jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/228279.html

Еще раз о документах Семена Золотарева

В одной из публикаций на «дятловскую» тему я обратил внимание на то, что среди вещей, переданных прокурором Ивановым матери Семена Золотарева, не оказалось его паспорта. Мне сразу же возразили в том плане, что паспорт принадлежит государству и после смерти имярека возвращается в государственное лоно. Я не это имел ввиду. Паспорта не оказалось ни на месте обнаружения тела, ни в вещах, которые Золотарев оставил студенту Согрину. В Свердловске имелись в наличии две трудовые книжки Семена и его диплом об окончании Белорусского института физкультуры. Все.

Второй справа - Семен Золотарев. Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

Предполагаю, что если бы среди этих документов присутствовал паспорт, то это было бы как-то отмечено в бумагах. А вместо паспорта матери Золотарева, конечно, выдали бы свидетельство о смерти. Однако об этом нигде – ни буквочки, ни закорючки.

Кроме того, вызывает большой вопрос отсутствия военного билета Семена. Куда этот документ подевался? С самим военкоматом, где состоял на учете военнообязанный Золотарев, еще можно было бы как-то договориться. Мол, ребята, уезжаю на некоторое время в Свердловскую область, но не хочу отсюда выписываться, потому что потеряю жилплощадь. Поэтому знайте, что фактически я буду там, имейте это в виду. Кругом – живые люди, и Золотареву, как фронтовику, да еще отмеченному боевыми наградами, могли пойти навстречу. Вот только сам военный билет, безусловно, надо было иметь при себе.

Однако сегодня я хочу сказать пару слов о другом документе – партийном билете. Ведь Золотарев был членом КПСС. И партийную книжицу надо было беречь, как зеницу ока. Потеря паспорта грозила советскому гражданину различного рода неприятностями. Но потеря партийного билета означала для его владельца локальную катастрофу. С этим разбирались строго. Могли объявить выговор с занесением в учетную карточку, а могли и из партии попереть. Смотря при каких обстоятельствах произошла пропажа. 

При этом карьерный рост нерадивого коммуниста мог прерваться – и хорошо прерваться. Кстати, замечу тут в скобочках, что Золотарев при своих данных занимал удивительно низкую должность – инструктора по туризму. Участник войны, отмечен наградами, имеет высшее образование, коммунист. Минимум, он должен был быть директором турбазы. Не любил находиться в начальниках? Да кто бы его стал спрашивать. На заседании райкома сказали бы – есть мнение назначить тов. Золотарева тем-то и тем-то – и все. Не умел командовать людьми? А на войне, будучи старшим сержантом и командиром отделения? К примеру, стоило моему отцу в начале 60-х прошлого века закончить заочно финансовый институт, как его, коммуниста, тут же назначили директором консервного завода. Но вернемся к партбилету. Этот важнейший документ должен был либо присутствовать у Золотарева при себе, либо остаться в Свердловске вместе с трудовыми книжками и вузовским дипломом. Но его не оказалось ни там, ни там? Куда он подевался?

Здесь я могу лишь предположить… Просто не вижу другого варианта. Партбилет забрали те люди, которую организовывали спецоперацию под условным названием «Поход группы Дятлова». Зачем забирали? Так это же ПАРТБИЛЕТ, он железно должен был вернуться в партийное хозяйство, где-то учтен, на какую-то полку, вероятно, положен (или списан, но с соблюдением всех внутрипартийных бюрократических процедур). Не дело, чтобы драгоценную краснокожую книжицу трепали чьи-то чужие руки, пусть даже и милицейско-прокурорские.

И насчет паспортов участников последнего похода группы Дятлова у меня недавно появилась отдельная версия. Но об этом – в следующий раз.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic