jurikan

Category:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/228373.html

Темы паспортов «дятловцев» я уже касался (см. https://jurikan.livejournal.com/172523.html). Здесь мне тоже стали возражать. Мол, то, что у семерых участников похода паспорта отсутствовали, не говорит о том, что они изначально имелись у туристов с собой. Дескать, достаточно того, что паспорт был у руководителя похода Игоря Дятлова. Чуть что, он показывал свой документ и пояснял, что они – организованная туристическая группа. И даже если какая-то нестандартная ситуация возникала, то она тут же рассасывалась. 

"Достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза..." Фото: Гугл.

Вот, к примеру, в дороге на одном из железнодорожных вокзалов Юрий Кривонищенко устраивает карнавальную сценку со сбором денег в шапку на конфеты, и его загребают в участок, то есть в линейный отдел милиции, который расположен тут же. Товарищи, конечно, бросаются на выручку юморного парня. Как это происходит? Игорь Дятлов объясняет, что они – организованная тургруппа и т. д.? Ну, наверное, как-то так. Причем паспорта у Кривонищенко с собой нет. А это первое, что требуют милиционеры: «Предъявите документики». Я понимаю, что сержанту, забравшего туриста, все горячо объясняют, что это наш, идет с нами, что его личность они подтверждают. Сержант – тоже человек, и он понимает, что в общем-то тут никакого правонарушения нет, делает Юрию внушение и отпускает его. 

Это хорошо, если служивый попался вот такой добродушный. А если бы на его месте оказался другой, с бОльшим служебным рвением? Вдруг бы засомневался – ведь паспорта-то у задержанного нет. Напишем вот так: ПАСПОРТА – НЕТ! А еще такой момент. В походе откололся от товарищей Юрий Юдин. То есть, он движется назад один, вне группы единомышленников. А у него паспорт был? Не буду больше томить: был наверняка. И у всех остальных «дятловцев» паспорта с собой имелись. Куда же они пропали у подавляющего большинства членов группы?

В прошлогодней публикации, на которую я уже давал здесь ссылку в самом начале, я плавал в различных догадках, пытался определить некоторые моменты буквально наощупь. Но кое-что и тогда, на мой взгляд, было сформулировано верно. Например, вывод о советских спецслужбы, чьи уши, как мне представляется, явственно торчат в этой истории с документами. В следующей публикации из этого цикла я расскажу подробно версию, которой я сейчас придерживаюсь.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic