jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/221659.html

Итак, в конце 1958 года Игорь Дятлов задумывает лыжный поход 3-й (самой высшей тогда) категории сложности. Маршрут похода пролегает по Северному Уралу. И в это же время комплектуются другие тургруппы для похода на Приполярный Урал. Там категория сложности такая же – третья, однако сам поход более продолжительный. И более сложный. А Игорь Дятлов, еще раз остановлюсь на этом моменте, стремится к более простому маршруту. И вот вопрос, который напишем большими буквами: ПОЧЕМУ?

Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.

Действительно, почему? В таком составе группа могла больше не собраться. Например, до последнего момента не было ясно, отпустят ли с работы Юрия Кривонищенко. Вполне могли не отпустить, поскольку он трудился на режимном предприятии. Новичков в команде Дятлова не было, все в его группе имели достаточный туристический опыт за плечами. Все охотно шли навстречу трудностям, стремясь их преодолеть. А тут как бы изначально получается облегченный вариант похода.

Здесь какая-то явная нестыковка. Каждый новый поход для ребят, занимавшихся этим делом фактически профессионально, должен был быть все круче и круче. И если существуют два маршрута, один попроще, а другой посложнее, то более естественным было бы выбрать второй. Хотя бы для самих себя. Чтобы закрыть эту тему. Чтобы стало совершенно ясно: вот мы начинали с детских вылазок на природу, а в итоге гордо прошли по Приполярному Уралу. В следующий раз поедем туда, где горы повыше и тропинки поуже. 

Мне могут возразить, что туристы имели ограниченное время. Собственно, почему ограниченное? Сами выбрали такое. Напомню, что поход был посвящен проходившему в тот момент в Москве 21 съезду КПСС, так даже ради этого можно было бы добавить пару-тройку каких-нибудь препятствий. И соответственно пару-тройку лишних дней для их преодоления. Разве не так?

На простой вопрос должен быть простой ответ. Почему Игорь Дятлов выбрал такой маршрут? Потому что ему именно этот маршрут ему подсказали. Ведь получается что? Ты отправляешься в поход наивысшей категории сложности, чтобы потом получить звание мастера спорта СССР по туризму, а твои товарищи для такого же похода выбирают более сложную трассу. 

Вроде как все нормально, но какое-то послевкусие остается… Правильно? За спиной достаточно самолюбивого и целеустремленного Дятлова могли потом пойти разговоры, что, дескать, схитрил паренек. Тем более, что однажды в походе Игорь занизил вес своей поклажи и был в этом уличен. Тем более ему после этого надо было учитывать все нюансы и быть более щепетильным в туристических вопросах.  

В том, что маршрут дятловского похода его руководителю подсказал кто-то, оставшийся затем в тени, я лично не сомневаюсь. Однако тут есть еще и другие, достаточно важные, моменты…

 (продолжение следует)


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic