jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (10)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/226192.html

Один из ключевых моментов в разгадывании “дятловской” истории – чисто психологический. Допустим, кто-то (например, автор этих строк) приходит к выводу, что туристов использовали в качестве подопытных кроликов при испытании нового вида оружия или какой-либо технической новинки “оборонного” предназначения. И тотчас начинается чесание в затылке (например, в затылке автора этих строк): да могло ли такое быть? Вот ракета, случайно сбившаяся с курса… оно как бы… еще может быть, а чтобы целенаправленно… изначально… Оно-то, конечно, вроде бы и да, но… Если бы нечто подобное произошло при Сталине, когда режим был такой, железобетонный, тогда еще как-то можно было бы поверить, а вот при Хрущеве…

Рисунок по фото из последнего похода группы Дятлова.

Вопрос на засыпку: а что при Хрущеве? Ну, как же, наступила оттепель, людей стали невиновных в массовом порядке выпускать из лагерей, железный занавес как-то немного приоткрылся, в стране свободнее задышалось. Все верно, однако этому есть простое объяснение: к тому моменту целеполагание в СССР чуть-чуть изменилось – в общем-то, стратегические цели остались прежними, разве что сроки их достижения слегка откорректировали, и тактика, безусловно, отчасти поменялась. Иосиф Виссарионыч был реалистом и готовил возникновение Мировой советской социалистической республики с помощью Красной Армии. А вот Никита Сергеевич в этом вопросе и троцкистских идей не чурался: национально-освободительное движение, перманентная революция,  те-те-те, замшелая пропаганда, типа: социализм покруче, и “мы вас закопаем” (ну и немножко, конечно, Советская Армия поможет). 

Я это к чему применительно к нашей теме? Конечно, во второй половине 50-х прошлого века оболочка режима в Советском Союзе несколько поменяла свой вид, на свином рыле даже появились отдельные как бы человеческие черты, но коммунистический фундамент вечной мерзлоты, в основном, остался таким же, как и раньше. Поэтому, если бы возник вопрос как-то использовать группу лыжников для укрепления обороноспособности страны, скажем, без их согласия и(или) без их уведомления, то какие препятствия могли этому возникнуть? Правильно, никаких. Если после каких-то неудачных испытаний (например, химического или бактериологического оружия, или того и другого вместе) понадобилось бы замаскировать гибель “кроликов”, то могли ли помешать в подобной маскировке какие-либо (с нашей сегодняшней точки зрения) нравственные моменты, касающиеся отдельно взятого человека, его судьбы, его растерянных родственников? Ответ простой: не могли помешать нисколечко. 

Так что, если мы вдруг приблизимся вплотную к какой-либо подобной версии, то и удивляться не будем ни капельки. Наоборот, пристально рассмотрим наше предположение со всех сторон, хладнокровно и не заморачиваясь на отдельных моментах. Тут другая штука кажется мне куда более любопытной, чем озвученное выше. Тайна похода группы Дятлова нынче приблизилась к своему 60-летнему юбилею – и по прежнему тайна. Какие прошлые секреты рьяно охраняют сегодняшние российские спецслужбы? Что там было такое обжигающее, что и в наши дни хранится в сундучке на глубоком дне? Попробуем разобраться в следующих публикациях.

(продолжение следует)


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic