jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (5)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/223348.html

И снова возвращаемся к воспоминаниям Владислава Биенко, изложенным в «Комсомольской правде» журналистами Варсеговыми. Кому-то может показаться, что я излишне долго топчусь на одном месте. Подождите, не спешите с выводами. Смотрите, какая вырисовывается картина. Биенко попадает в список участников на самом начальном этапе. Он знаком со всей группой туристов, он, что называется, свой в этом коллективе. За три дня до начала похода Владислава внезапно вызывают в комитет комсомола УПИ и говорят, что он отправляется в леспромхоз. Дескать, он не занимался в предыдущие каникулы трудовыми делами – а значит, милости просим на лесоповал.

Тибо, Дубинина, Золотарев, Колмогорова. Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.

То, что сама эта ситуация на редкость странная – для меня вполне очевидно. Остальные студенты-«дятловцы» тоже наверняка посвящали свое свободное время туристическим вылазкам. Но к ним претензий почему-то нет. Почему? Можно предположить, что Биенко отстранили методом тыка, чтобы освободить место для Семена Золотарева. Однако репортерам «Комсомолки» Владислав честно отвечает: «Нет, не думаю». Ну и в самом деле. Это же не, скажем, космический корабль, где места ограничены. Где десять участников, там и одиннадцатый может быть. Потеснились бы малость в палатке – да и всех делов. 

Тут гораздо интереснее другое. Вот Варсеговы задают бывшему студенту такой вопрос:

- Говорят, что Золотарев как незнакомец был чужд команде Дятлова?

И Биенко отвечает:

-Неправда. Золотарев сразу всем полюбился. Был он парень общительный и веселый. Легко сходился с любым. Знал много туристских и лагерных песен. Он легко вписался в дятловский коллектив. Особенно подружился с Николаем Тибо. Они были неразлучны. Вот так, если бы не та комсомольская обязаловка, то ушел бы и я с ребятами на Отортен…

Ну-ка, ну-ка… Уже не то, что теплее, уже становится горячо. А теперь – еще одна цитата, которую я уже приводил:

- Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.

Совсем жарко. Вы ничего не заметили? 

О том, что Золотарев якобы всем полюбился, Биенко рассказывает со слов уцелевшего «дятловца» Юрия Юдина. И о дружбе бывшего фронтовика с Николаем Тибо-Бриньолем – оттуда же. Ведь до самого начала похода Золотарев общался лишь с Игорем Дятловым. А в группу лыжников он влился лишь при посадке в поезд в Свердловске. Кстати, где конкретно? В вагоне? На перроне? Биенко утверждает, что свой груз он отдал Семену. Когда? И где? В каком виде – загруженным в рюкзак? Глядите, Владислав как бы проговаривается. Он, дескать, помогал заносить в вагон неподъемные рюкзаки товарищей. Неподъемными еще и потому, что туда добавились вещи самого Биенко?

И характерная деталь: Семен Золотарев в воспоминаниях Владислава отсутствует. Это – фантом. В момент загрузки в поезд его (Золотарева) нет на перроне, его (Золотарева) нет в вагоне. Опаздывает? Однако такую деталь никто не упоминает. И еще. Биенко отстранили от похода за три дня до его начала. Между тем, спустя трое суток он все еще в Свердловске и провожает своих товарищей. Когда же он уехал в леспромхоз? И уехал ли вообще? Ну, сделаем передышку до следующего раза.

(продолжение следует


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.