разве что с меньшей долей публичности: дневник писался исключительно для себя, какие-то страницы могли показываться лишь самым близким друзьям. Какой-то элемент самоцензуры в дневниковых записях, безусловно, присутствовал, потому что вероятность попадания интимной тетрадки в чужие руки существовала всегда. Однако, так или иначе, с большей или меньшей искренностью человек рассказывал о себе, о том, что с ним происходило. Дневник приучал к определенной усидчивости и аккуратности. Даже если ты уставал за день, то привычка делать регулярные записи подталкивала сесть за стол и не лениться. 

Теперь конкретно о дневнике Колеватова. Если во всех предыдущих маршрутах такой дневник имелся, то он должен присутствовать и в последнем походе – логика тут совершенно простая. Это чрезвычайно важный момент. Кроме того, приходишь к еще одному конкретному и ясному выводу: дневник НЕ МОГ пропасть сам по себе. У меня сохранилось несколько отцовских общих тетрадок (как раз, кстати, из 1959 года), в которых он вел конспекты во время учебы во Всесоюзном заочном финансовом институте. Тетрадки – любо-дорого посмотреть и сегодня. Обложки твердые – на века. И если бы, скажем, дневник Колеватова срочно понадобился для каких-то утилитарных целей, например, при разжигании костра возле кедра, то хотя бы обложки и пару страниц остались бы. 

Вот только к кедру дневник не мог попасть НИКАК. Раз Колеватов привык вести дневник, он относился к тетрадке с записями с достаточным почтением, наверняка заворачивал ее, допустим, в клеенку и затем прилаживал в глубину рюкзака. Даже если представить, что в момент катастрофы Александр делал очередную запись и вынужден был срочно ретироваться вместе со всеми, дневник попросту остался бы в палатке — ведь гораздо более важные вещи не были захвачены. И, конечно, его обнаружили бы там спасатели. Но в вещах дятловцев дневника Колеватова не оказалось. Куда он мог подеваться? Что с ним вообще сталось? Это очень важные вопросы, и я попробую на них ответить в следующей публикации.  


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.