jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (9)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/225673.html

Метод погружения в ту или иную тему (событие) достаточно универсален. Он к тому же весьма прост и удобен. Ты просто опускаешь себя в центр той штуки, которую хочешь прояснить – и все. Дальше нужные мысли и картинки начинают приходить как бы сами собой. Для разгадок дятловской истории данный метод тоже хорошо подходит.

Фото: Гугл.

Вот, к примеру, версия о том, что причиной гибели туристов могла стать лавина или так называемая снежная доска. Копья на форумах ломаются вокруг того, могла лавина возникнуть или же нет на не очень крутом склоне горы. Но вам достаточно «закинуть» себя мысленно на место событий и представить, что лавина (или снежная доска) имела место быть. Отлично, погружайтесь дальше, представляйте. Три человека (без учета Рустема Слободина) тяжело травмированы. Их надо транспортировать в безопасное место. На плечах? На такое расстояние? Нет, надо из лыж мастерить волокуши. Что-то подобное делается? Нет – и даже никаких попыток в этом направлении не предпринимается. Значит, пишем простой вывод: сход лавины или снежной доски теоретически мог произойти, но не он стал причиной катастрофы.

Допустим, ракетная версия (сбившейся с курса ракеты) тоже отпадает однозначно. Потому что нам лишь достаточно представить сам процесс. Вот ракета возникла на горизонте, распространила вокруг ядовитое облако паров гептила. Задыхающиеся туристы выскакивают из палатки. Хорошо, а дальше? Дальше-то ракета улетает, причем, движется она с хорошей скоростью. Предполагаемый гептил рассеивается. И ядовитый газ может лишь душить, но не наносить телесные повреждения, обнаруженные у некоторых туристов.

А теперь давайте поставим точку в судьбе Семена Алексеевича Золотарева. Вот перед нами тот самый документ, который широко распространен в Интернете. Я его уже комментировал, остановлюсь еще раз. Что данная бумага означает? Лишь одно: Семен Алексеевич Золотарев, 1921 года рождения, уроженец Удобненского района Краснодарского края, младший лейтенант запаса, член КПСС с 1949 года, умер (погиб) в туристическом походе в декабре 1958 года. То, что свидетельство о смерти было выписано 15 декабря 1959 года, говорит о том, что к этому времени был установлен факт смерти (то есть, либо было обнаружены останки, либо появились убедительные доказательства смерти данного гражданина – а до того он считался пропавшим без вести). Предполагаю, что никакой путаницы здесь нет, потому что при выписывании документа, конечно, можно было бы ошибиться с числом, месяцем или годом, но не во всех же трех случаях. Да и подобного рода документы в советские времена заполнялись достаточно скрупулезно.

Все это означает лишь то, что человек, записавшийся в группу Дятлова и вроде как вышедший в ее составе в роковой поход, не был Золотаревым Семеном Алексеевичем, 1921 года рождения, уроженцем… членом КПСС… вероятно, воспользовавшийся некоторыми биографическими данными своего двойника. И еще. На человека, идентифицированного в мае 1959 года как Семен Алексеевич Золотарев, в обязательном порядке было выписано свидетельство о смерти, потому что без такового тело попросту не выдали бы из морга и не приняли бы на кладбище. Где этот документ? На чью фамилию он выписан?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic