Categories:

Юрий Комягин: Тайны Александра Колеватова (1)

Самым загадочным – и по праву – в группе Дятлова считается Семен Золотарев. Однако, пожалуй, не меньше таинственного в биографии еще одного участника похода: Александра Колеватова. Вот его автобиография:

«Я, Колеватов Александр Сергеевич, родился 16 ноября 1934 года в гор. Свердловске в семье служащего. В 1942 году поступил в Верх-Тавдинскую школу, а в 1949 году окончил Свердловскую восьмилетнюю школу № 27.

В том же году я поступил в Свердловский горно-металлургический техникум.

В 1953 году я окончил его по специальности «металлургия ... цветных металлов» и был назначен на работу в НИИ Главгорстрой п\я 3394 в должности старшего лаборанта.

В 1952 году, учась на 4 курсе, я вступил в ВЛКСМ.

В 1954 году, я поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на специальность «металлургия цветных металлов».

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Здесь, в принципе, все понятно. Идет совершенно нормальное жизненное восхождение. Единственный момент, который в этих биографических данных сбивает: с 1942 по 49-й гг. – семь лет, а Колеватов указывает, что закончил за это время восьмилетку. Может, все-таки ошибся и в школу пошел в 1941 году? А может, в условиях военного времени, был несколько более ускоренный темп обучения и один календарный год посчитали за два учебных?

Ну это ладно. Интересный момент мы наблюдаем дальше. Оказывается, в комсомол Колеватова приняли в 1952 году, когда ему уже исполнилось 18 (или было неполных 18). Почему так поздно? Комсомольцами в СССР становились в 14-летнем возрасте. А здесь что? Рылом не вышел (уж простите за резкость)? Что-то препятствовало Александру пополнить ряды ВЛКСМ, а без этого в сталинские времена о дальнейшей карьере даже и не мечтай. Но вот Колеватов получает заветную красную книжицу, заканчивает техникум. 

Дальше мы его видим в Москве, где он трудится старшим лаборантом в почтовом ящике, то есть на военном предприятии. Попасть в столицу, остаться там жить, закрепиться мечтали тогда и потом многие. Далеко не всем удавалось, потому что существовали определенные ограничения с пропиской, устройством на работу и вообще проживанием. А Колеватову, получается, повезло. 

Дальше он поступает во Всесоюзный заочный политехнический институт. Этот шаг выверен и абсолютно понятен. Без высшего образования двигаться дальше по служебной лестнице не будешь. А институт, в котором обучение проходит заочно, выбран явно не случайно. Александр занят какой-то чрезвычайно важной работой, которая не позволяет учиться на дневном стационаре. И явно на этой работе Колеватову пообещали какие-то бонусы, чтобы его учеба как-то сочеталась со служебной деятельностью. 

А вот затем начинает происходить нечто крайне любопытное и не совсем понятное. Проучившись год на заочном политехе, Александр покидает альма-матер и перемещается в родной Свердловск, где продолжает учебу очно в Уральском политехе. Вопрос на засыпку: зачем он это сделал? Ответа (внятного) нет.

Какой бы славой не пользовался УПИ, но закончить вуз в Москве, по-любому, явно престижнее. Получается, что Колеватов по какой-то неизвестной причине распрощался со столицей. Конечно, он мог бы потом (теоретически) вернуться в Москву и там работать… Но тогда зачем бросать достигнутое и ехать за тысячи километров пусть и в крупный, но провинциальный город? Некоторые исследователи дятловской темы высказывают предположения, что Колеватову в Свердловске предложили для разработки какую-то очень важную тему, после чего он мог бы сразу занять важное место в преподавательском корпусе УПИ, быстро защитить кандидатскую диссертацию, а потом, возможно, и докторскую. 

Могло быть так? Нет, не могло. Если Колеватов чем-то отличился в Москве, то почему бы ему там не закончить политех, а затем переместиться в Свердловск? Здесь ответ может быть только один. Тема, которой Александр плотно занимался в своем  московском почтовом ящике, внезапно переехала в Свердловск. Ну, как некоторые темы оказывались в глухих углах, именовавшихся буквами и цифрами, типа  Арзамас-16 или Челябинск-40. Тогда подождите, Колеватов должен был бы здесь где-то работать и заочно учиться? А вот и нет. Учеба в УПИ могла быть отличной маскировкой для основной деятельности будущего участника рокового похода группы Дятлова. И вот тут начинается самое жгучее, самое таинственное. 

Но – сделаем небольшую передышку.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic