jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Топор или саперная лопатка?

25 лет назад, 9 сентября 1990 года, был убит о. Александр Мень. Преступление так и осталось нераскрытым. В тот день священник спешил на службу, когда предположительно один из убийц остановил его на тропинке и стал о чем-то спрашивать. В это время его сообщник, видимо, вышел из кустов и нанес Меню смертельный удар по голове топором. При повторной экспертизе было высказано предположение, что орудием убийства могла быть остро заточенная саперная лопатка.
Топор или лопатка? Лопатка или топор? Вот в чем вопрос.
Расследование убийства было взято под особый контроль. Докладывали самому Горбачеву. Усилий - масса, результат - ноль. Почему? Сколько агентуры было задействовано, сколько оперативников шерстило в злачных местах. МВД, КГБ... И ничего.
Академик Сахаров был (условно говоря) человеком светского слова, о. Александр Мень - человеком Божьего слова. Оба никак не вписывались в ту реальность, которую хотели создать для советских людей товарищи из ГКЧП. Они оба до пресловутого путча не дожили.
Я лишь предполагаю, только предполагаю. Такая интересная мысль. Если ты профессионал и готовишься к выполнению поставленной задачи, то, наверное, тщательно отрабатываешь и разные мелочи. Идти на дело с топором? Вдруг какой патруль остановит, в сумке пошарит. Зачем топор? Сразу старуха-процентщица вспомнится даже тем, кто Достоевского не читал. А саперная лопатка... Да червей идем с приятелем накопать. И добрая улыбка преобразит угрюмое лицо милиционера. Между тем, к тому времени в Тбилиси уже хорошо попрактиковались с саперной лопаткой, как с предметом рубящим. И нормально получилось. Так все же, топор или саперная лопатка? До сих пор вопрос.


Фото: Гугл

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments