jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Полигон для группы Дятлова (1)

О походе группы Дятлова я написал уже  несколько десятков материалов. Нынешней весной поставил точку, высказав несколько версий. Специально подчеркивая при этом, что это лишь версии. Хотя в какой-то момент мне показалось, что я приподнял завесу этой жгучей тайны. Впрочем, загадка этой истории такова, что затягивает в себя, словно в воронку, и не отпускает. 

Рисунок по фото из последнего похода группы Игоря Дятлова. Идея рисунка - автора.

Перебирая в папке материалы по теме, которых накопилось уже солидно, я стал перечитывать листы из уголовного дела, заведенного по факту смерти тургруппы. Документы сейчас есть в открытом доступе в Интернете и доступны каждому. На глаза мне попался протокол допроса студента Сергея Согрина. Это же у него остались вещи Семена Золотарева. Любопытно, что там, в протоколе. Читаю:

 Я поступил в институт в 1955 году и включился в работу туристской секции. В первые же дни я познакомился с Дятловым и другими туристами. В секции наблюдается некоторая группировка её членов. Называются такие группы обычно по фамилии её наиболее инициативного товарища - обычного руководителя группы. Именно таким туристом был Дятлов. Почти из года в год он являлся руководителем походов, начиная от I категории и кончая самыми сложными III категории. Два года Дятлов работал в бюро секции. К нему постоянно обращались за советами по вопросам техники и тактики менее опытные туристы. 

Ну-ка, ну-ка. Что-то в этих фразах стало заставило меня напрячься:

Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход, о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал - район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярный Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте. 

Я перечитал еще раз. Так это же… Подождите… В голове стала складываться поначалу нечеткая, размытая, а потом все более ясная картинка. Так родилась эта серия.

  (продолжение следует)


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.