jurikan

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (7)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/224502.html

И еще раз процитируем один абзац из интервью Владислава Биенко журналистам «Комсомольской правды»:

Еще Иванов доверил мне перед своим вылетом на место трагедии разобраться с некоторыми газетными публикациями об НЛО. Такие сообщения появились в иных газетах северных районов Свердловской области, в том числе в крупной газете «Тагильский рабочий». Позже, когда Иванов вернулся в Свердловск, он дополнительно запросил отделения милиции и метеослужбы пояснить ситуации с НЛО, которые наблюдались в период, близкий к 1 февраля 1959 года, то есть к дате гибели группы. Но никто ничего пояснить не мог. Иванов даже писал в Министерство обороны СССР: не являлись ли яркие летающие шары, про которые рассказывали очевидцы, боевыми или космическими ракетами, или еще какими летательными аппаратами? Послал запрос и не надеялся на ответ. Но ответ пришел быстро, буквально через пару недель. Чему Иванов был страшно удивлен. В нем было написано, что никаких запусков ни в этот район, ни в этом районе не производилось.

Прочитали? Задумались? Картинка выходит просто за-ме-ча-тель-на-я! 

Фото автора.

Студент Биенко в самый последний момент был вычеркнут из списка группы Игоря Дятлова. Участники похода погибли при невыясненных обстоятельствах. Эти самые обстоятельства пытается выяснить прокурор Иванов. И один из первых его поступков в этом направлении – выдача Биенко фотопленки «дятловцев». С тем, чтобы он отпечатал снимки. Про это мы уже говорили в данной серии, я лишь добавлю: кроме всего прочего, Биенко, мало того, что никоим образом не касался следственных органов,  он имел определенное отношение (значит, мог оказаться в числе вероятных подозреваемых) к пропавшей группе (едва не стал десятой жертвой). Тем не менее, прокурор с легкостью вручает в его руки важный вещдок.

Однако чудеса на этом не заканчиваются. Иванов просит постороннего человека «разобраться с некоторыми газетными публикациями об НЛО». На этой фразе я буквально споткнулся.  Подождите, что это вообще значит? Разобраться – это как? Во-первых, публикация в тот момент была только одна – в газете «Тагильский рабочий». Вот она:

Фото: Гугл

Я уже писал, что появление подобного письма на страницах советской газеты в то время – вещь более чем удивительная. Пресса в СССР цензурировалась чрезвычайно жестко, всяческого рода ограничений существовала масса. И тут вдруг, как на Диком Западе: увидел человек в небе нечто необычное, не откладывая в долгий ящик, описал это дело и отправил письмо в редакцию. А там, будто их что-то жгло, тут же послание поставили на полосу. В Советском Союзе так не бывало. Редактор сразу же должен был подумать (а он, конечно, так и подумал), что необычное небесное явление вполне может быть связано с «оборонкой», а посему попадает в разряд непубликуемой информации. Даже если это и не так (касаемо военного происхождения явления), то лучше перестраховаться и хотя бы по этой причине списать «цидулю» читателя в архив.

Однако в нашем случае происходит нечто прямо противоположное. Письмо наблюдательного гражданина идет в газету, что называется, с колес. У меня объяснение этому только одно: кто-то очень убедительно попросил руководство газеты опубликовать данное письмо. И оно печатается – причем так по-простецки, словно в советских газетах подобные публикации – норма жизни.

После этого короткого экскурса вернемся к Владиславу Биенко. Прокурор просит его разобраться с газетными публикациями об НЛО. Что мог в ответ на эту просьбу простой студент предпринять? Ну, допустим, сходить в читальный зал и полистать подшивку «Тагильского рабочего». Обнаружить то самое письмо, внимательно прочесть его, сделать у себя в блокноте какие-нибудь пометки. Что дальше? Позвонить в редакцию и поинтересоваться, как письмо туда попало. Там бы ответили: получили по почте, сообщение показалось нам интересным, поэтому решили его напечатать (да ведь технически так и произошло, тут никакого вранья). Что еще в плане разбирательства? Спросить однокурсников, ну, там знакомых, не сталкивались ли они в своей жизни с чем-нибудь подобным? И, пожалуй, все. 

Студент, как лицо неофициальное, ни в какую организацию не мог обратиться. Там бы ему резонно сказали: гражданин, а вы, собственно, кто такой и по какому поводу интересуетесь? Вот Иванов, будучи прокурором, безусловно, подобные запросы мог делать. По воспоминаниям Биенко, Иванов даже обращался в министерство обороны СССР по поводу шаров. Обращался как бы формально, не рассчитывая на ответ, и был страшно удивлен, когда из высоких министерских кабинетов откликнулись. Иванов вполне мог запросить редакцию «Тагильского рабочего»: дескать, поясните, товарищи, что к чему. Мог даже сам туда наведаться (почему нет?), побеседовать с редактором. Мог лично переговорить с автором заметки. Опять же, не как любопытствующий человек, а как занимающий вполне конкретную должность.

Между тем, прокурор просит студента (то есть постороннего человека) выполнить некие действия, связанные с расследованием гибели людей. Ну, это как если бы прокурор предложил «левому» товарищу выехать на место преступления и составить там протокол. И если случай с печатанием фотографий с «дятловской» пленки еще как-то можно попытаться объяснить (тоже никак не объяснишь), то направление Биенко на «разбирательство с НЛО» полностью абсурдно. Обычный студент здесь не смог бы сделать НИ-ЧЕ-ГО. Главное, что Иванов это прекрасно понимал. Тем не менее… воспоминания Владислава достаточно красноречивы.

Что мы имеем в этом случае? Приходим к четкому, конкретному, прозрачному выводу. Таким образом через студента распространялась и становилась достаточно убедительной нужная властям информация. Как и в случае с пленкой. Смотрите, ни в КГБ, ни в милиции, ни в прокуратуре ничего не подделывали не меняли, простой студент распечатал фотки. Здесь то же самое. Возможно, причиной гибели туристов стали огненные шары, возможно, имел место быть неудачный запуск ракеты. Такую версию прокурор рассматривал вполне серьезно – и простой студент может подтвердить.

Я уже писал как-то раньше, что меня удивила такая штука. Вскоре после гибели группы Дятлова по Свердловску стали стремительно распространяться слухи, что по туристам шандарахнула ракета, сбившаяся с курса. Но власть к этим слухам отнеслась почему-то совершенно спокойно. Может, вовсе не в ракете дело…

А относительно Биенко такая мысль крутится в голове. Не для этих ли целей его сняли в последний момент с похода? Ну, чтобы фотографии распечатать и с НЛО потом разобраться…

(продолжение следует)


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic