jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (5)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/223348.html

И снова возвращаемся к воспоминаниям Владислава Биенко, изложенным в «Комсомольской правде» журналистами Варсеговыми. Кому-то может показаться, что я излишне долго топчусь на одном месте. Подождите, не спешите с выводами. Смотрите, какая вырисовывается картина. Биенко попадает в список участников на самом начальном этапе. Он знаком со всей группой туристов, он, что называется, свой в этом коллективе. За три дня до начала похода Владислава внезапно вызывают в комитет комсомола УПИ и говорят, что он отправляется в леспромхоз. Дескать, он не занимался в предыдущие каникулы трудовыми делами – а значит, милости просим на лесоповал.

Тибо, Дубинина, Золотарев, Колмогорова. Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.

То, что сама эта ситуация на редкость странная – для меня вполне очевидно. Остальные студенты-«дятловцы» тоже наверняка посвящали свое свободное время туристическим вылазкам. Но к ним претензий почему-то нет. Почему? Можно предположить, что Биенко отстранили методом тыка, чтобы освободить место для Семена Золотарева. Однако репортерам «Комсомолки» Владислав честно отвечает: «Нет, не думаю». Ну и в самом деле. Это же не, скажем, космический корабль, где места ограничены. Где десять участников, там и одиннадцатый может быть. Потеснились бы малость в палатке – да и всех делов. 

Тут гораздо интереснее другое. Вот Варсеговы задают бывшему студенту такой вопрос:

- Говорят, что Золотарев как незнакомец был чужд команде Дятлова?

И Биенко отвечает:

-Неправда. Золотарев сразу всем полюбился. Был он парень общительный и веселый. Легко сходился с любым. Знал много туристских и лагерных песен. Он легко вписался в дятловский коллектив. Особенно подружился с Николаем Тибо. Они были неразлучны. Вот так, если бы не та комсомольская обязаловка, то ушел бы и я с ребятами на Отортен…

Ну-ка, ну-ка… Уже не то, что теплее, уже становится горячо. А теперь – еще одна цитата, которую я уже приводил:

- Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.

Совсем жарко. Вы ничего не заметили? 

О том, что Золотарев якобы всем полюбился, Биенко рассказывает со слов уцелевшего «дятловца» Юрия Юдина. И о дружбе бывшего фронтовика с Николаем Тибо-Бриньолем – оттуда же. Ведь до самого начала похода Золотарев общался лишь с Игорем Дятловым. А в группу лыжников он влился лишь при посадке в поезд в Свердловске. Кстати, где конкретно? В вагоне? На перроне? Биенко утверждает, что свой груз он отдал Семену. Когда? И где? В каком виде – загруженным в рюкзак? Глядите, Владислав как бы проговаривается. Он, дескать, помогал заносить в вагон неподъемные рюкзаки товарищей. Неподъемными еще и потому, что туда добавились вещи самого Биенко?

И характерная деталь: Семен Золотарев в воспоминаниях Владислава отсутствует. Это – фантом. В момент загрузки в поезд его (Золотарева) нет на перроне, его (Золотарева) нет в вагоне. Опаздывает? Однако такую деталь никто не упоминает. И еще. Биенко отстранили от похода за три дня до его начала. Между тем, спустя трое суток он все еще в Свердловске и провожает своих товарищей. Когда же он уехал в леспромхоз? И уехал ли вообще? Ну, сделаем передышку до следующего раза.

(продолжение следует


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic