jurikan

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/222064.html

Несколько лет назад в «Комсомольской правде» я прочитал отчет супругов Варсеговых о том, как они встречались в Минске с бывшим студентом Уральского политеха Владиславом (в некоторых других публикациях его называют Вячеславом) Биенко. Владислав-Вячеслав должен был стать одним из участников того самого рокового похода группы Игоря Дятлова, но не стал. В материале репортеров «Комсомолки» читаем разъяснения по этому поводу:

Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.
Владислав Николаевич прекрасно помнит зиму 1959 года и ребят в группе Дятлова, с которыми он собирался в тот поход на гору Отортен. Когда были закончены последние приготовления и оставалось три дня до выхода, студента Биенко вызвали в комитет комсомола, где строго спросили, что делал он в прошлые летние и зимние каникулы, когда его товарищи и сокурсники помогали народному хозяйству на трудовых фронтах - в совхозах, леспромхозах и на стройках страны. Тут-то и выяснилось, что Владислав все свои каникулы проводил в горных походах! Ну а раз так, то комсомольцу Биенко была тут же вручена путевка в леспромхоз «Ударник», и никакое вузовское начальство уже не смогло изменить что-либо в его судьбе.

Спустя десятилетия вспоминая этот эпизод, Биенко лишь разводил руками:

- Помочь мне не смог даже наш завкафедрой, профессор Пал Захарыч Петухов, - вспоминает Владислав Биенко, - с которым у меня были очень хорошие отношения. Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору Коуровской турбазы. И когда подошло время отъезда группы на Север, мне осталось лишь помочь товарищам загрузить неподъемные рюкзаки в вагон.

Еще тогда ситуация показалась мне более чем странной. Почему, собственно, за студента должен был хлопотать профессор? Дятлов – да, спортклуб – да, но не завкафедрой (я так понимаю, одной из учебных). Зайдем с другой стороны? Зачем комитету комсомола вуза понадобилось перекрывать кислород одному из участников похода? Ведь это была не увеселительная прогулка, а важное политическое мероприятие, потому что поход посвящался 21 съезду КПСС.

В СССР было много всякой идеологической показухи, но отношение к ней было самое серьезное. Вот и здесь, группа молодых ребят собирается пройти 300 заснеженных километров, преодолеть различные трудности на пути и подверстать это дело к партийному форму. Комитет комсомола наоборот должен был всячески поддержать данную инициативу. Кстати, а вот как выдергивался с работы Юрий Кривонищенко? Не посылался ли на его режимное засекреченное мероприятие официальный запрос? Мол, так и так, просим отпустить на такой-то срок опытного туриста, выпускника УПИ… 

И другие студенты в группе Дятлова… Они что, в прошлые летние и зимние каникулы запахивали на каком-нибудь предприятии или в колхозе? Полагаю, что нет. Почему же из списка туристов вычеркнули только Биенко? Причем буквально накануне похода. Что он делал в леспромхозе? Валил лес? Интересно, что как только начались поиски пропавших туристов, о Владиславе сразу вспомнили и отозвали.  

Я предположил тогда, что Биенко специально не пустили в поход, освобождая место для Семена Золотарева. Но и здесь не все так просто и однозначно.

 (продолжение следует)


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic