jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/227625.html

Сенсационная версия от Юрия Комягина

Как известно, поход группы Дятлова посвящался 21 съезду КПСС. Что это было – пустая формальность? Или нечто гораздо более значимое? И то, и другое.

Плакат из 1959-го. Фото: Гугл.

Попробуем разобраться. 27 января 1959 года в Москве начался очередной съезд КПСС. Точнее, внеочередной, если уж быть совсем точным. Конечно, партийные агитаторы тут же объявили это событие историческим. А как иначе? Сходняки коммунистов в СССР иначе и не характеризовались. И накануне съезда начиналась идеологическая вакханалия: фабрики и заводы становились на трудовые вахты в честь съезда, на траулерах принимали решение, в честь съезда выловить в два раза больше, чем обычно, какая-нибудь очередная станция метро запускалась именно в день начала съезда. Ну и так далее. Это повальное сумасшествие в стране достигало такого накала, что и патологоанатомическое отделение в больнице выходило на повышенную трудовую вахту (реальный факт из позднего социализма).

Конечно, в огромном количестве случаев это была чистая формалистика. То есть, большинство этих вахт и прочих новаций фиксировались лишь на бумаге. Но отметим про себя этот факт: на бумаге – фиксировались. Скажем, секретарь парткома какого-нибудь завода оформлял мероприятие, посвященное съезду, в отдельной папочке и отсылал это дело в горком. Там уже составляли цидулю о новациях по всему городу и отправляли отчет в обком. В общем, как-то так все это происходило.

В нашем случае 21 съезду посвящался отдельно взятый туристический поход. Что это означало? А вот что. Председатель правления спортклуба Лев Гордо должен был составить соответствующую бумагу. Так, мол, и так, группа туристов в честь партийного форума решила совершить поход третьей, наивысшей категории сложности по безлюдным местам Северного Урала. Однако это еще не все. В походе должно было произойти что-то конкретное, например, в день открытия съезда, или в день закрытия, лыжники должны были подняться, допустим, на вершину какой-нибудь горы и оставить там партийный вымпел. Что-нибудь такое, на чем было бы записано: в честь исторического  съезда студенты и выпускники УПИ (и примкнувший к ним инструктор турбазы) покорили вот эту горную вершину.

Понятно, что вершина могла быть на самом деле покорена и на следующий день, и даже позже. Или вообще не покорена в силу каких-то причин. Главное, что идеологические формальности были соблюдены. В свою очередь, Лев Гордо в свою очередь отсылал отчет о походе в соответствующий райком партии Свердловска (на территории которого располагался институт). И вот – ВНИМАНИЕ! – считается, что руководитель похода Игорь Дятлов не оставил в спортклубе маршрутную книжку. И когда пауза с возвращением туристов стала затягиваться, выяснилось, что неизвестно, где конкретно пропавших лыжников искать. И стали искать наобум.

Однако у Льва Гордо обязательно, подчеркну это слово – ОБЯЗАТЕЛЬНО! – имелись данные о маршруте.  Поскольку в день открытия съезда 27 января поход находился в начальной стадии и покорять какие-нибудь труднодоступные места в тот момент не приходилось за их отсутствием на маршруте, значит, НАВЕРНЯКА предполагалось что-то такое совершить в день закрытия съезда. Это предполагаемое событие было зафиксировано Львом Гордо перед началом похода. Партийный форум закрылся 5 февраля. Вот в ЭТОТ ДЕНЬ туристы должны были, скажем, подняться на вершину Отортена. По всей логике, именно 5 февраля должна была произойти кульминация похода. И, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, именно в этот день с группой и произошла катастрофа.

Когда Лев Гордо помалкивал в начале поисков пропавшей группы о том, что маршрут ему известен (в чем я глубоко уверен, да, надеюсь, и вас в этом убедил), он попросту принимал участие в разыгрываемом спектакле. Ведь, как пел известный советский бард-диссидент Александр Галич: «ПОТОМУ ЧТО МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО». Это точно.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.