jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (5)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/228641.html

Вернемся к документам дятловцев, найденным на месте предполагаемой катастрофы. Что мы имеем? Два паспорта – Игоря Дятлова и Рустема Слободина – и пропуск в общежитие Зины Колмогоровой. Давайте сегодня чуть о пропуске. 

Зина Колмогорова, красивая и улыбчивая. Фото: Гугл.

Паспорта у девушки нет, а есть вот эти корочки. Видимо, фотография, печать, чья-то закорючка в виде подписи. Обладатель сего действительно проживает в общежитии…  Каким образом этот документ оказался взятым в поход? Просто лежал в кармане, да так там и остался? Заметим, что Зина училась на 5-м курсе, то есть вахтеры в общежитии уже знали ее в лицо и пропуск не спрашивали. По идее, таскать с собой постоянно этот документ не было нужды. Хотя, конечно, вахту в общаге мог занять какой-нибудь новый работник и требовать у всех проходивших мимо соответствующий документ. Тогда, наверно, пропуск мог и понадобиться.

И все же. Как-то в этот вариант не очень верится. Вот просто на уровне интуиции. И никаких других документов на перевале Дятлова не обнаружили: ни комсомольских билетов, ни профсоюзных, ни студенческих, ни читательских, ни зачеток, ни каких-либо справок и чего-то подобного. Два паспорта и пропуск в общежитие. В прошлых публикациях я высказывал уверенность, что без паспорта вряд ли кто-то вышел бы в поход. Вся советская действительность – и более ранняя и более поздняя, и тогдашняя – решительно восстает против этого. И паспорта, пусть даже изорванные, пусть фрагментированные, какие-то клочки от паспортов должны были обнаружиться в палатке и возле нее. А тут – пусто.

Во время размышлений над этим фактом меня внезапно осенило. Хорошо. Допустим, что паспорта у семерых участников похода по каким-либо причинам отсутствовали. Например, в одночасье были утеряны. А поход – вот он, на носу, и однозначно решили: идем (это я чисто гипотетически, в реальности так не произошло бы). В дороге как-нибудь разберемся. Но в таком случае каждый, у кого паспорт отсутствовал, должен был взять с собой хоть какой-то документ. Тот же самый студенческий билет. Или комсомольский. Или военный (Семен Золотарев). Или справку, выданную взамен утерянного паспорта. Да хотя бы пропуск в общежитие. Иначе никак. Вообще без какого-либо документа, удостоверявшего личность, никто бы в этой группе не отправился в поход.

Однако мне представляется, что паспорта имелись у всех девятерых. И никакие документы-заменители не требовались. А пропуск Зины Колмогоровой… Впрочем, поговорим об этом подробнее в следующий раз. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic