jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд и его главная советская (минская) странность

На закате жизни московский писатель-детективщик Эдуард Хруцкий написал несколько книг очерков, среди которых есть одна под названием «Тайны уставшего города». А в самой книге присутствует очерк «Ночь на краю света». Интересный очерк, любопытный. В январе 1963 года автор, работавший тогда в Казахстане, отправился в командировку. На тот самый край света, в Тургайскую область. А там будущий писатель с удивлением обнаружил знакомых землячек из Москвы. Вот как он это описывает:

Марина Освальд в Минске. Фото: Гугл.

«В длинном одноэтажном бараке светились окна, закрытые кокетливыми ситцевыми занавесками.

Я поднялся на крыльцо, постучал.

-Заходите, открыто! – крикнул звонкий женский голос.

Я открыл дверь, и в лицо ударил забытый запах хорошего парфюма и кофе».

А дальше еще более любопытное. Э. Хруцкий пишет:

«Невероятно, но в этом бараке «на краю света» я встретил трех своих московских знакомых, прелестных девочек, окончивших иняз и МГУ. В Москве мне кто-то сказал, что они вышли замуж за иностранцев и уехали за бугор».

Ну, становится все горячее и горячее. Читаем Хруцкого:

«Лену, одну из первых московских красавиц, бывшую жену моего товарища-кинорежиссера, я знал достаточно хорошо. Она окончила иняз, работала переводчицей на Иновещании радиокомитета, и от поклонников у нее не было отбоя. В 1959 году на Первом международном кинофестивале в Москве она познакомилась с итальянским сценаристом, у них начался бурный роман, она разошлась с мужем».

И теперь одна замечательная фраза из цитируемого отрывка, я ее выделяю специально:

«Но выйти замуж за иностранца в те годы было так же трудно, как найти знаменитую Янтарную комнату. То есть практически невозможно».

Да, насчет Янтарной комнаты сильно сказано. Но точно. Практически в лоб фразочка. А Эдуард Хруцкий продолжает:

«Внезапно Лена исчезла из Москвы. Она больше не появлялась на модных живописных выставках, на премьерах, в любимом кафе «Националь».

-Уехала в Рим, - говорили знакомые.

А все оказалось просто и незатейливо. Сначала ее уволили с работы, а через месяц отвезли в суд как тунеядку. Приговор – три года высылки «с обязательным привлечением к труду».

У других девочек истории были практически одинаковые. Одна собиралась выйти замуж за капитана армии ГДР, слушателя академии, другая встречалась с арабским летчиком, учившимся в Жуковке, третья… Метод расправы был один – увольнение с работы, потом суд за тунеядство».

Замечательную историю обнародовал детективщик. И время описываемых событий – обратили внимание? Январь 1963-го. Смотрите, итальянский сценарист не прокатил. Ну, здесь понятно, капстрана и все такое прочее. Арабский летчик… Наверно, не совсем наш человек. Капитан из ГДР. Конечно, армия союзническая, но ведь иностранец. Нет, не так. И Н О С Т Р А Н Е Ц! И все, пожалуйте в Тургайскую область, в завьюженные казахские степи. Обратите внимание, что так поступили с москвичками. Все-таки столица, все-таки какие-то иностранные корреспонденты и какое-то общественное мнение присутствует, все-таки у девушек имелись какие-то связи и знакомства. А пофигу, вышвырнули в два приема. 

Такое время, это понятно. Но какое-то странное исключение было сделано для юной девушки-фармацевта Марины Прусаковой. И где? В провинциальном Минске. Запала девушка на американца – и, пожалуйста, зеленая улица их отношениям. Пожурили чуть-чуть, конечно, не без этого, но слегка, этак лениво. Допустим, ладно, имел американец Ли Харвей Освальд вид на жительство в СССР. Может быть, кто-то из курировавших эту историю предполагал, что таким образом Освальд пустит корни на земле первого социалистического государства. Может быть… Однако, когда Ли Харвей в итоге решил свалить на свой родной американский континент, никто не препятствовал выезду Марины. Да почему же? Да отчего же? А чего ж не в Тургайскую область? Разве там не были нужны фармацевты?

Очень вовремя пересеклись пути Марины и Освальда. Очень грамотно все, на мой взгляд, было сделано. Потому мы и имеем историю новейшего времени таковой, какая она есть. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.