jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (1)

О походе группы Дятлова я написал уже  несколько десятков материалов. Нынешней весной поставил точку, высказав несколько версий. Специально подчеркивая при этом, что это лишь версии. Хотя в какой-то момент мне показалось, что я приподнял завесу этой жгучей тайны. Впрочем, загадка этой истории такова, что затягивает в себя, словно в воронку, и не отпускает. 

Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.

Перебирая в папке материалы по теме, которых накопилось уже солидно, я стал перечитывать листы из уголовного дела, заведенного по факту смерти тургруппы. Документы сейчас есть в открытом доступе в Интернете и доступны каждому. На глаза мне попался протокол допроса студента Сергея Согрина. Это же у него остались вещи Семена Золотарева. Любопытно, что там, в протоколе. Читаю:

 Я поступил в институт в 1955 году и включился в работу туристской секции. В первые же дни я познакомился с Дятловым и другими туристами. В секции наблюдается некоторая группировка её членов. Называются такие группы обычно по фамилии её наиболее инициативного товарища - обычного руководителя группы. Именно таким туристом был Дятлов. Почти из года в год он являлся руководителем походов, начиная от I категории и кончая самыми сложными III категории. Два года Дятлов работал в бюро секции. К нему постоянно обращались за советами по вопросам техники и тактики менее опытные туристы. 

Ну-ка, ну-ка. Что-то в этих фразах стало заставило меня напрячься:

Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход, о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал - район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярный Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте. 

Я перечитал еще раз. Так это же… Подождите… В голове стала складываться поначалу нечеткая, размытая, а потом все более ясная картинка. Так родилась эта серия.

  (продолжение следует)


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic