jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Яков Львович Рапопорт и "Дело врачей" (1)

13 января 1953 года ТАСС сообщило потрясенным советским людям, что разоблачена банда врачей-отравителей, извергов рода человеческого. Стало, если сказать образно, стремительно подниматься тесто последнего острого блюда, которое хотел приготовить дядюшка Джо. Но не успел, неожиданно покинул этот бренный мир, словно простой смертный. Одним из главных фигурантов «Дела врачей» стал советский ученый-медик, патологоанатом Яков Львович Рапопорт. 

Я недавно перечитал его воспоминания, впервые опубликованные в Советском Союзе в 1988 году (по-моему, изначально в журнале «Дружба народов») и наткнулся на один очень любопытный момент. Дай-ка, думаю, прокомментирую, тем более, что само «Дело» - по-прежнему за плотной завесой тайны. Однако стал смотреть биографию Якова Львовича в Википедии и обнаружил в этой самой биографии один интересный штришок. С него и начнем.

Википедия сообщает, что Я. Л. Рапопорт был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также медалями, в том числе и «За боевые заслуги». Насчет орденов не спорю, а вот медалью «За боевые заслуги» - таки нет. То есть, Яков Львович Рапопорт действительно был награжден этой медалью, но другой. В смысле, другой Рапопорт. Тоже Яков Львович, но не подполковник медицинской службы, а старший лейтенант службы интендантской. Вот этот наградной лист.

Старший лейтенант был моложе своего тезки ровно на десять лет. Рапопорт-медик родился в 1898 году, а Рапопорт-интендант – в 1908. Однако оба были уроженцами Крыма, первый – Симферополя, а второй – Керчи. И еще. Оба дожили до 30-летнего юбилея Победы, и 6 апреля 1985 года были награждены орденами Отечественной войны: медик – 1-й степени, а интендант – 2-й. Неожиданные пересечения, не правда ли?

Ну а обещанный комментарий отрывка воспоминаний Якова Рапопорта – в следующей публикации.

Фото: Гугл и сайт «Подвиг народа».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic