jurikan

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/222064.html

Несколько лет назад в «Комсомольской правде» я прочитал отчет супругов Варсеговых о том, как они встречались в Минске с бывшим студентом Уральского политеха Владиславом (в некоторых других публикациях его называют Вячеславом) Биенко. Владислав-Вячеслав должен был стать одним из участников того самого рокового похода группы Игоря Дятлова, но не стал. В материале репортеров «Комсомолки» читаем разъяснения по этому поводу:

Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.
Владислав Николаевич прекрасно помнит зиму 1959 года и ребят в группе Дятлова, с которыми он собирался в тот поход на гору Отортен. Когда были закончены последние приготовления и оставалось три дня до выхода, студента Биенко вызвали в комитет комсомола, где строго спросили, что делал он в прошлые летние и зимние каникулы, когда его товарищи и сокурсники помогали народному хозяйству на трудовых фронтах - в совхозах, леспромхозах и на стройках страны. Тут-то и выяснилось, что Владислав все свои каникулы проводил в горных походах! Ну а раз так, то комсомольцу Биенко была тут же вручена путевка в леспромхоз «Ударник», и никакое вузовское начальство уже не смогло изменить что-либо в его судьбе.

Спустя десятилетия вспоминая этот эпизод, Биенко лишь разводил руками:

- Помочь мне не смог даже наш завкафедрой, профессор Пал Захарыч Петухов, - вспоминает Владислав Биенко, - с которым у меня были очень хорошие отношения. Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.

Еще тогда ситуация показалась мне более чем странной. Почему, собственно, за студента должен был хлопотать профессор? Дятлов – да, спортклуб – да, но не завкафедрой (я так понимаю, одной из учебных). Зайдем с другой стороны? Зачем комитету комсомола вуза понадобилось перекрывать кислород одному из участников похода? Ведь это была не увеселительная прогулка, а важное политическое мероприятие, потому что поход посвящался 21 съезду КПСС.

В СССР было много всякой идеологической показухи, но отношение к ней было самое серьезное. Вот и здесь, группа молодых ребят собирается пройти 300 заснеженных километров, преодолеть различные трудности на пути и подверстать это дело к партийному форму. Комитет комсомола наоборот должен был всячески поддержать данную инициативу. Кстати, а вот как выдергивался с работы Юрий Кривонищенко? Не посылался ли на его режимное засекреченное мероприятие официальный запрос? Мол, так и так, просим отпустить на такой-то срок опытного туриста, выпускника УПИ… 

И другие студенты в группе Дятлова… Они что, в прошлые летние и зимние каникулы запахивали на каком-нибудь предприятии или в колхозе? Полагаю, что нет. Почему же из списка туристов вычеркнули только Биенко? Причем буквально накануне похода. Что он делал в леспромхозе? Валил лес? Интересно, что как только начались поиски пропавших туристов, о Владиславе сразу вспомнили и отозвали.  

Я предположил тогда, что Биенко специально не пустили в поход, освобождая место для Семена Золотарева. Но и здесь не все так просто и однозначно.

 (продолжение следует)


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.