jurikan

Category:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/222589.html

В прошлой публикации из этой серии я рассказывал о том, как репортеры «Комсомольской правды» супруги Варсеговы разыскали в Минске несостоявшегося участника похода группы Дятлова Владислава Биенко. Его, тогда студента УПИ, в последний момент вычеркнули из списка туристов. В комитете комсомола Уральского политеха внезапно решили, что раз Биенко на каникулах не участвовал ни в каких трудовых вахтах, а только занимался туризмом, то нечего, пусть поедет в леспромхоз и поработает.

Игорь Дятлов. Рисунок с фото. Идея рисунка - автора.

Репортеры Варсеговы честно записали воспоминания бывшего студента, но ничто в них их не насторожило и не заинтересовало. Так бывает в нелегкой журналистской работе. А вот меня и насторожило, и заинтересовало. Я стал сам себе задавать некоторые вопросы – некоторые из них были озвучены в прошлый раз, а некоторым черед пришел сегодня. Сначала – небольшой монолог Владислава Биенко в изложении «комсомольских» журналистов:

- Помочь мне не смог даже наш завкафедрой, профессор Пал Захарыч Петухов, - вспоминает Владислав Биенко, - с которым у меня были очень хорошие отношения. Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.

Внимательно прочитайте эти строчки, зафиксируйте в памяти, а я тем временем еще одну цитатку приведу:

- Выходит, что Семена Золотарева поставили в группу вместо вас?

- Да, ведь мое место освободилось.

- Может быть, комсомол специально отправил вас в леспромхоз, чтобы место для Золотарева освободить?

- Нет, не думаю. В те времена было все гораздо честнее.

 Вот такой диалог произошел в Минске. Авторы привели его в своем репортаже как есть. Мол, вот свидетельство очевидца, а мы свои пять копеек вставлять не будем. 

Ну, прекрасно. Однако мы с вами попробуем здесь немного поразмыслить. За три дня до начала дятловского похода список туристов уменьшился на одну единицу. Вместо 10 человек по заснеженным просторам Северного Урала теперь должны были проскользить на лыжах 9. Катастрофично для похода? Совсем нет. Правда, увеличивается нагрузка на оставшихся лыжников – их рюкзаки становятся тяжелее. Первая трудность возникла тогда, когда поход еще не начался. Однако трудность преодолимая. Ведь основной груз Биенко – это его личные вещи и продукты. А предметов общего назначения наверняка не очень много. Допустим, топор, посуда какая-нибудь, часть печки… Все это относительно легко можно было раскинуть на оставшуюся девятку. В итоге так и получилось, что, по сути, в походе участвовало 9 человек. 

Поэтому появление на горизонте в данной ситуации Семена Золотарева представляется совершенно необъяснимым. И к воспоминаниям Владислава Биенко мы еще вернемся.

(продолжение следует


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic