jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/228373.html

Темы паспортов «дятловцев» я уже касался (см. https://jurikan.livejournal.com/172523.html). Здесь мне тоже стали возражать. Мол, то, что у семерых участников похода паспорта отсутствовали, не говорит о том, что они изначально имелись у туристов с собой. Дескать, достаточно того, что паспорт был у руководителя похода Игоря Дятлова. Чуть что, он показывал свой документ и пояснял, что они – организованная туристическая группа. И даже если какая-то нестандартная ситуация возникала, то она тут же рассасывалась. 

"Достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза..." Фото: Гугл.

Вот, к примеру, в дороге на одном из железнодорожных вокзалов Юрий Кривонищенко устраивает карнавальную сценку со сбором денег в шапку на конфеты, и его загребают в участок, то есть в линейный отдел милиции, который расположен тут же. Товарищи, конечно, бросаются на выручку юморного парня. Как это происходит? Игорь Дятлов объясняет, что они – организованная тургруппа и т. д.? Ну, наверное, как-то так. Причем паспорта у Кривонищенко с собой нет. А это первое, что требуют милиционеры: «Предъявите документики». Я понимаю, что сержанту, забравшего туриста, все горячо объясняют, что это наш, идет с нами, что его личность они подтверждают. Сержант – тоже человек, и он понимает, что в общем-то тут никакого правонарушения нет, делает Юрию внушение и отпускает его. 

Это хорошо, если служивый попался вот такой добродушный. А если бы на его месте оказался другой, с бОльшим служебным рвением? Вдруг бы засомневался – ведь паспорта-то у задержанного нет. Напишем вот так: ПАСПОРТА – НЕТ! А еще такой момент. В походе откололся от товарищей Юрий Юдин. То есть, он движется назад один, вне группы единомышленников. А у него паспорт был? Не буду больше томить: был наверняка. И у всех остальных «дятловцев» паспорта с собой имелись. Куда же они пропали у подавляющего большинства членов группы?

В прошлогодней публикации, на которую я уже давал здесь ссылку в самом начале, я плавал в различных догадках, пытался определить некоторые моменты буквально наощупь. Но кое-что и тогда, на мой взгляд, было сформулировано верно. Например, вывод о советских спецслужбы, чьи уши, как мне представляется, явственно торчат в этой истории с документами. В следующей публикации из этого цикла я расскажу подробно версию, которой я сейчас придерживаюсь.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.