jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (1)

Каждое событие, большое или маленькое, имеет свойство обрастать различными бумагами, документами, письменными свидетельствами. И в жизни человека все время метет та же пурга: справки, свидетельства, акты, в общем, без бумажки ты букашка, как метко говаривали в советскую эпоху (в этом смысле и нынешнее время сродни безвозвратно ушедшему прошлому).

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

Последний поход группы Дятлова наполнен доверху тем, что писатель Василий Аксенов называл бумажным пейзажем. И чем пристальнее я всматривался в круговерть с документами в этой загадочной истории, тем интереснее мне становилось. 

Вот паспорта туристов, которых на месте происшествия обнаружилось только два. А где остальные?

Вот некий пропуск (но с фотографией и печатью) Зины Колмогоровой, оказавшийся среди ее вещей.

Вот записные книжки и дневники участников похода, о которых я уже немного рассказывал раньше.

Вот чрезвычайно странная стенгазета под названием «Вечерний Отортен», которая как бы была чем-то прикреплена к стене палатки (чем? кнопками?).

Вот куда-то пропавшая маршрутная книжка… Интересно, куда она могла подеваться?

Вот документы Семена Золотарева, переданные его матери. Эти бумаги заслуживают отдельного рассказа.

Вот подготовительные документы к походу, которые как бы остались в тени – но они были и играют (на мой взгляд) важную роль в расшифровке трагедии.

Вот еще один пунктик с документами (не паспортами), который чрезвычайно важен. Пока не говорю о них подробно специально.

Вот уголовное дело, возбужденное по факту гибели туристов… Сегодняшний следователь и адвокат называет его муляжом. Почему так?

Короче, «бумажный пейзаж» в нашей истории играет, возможно, одну из главных (если не главную) ролей и заслуживает отдельной серии. Начинаем.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic