jurikan

Categories:

Jurikan: Как я за гродненскими спецслужбами присматривал

Прошедший понедельник, который ознаменовался для меня Днем Большой Слежки (ДБС) – см. https://jurikan.livejournal.com/221913.html, плавно перешел в субботу, ставшей Днем Еще Большей Слежки (ДЕБС). Да и в течение всей недели происходили разного рода странности той или иной интенсивности. В моем дворе стали в массовом порядке появляться «читатели» в машинах, часами сидевшие в авто, видимо, добивая таким образом третий том «Войны и мира», такие же «читатели» возникали по маршруту выгула моей собачки. Но особенно много «читателей»и просто романтиков, любящих на холодке посидеть в машине, стало концентрироваться возле Места Большой Закладки (МБЗ).

Фото: Гугл.

Таковым я стал в шутку называть участок возле соседнего большого дома, где разместились рекламные металлические щиты в виде буквы «Л». Предполагая, что столь масштабную слежку за мной могли устроить структуры, днем и ночью борющиеся с различными веселящими веществами, я не мог отказать себе в маленьком стёбе. Приближаясь с собачкой к МБЗ, я стал делать вид, что произвожу там разного рода манипуляции, делаю так называемую Большую Закладку. Наверное, именно это обстоятельство и вызвало повышенный интерес к моей скромной особе.

Лишь в пятницу вечером прогулка с четвероногим другом прошла без повышенного адреналина. Может, потому, что я специально оставил телефон дома. Нетрудно было предположить, что некие специальные службы, обладающие необходимым техническим ресурсом, будут пеленговать меня именно по перемещению телефона. Впрочем, вчерашний вечер, тихий и спокойный, посеял во мне некоторые сомнения. Может, мне вся эта лабуда только кажется?

Ладно, субботу я решил сделать днем «Х». Примерно в полдень вывожу собаку на прогулку. Подхожу к МБЗ. Прямо напротив него – белый БМВ 91-66 МВ-4. Водила возле него стоит и курит. Затем загружается в салон авто и начинает… читать. Хо-хо… но допустим, что это так совпало. Увидев, что я пристально за ним наблюдаю и даже записываю номер, водила резко срывается с места. Впрочем, свято место не бывает. Тут же вырисовывается серая «Хонда»-такси 4 ТАХ 81-31. Понятно, за клиентом. Только клиент почему-то все не появляется. Бегут минуты – клиента нет. Ситуация начинает делаться какой-то даже смешной. Я покидаю свой Наблюдательный Пункт (НП) возле МБЗ, заворачиваю за угол здания и тотчас возвращаюсь обратно. Такси упиливает, освобождая место для коричневой «Тойоты» 69-26 КА-4. Этот водила – большой любитель чтения, достает какую-то книжонку и с головой в нее погружается.

Тут мимо меня проходит товарищ в синих джинсах, синей куртке и черной вязаной шапке. Пройдя метров пятнадцать, данный товарищ останавливается, потому что в кармане у него что-то телебомкает. В общем, начинается какой-то разговор, «джинсовый» по его ходу движется вперед, а потом поворачивает обратно. Таким макаром он маячит у меня перед носом минут пять. Причем, телефонный разговор давно окончен, а человек продолжает двигаться в таком хаотическом порядке туда-сюда. Все это происходит с левой от меня стороны, однако я нутрянкой ощущаю, что и справа от меня что-то творится. А с правой от меня стороны, оказывается, маячит почти брат-близнец «джинсового», только брюки на нем темные и ростом он чуть пониже «джинсового». Обана – это они меня, голубчики, взяли в клещи, похоже.

Тут, наконец, водитель «Тойоты» одолел криминальное чтиво и уехал. На его месте появилась коричневая «Ауди» 60-08 ВА-4, водитель которой (да вы сейчас рухнете на пол) немедленно достал книжку и стал с усердием ее читать. Тем временем, два дядечки по бокам сменились на двух других. Двигаюсь за тем, который справа, и тот, занервничав, отходит и загружается в синий «Фольксваген» 98-99 IВ-4. 

Однако морозец нынче откровенно зимний, и я решаю покинуть поле битвы, да и собака явно замерзла. Иду домой. И тут к моему подъезду подкатывает синий «Ниссан» 30-67 КМ-4. Ну, видимо, чувак почитать решил в спокойной обстановке, да и место свободное для парковки здесь имелось. Вот только увидев, что я пристально в него всматриваюсь и номер фиксирую, водила резво рванул обратно.

Если думаете, что это все на сегодня, то глубоко ошибаетесь. Дальше события развивались еще более интересно. Примерно через час я решил сделать «контрольный» выход, посмотреть, что будет на этот раз. Выхожу. Иду стандартным «собачьим» маршрутом, только без собаки. Подхожу к тому самому Большому Дому (БД), вокруг которого все и разворачивается. Обращаю внимание на спуск в подземный гараж и решаю туда чуть-чуть пройти. Тем более, что там к стене прилеплены какие-то ступеньки и имеется решетчатая дверь, запертая на висячий замок. Спускаюсь. И тут понимаю, что совершаю какую-то грандиозную ошибку. Я сам себя завожу в западню, да и всяким патрульным ребятишкам даю повод прицепиться: мол, делал малую сюсю, пройдемте. 

Добро пожаловать в гродненское зазеркалье. Фото: Гугл.

Энергично выкатываюсь обратно, и в этот момент меня обгоняет парень неприметного вида и спортивного телосложения с капюшоном на голове. Пройдя метра три-четыре, он останавливается и поворачивается ко мне. Я понимаю, в чем дело. В левой ладони у меня зажата горсть семечек. Или семячек, как говорил классик Солженицын. Семячек, ебёна мать, если к высказыванию Солженицына прибавить цитату из еще одного классика. Но чувак-то подумал о другом. Что у меня в руке ТО, за чем они гоняются. «Спортивный» уверенно направился ко мне, но, увидев, как я сплевываю кожуру, тут же изменил направление движения в противоположную сторону.

Занимаю НП возле МБЗ. И что же? Почти тотчас же к месту Большого Чтения (БЧ) подъезжает черная «Мазда» 48-56 МВ-4, водитель которой тут же начинает что-то читать. А через минуту мимо меня фланирует… «джинсовый». Только на этот раз он без шапки. Дурила, отморозишь уши на х.й. Ситуация полного дежа вю. Через минуту у него начинает звонить телефон, и товарищ как бы в раздумье, в процессе разговора начинает мельтешить туда-сюда. Это – слева, а справа дежурит тип, который старается свою физиономию мне не показывать. «Мазда» покидает свой пост, на ее место прикатывает «Рено» 68-84 КС-4. За рулем дама, и даже дитенок какой-то в салоне болтается. Ну, такие штуки мне уже знакомы, но, может, просто дама и просто ребенок.

В итоге оказалось, что нет, не просто. «Рено», возможно, из-за моей нагло мелькающей рожи, решает покинуть место БЧ и переместиться на противоположную сторону улицы прямо под запрещающий знак. Ну, как говорится, хозяин-барин. Тут к освободившемуся было месту рулит белый «Мерседес» 38-76 КХ-4 (про «Мерседес» еще кое-что чуть ниже), однако там не останавливается, едет куда-то дальше. Я покидаю МБЗ, делаю круг возле домов, а когда возвращаюсь, замечаю нечто интересное.

Возле «Рено» стоит эвакуатор, и гаишный капитан командует парадом. Тут же замечаю «джинсового», которого ситуация явно заинтересовала. И тут капитан спрашивает у «джинсового»:

-Это не ваших машина?

Вот это вопросец. Как грицца, не в бровь, а в пах!

«Джинсовый» деланно удивляется:

-А почему вы именно у меня спрашиваете? Вон кругом сколько прохожих.

Капитан только машет рукой. Дескать, чувак, у тебя же на роже написано, что ты мент. Подхожу к «джинсовому» поближе, говорю:

-Не повезло.

«Джинсовый» - сквозь зубы:

-Бывает.

Я:

-Бывает и не такое.

И в это время (да итц фантастиш!) гаишный капитан подзывает меня к себе, здоровается и предлагает поставить подпись в протоколе о нарушении в качестве понятого. Я расписываюсь и отхожу. Внезапно мне становится ясно, что делать дальше. Заворачиваю за угол дома и выжидаю три-четыре минуты. А потом выхожу. И вот он, момент истины. Дама с ребенком уже стоит возле авто, а эвакуаторщики снимают цепи с колес «Рено» и покидают место действия. Капитан пожалел ребенка? А как же протокол (с моей гордой подписью)?

Краем глаза замечаю, что «джинсовый» (который, видимо, и вызвонил коллегу по телефону) куда-то ушпиливает. Иду за ним. Замечаю, как чувак грузится в тот самый белый «Мерседес», а вместе с ним еще несколько человек. Короче, ничего себе выдалась субботка!

Думаете, это все? Н-нет. Решаю еще раз напоследок пройти мимо МБЗ. Машин с «читателями» возле него нет, зато непосредственно у щитов крутится молодой паренек, курсант, что ли. Когда я начинаю приближаться к щитам, молодён отходит метров на пятнадцать и останавливается в отдалении. «Да ну вас в жопу!» - бормочу я и ухожу домой. Холодно однако.


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic