jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (11)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/226971.html

В прошлом материале этой серии я предположил, что туристов могли использовать для испытаний чего-то такого: боеприпаса, прибора, вещества. И сразу же возник вопрос: а не проще ли было для этого дела подверстать заключенных или военнослужащих? Отвечаю: нет, не проще. Наоборот, сложнее.

Группа Дятлова в последнем походе. Фото: Гугл.

Давайте попробуем разобраться. Вот первая категория из двух вышеназванных – заключенные. Если это рецидивист и(или) большесрочник, то испытуемый из него еще тот. У такого человека специфические представления о жизни, о своем месте в ней, о каких-то приоритетных для себя направлениях. Вдобавок, здоровье у рецидивиста явно подорвано, а, возможно, физическое состояние человека здесь было весьма важно.

Ладно, возьмем категорию попроще – первоходы и с малыми сроками. Они, вероятно, выполняли бы все необходимые действия, но… Заключенный в лагере зачислен за МВД, испытания проводит, допустим, министерство обороны. Значит, клиента из лагеря надо вызволять. Каким образом? Либо условно-досрочно освобождать, либо амнистировать. Ну, конечно, нужные бумаги можно до завершения испытаний его участнику не выдавать… Однако представьте себе, товарищ энное количество времени просидел за колючей проволокой, а теперь он на свободе. Ваши действия в такой ситуации? Один не удержался, забухал, заглянул к женщинам, за ним – другой, третий… Вся группа в отключке, и операция завалена. 

Что дальше? Возвращать экс-зеков в лагерь? А они уже амнистированы. Уничтожать все уже оформленные документы? Как это? Теперь еще. Гипотетический «турпоход», о котором я рассказал выше, закончился трагически (как и случилось на самом деле). Как быть в этом случае? Ведь у заключенных остались родственники, друзья, знакомые. Какую версию среди них  распространять? Несчастный случай в лагере? В лагере благоразумно ответят: данный зека-зека был условно-досрочно освобожден и отбыл за пределы исправительного учреждения. А там мы за него ответственности не несем. И наступает определенный швах в режиме секретности всего проводимого дела.

В общем, тут, кажется, разобрались. А что с военнослужащими? Тоже множество нюансов. Поскольку наши испытания маскируются под видом похода, то и военнослужащих надо подобрать соответствующих, спортсменов или просто тренированных людей. Потому что иначе получается некоторая несуразица. Ты лыжи только на картинках видел – и вдруг тебя записывают в поход наивысшей категории сложности. Солдат-срочник – существо, безусловно, подневольное и для него привычнее где-то «закосить», плотно покушать и аккуратно поспать. Короче, нет в нем особого энтузиазма выполнять то, что нужно командирам. А может, это как раз и важно. Посмотреть, как действует в полевых условиях та или иная штука, испытать ее на полную катушку, побежать от нее что есть мочи из палатки. С военнослужащими еще и такой момент надо учитывать: погибла в походе вся группа. Как объяснить сие тем же родственникам? Моментально поползут слухи о каком-нибудь сверхсекретном оружии. Тем более, что вот привезли солдатиков из разных частей да в одно и то же место – на Северный Урал. Зачем туда? Что за соревнования такие странные вдали от населенных пунктов?

И совсем другое дело люди, профессионально занимающиеся туризмом, студенты и бывшие студенты. Молодые, крепкие, воспитанные в духе советского патриотизма (это когда считалось, что какой-нибудь трактор важнее человеческой жизни). Как раз то, что нужно. Тем более, что после гибели тургруппы поднялась такая суета со стороны военных. Явно неспроста. И определенные маскировочные моменты в истории этого похода отчетливо видны. Кстати, о маскировке. В следующей части попробуем разобраться, были ли туристы в заброшенном поселке 2-го Северного рудника. Вот были ли нет… 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.