jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Бумажный пейзаж группы Дятлова (1)

Каждое событие, большое или маленькое, имеет свойство обрастать различными бумагами, документами, письменными свидетельствами. И в жизни человека все время метет та же пурга: справки, свидетельства, акты, в общем, без бумажки ты букашка, как метко говаривали в советскую эпоху (в этом смысле и нынешнее время сродни безвозвратно ушедшему прошлому).

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

Последний поход группы Дятлова наполнен доверху тем, что писатель Василий Аксенов называл бумажным пейзажем. И чем пристальнее я всматривался в круговерть с документами в этой загадочной истории, тем интереснее мне становилось. 

Вот паспорта туристов, которых на месте происшествия обнаружилось только два. А где остальные?

Вот некий пропуск (но с фотографией и печатью) Зины Колмогоровой, оказавшийся среди ее вещей.

Вот записные книжки и дневники участников похода, о которых я уже немного рассказывал раньше.

Вот чрезвычайно странная стенгазета под названием «Вечерний Отортен», которая как бы была чем-то прикреплена к стене палатки (чем? кнопками?).

Вот куда-то пропавшая маршрутная книжка… Интересно, куда она могла подеваться?

Вот документы Семена Золотарева, переданные его матери. Эти бумаги заслуживают отдельного рассказа.

Вот подготовительные документы к походу, которые как бы остались в тени – но они были и играют (на мой взгляд) важную роль в расшифровке трагедии.

Вот еще один пунктик с документами (не паспортами), который чрезвычайно важен. Пока не говорю о них подробно специально.

Вот уголовное дело, возбужденное по факту гибели туристов… Сегодняшний следователь и адвокат называет его муляжом. Почему так?

Короче, «бумажный пейзаж» в нашей истории играет, возможно, одну из главных (если не главную) ролей и заслуживает отдельной серии. Начинаем.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.