Categories:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/227625.html

Сенсационная версия от Юрия Комягина

Как известно, поход группы Дятлова посвящался 21 съезду КПСС. Что это было – пустая формальность? Или нечто гораздо более значимое? И то, и другое.

Плакат из 1959-го. Фото: Гугл.

Попробуем разобраться. 27 января 1959 года в Москве начался очередной съезд КПСС. Точнее, внеочередной, если уж быть совсем точным. Конечно, партийные агитаторы тут же объявили это событие историческим. А как иначе? Сходняки коммунистов в СССР иначе и не характеризовались. И накануне съезда начиналась идеологическая вакханалия: фабрики и заводы становились на трудовые вахты в честь съезда, на траулерах принимали решение, в честь съезда выловить в два раза больше, чем обычно, какая-нибудь очередная станция метро запускалась именно в день начала съезда. Ну и так далее. Это повальное сумасшествие в стране достигало такого накала, что и патологоанатомическое отделение в больнице выходило на повышенную трудовую вахту (реальный факт из позднего социализма).

Конечно, в огромном количестве случаев это была чистая формалистика. То есть, большинство этих вахт и прочих новаций фиксировались лишь на бумаге. Но отметим про себя этот факт: на бумаге – фиксировались. Скажем, секретарь парткома какого-нибудь завода оформлял мероприятие, посвященное съезду, в отдельной папочке и отсылал это дело в горком. Там уже составляли цидулю о новациях по всему городу и отправляли отчет в обком. В общем, как-то так все это происходило.

В нашем случае 21 съезду посвящался отдельно взятый туристический поход. Что это означало? А вот что. Председатель правления спортклуба Лев Гордо должен был составить соответствующую бумагу. Так, мол, и так, группа туристов в честь партийного форума решила совершить поход третьей, наивысшей категории сложности по безлюдным местам Северного Урала. Однако это еще не все. В походе должно было произойти что-то конкретное, например, в день открытия съезда, или в день закрытия, лыжники должны были подняться, допустим, на вершину какой-нибудь горы и оставить там партийный вымпел. Что-нибудь такое, на чем было бы записано: в честь исторического  съезда студенты и выпускники УПИ (и примкнувший к ним инструктор турбазы) покорили вот эту горную вершину.

Понятно, что вершина могла быть на самом деле покорена и на следующий день, и даже позже. Или вообще не покорена в силу каких-то причин. Главное, что идеологические формальности были соблюдены. В свою очередь, Лев Гордо в свою очередь отсылал отчет о походе в соответствующий райком партии Свердловска (на территории которого располагался институт). И вот – ВНИМАНИЕ! – считается, что руководитель похода Игорь Дятлов не оставил в спортклубе маршрутную книжку. И когда пауза с возвращением туристов стала затягиваться, выяснилось, что неизвестно, где конкретно пропавших лыжников искать. И стали искать наобум.

Однако у Льва Гордо обязательно, подчеркну это слово – ОБЯЗАТЕЛЬНО! – имелись данные о маршруте.  Поскольку в день открытия съезда 27 января поход находился в начальной стадии и покорять какие-нибудь труднодоступные места в тот момент не приходилось за их отсутствием на маршруте, значит, НАВЕРНЯКА предполагалось что-то такое совершить в день закрытия съезда. Это предполагаемое событие было зафиксировано Львом Гордо перед началом похода. Партийный форум закрылся 5 февраля. Вот в ЭТОТ ДЕНЬ туристы должны были, скажем, подняться на вершину Отортена. По всей логике, именно 5 февраля должна была произойти кульминация похода. И, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, именно в этот день с группой и произошла катастрофа.

Когда Лев Гордо помалкивал в начале поисков пропавшей группы о том, что маршрут ему известен (в чем я глубоко уверен, да, надеюсь, и вас в этом убедил), он попросту принимал участие в разыгрываемом спектакле. Ведь, как пел известный советский бард-диссидент Александр Галич: «ПОТОМУ ЧТО МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО». Это точно.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic