jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как я прошел минский маршрут "взрывников" Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева (1)

Сначала поездом добрался до стольного града Минска. Коновалов в свое время тоже воспользовался железной дорогой, маршрутом Витебск-Минск. Я трясся в плацкартном вагоне состава Гродно-Минск. Ехать-то было удобно, ночью. Полка нижняя, все нормально. Только вот портяночный дух, распространившийся в вагоне, конкретно забивал ноздри. Ну да ладно, это все привычное, народное…

Ковалев и Коновалов выходят со станции метро "Фрунзенская" 10 апреля 2011 года. Вот так же и я - утром 24 января 2018-го... Фото: Гугл.

Утром прибыл на место, спрыгнул на перрон, направляясь к подземному переходу. В какой-то момент что-то заставило оглянуться. Будто в спину толкнуло. Оглянулся. Батюшки, даже в подушечках пальцев закололо: два молодых парня несли спортивную сумку, весело ею размахивая. Да ведь картинка один к одному, как и в ситуации с Коноваловым и Ковалевым, которые вдвоем несли сумку с бомбой. 

Спустился в метро, доехал до станции «Октябрьская», вышел. Поднялся на то самое крылечко, откуда Коновалов нажал на кнопочку, после чего произошел взрыв. Прошел по длинному переходу на станцию «Купаловскую». Переход оказался довольно приличным. Там сел в поезд и добрался до станции «Фрунзенская». Вышел, огляделся. Место показалось знакомым. И точно, рядышком кинотеатр «Беларусь», в который я когда-то специально приезжал из Гродно, еще будучи студентом.

Улица Короля, где К и К 10 апреля 2011 года сняли квартиру, должна была быть где-то рядом, но пока не наблюдалась. Какой-то мужчина прогуливал собачку, стало быть, местный. К нему я и обратился. Уже спрашивая товарища, я приметил его военную выправку и конкретно прищуренный взгляд.

-Короля? А что вас там интересует?

-Дом один?

-Какой?

Тут я вспомнил, что на Короля вроде какой-то вуз размещался.

-Там, где институт, не помню номера дома, - схитрил я.

Кажется, мой ответ любителя животных удовлетворил, и он чуть приоткрыл сундучок с информацией6

-Короля – улица, параллельно этой (Романовской Слободе – Ю. К.). Идите вон туда, а вон там повернете.

Улица Короля действительно оказалась неподалеку. И нужный дом (Короля, 9а) я вскоре обнаружил. И тут меня ждал сюрприз, совершенно неслабый. 

Подробности – в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic