jurikan

Categories:

Jurikan: Если вам кажется, что за вами следят, то, видимо, так оно и есть

Стоило мне только вступиться за коллегу по нелегкому блогерскому ремеслу из «Линии Керзона», который в королевском городе Гродно подвергся бессмысленной и тотальной слежке, как практически тотчас же на собственной шкуре я испытал практически то же самое. (см. https://jurikan.livejournal.com/219964.html)

Время действия – понедельник, 26 ноября. Иду в библиотеку. На предмет того, чтобы поменять прочитанные книжки на непрочитанные. И вдруг примерно на полпути чувствую чей-то пристальный взгляд, который буквально сверлит мне спину. Оглянулся – позади вроде нормальные обычные люди. Ладно, двигаюсь дальше. В библиотеке странное ощущение, что за мной наблюдают, только усиливается. Я еще пошутил насчет закладок в книгах. И, видимо, кем-то эта шутка была по достоинству оценена. (А чё, хорошая мысль: сделал в томике Чехова кокаиновые дорожки между страницами – и сообщаешь клиенту; в библиотеке сразу столько новых читателей появилось бы).

"Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком". Гродно, пересечение улиц Карбышева и Василька. Здесь дама с ребенком, минуя памятник Чапаю и здание областного суда, повернула налево - и вниз. а я повернул направо - и вверх. Так мы и разошлись. Фото автора.

Обратный маршрут, будучи в здравом уме и трезвом состоянии, я решил несколько изменить. Зашагал по улице Советской в сторону универмага. Здесь в какой-то момент я обнаружил, что позади меня двигается мать с ребенком (девочка лет 5-7 и женщина примерно под тридцатник), при этом промеж себя беседуя: ребенок говорил громко и внятно, а мать отвечала достаточно тихо и для меня неразборчиво.

Данная пара двигалась у меня за спиной на расстоянии примерно метров 15-20. Я прибавил ходу, испытывая какой-то непонятный дискомфорт. Но метраж между нами, как ни странно, не уменьшался. Я еще эффективнее заработал поршнями. Тот же эффект. Свернул на улицу пламенного немецкого революционера Тельмана, прошел мимо здания УКГБ, полюбовался на мемориальную доску, посвященную безымянному чекисту. Мать и дитя неотступно маячили позади. 

А дальше произошло нечто чрезвычайно интересное. Двигаясь вперед, я свернул на улицу Социалистическую. Тут мне навстречу шла какая-то молодая девушка, на которую я поначалу не обратил внимания. Однако что-то заставило меня резко изменить маршрут и развернуться на 180 градусов. Поскольку мой маневр даже для меня самого оказался несколько неожиданным, я успел заметить, как две дамы обменялись неким сигналом. «Мать» двумя пальцами правой руки быстро коснулась руки девушки, как бы слегка похлопала по тыльной стороне ее ладони. И тут они обе обнаружили, что диспозиция несколько изменилась. Девушка мгновенно повторила мой маневр, зашагав мне навстречу и быстро меня минуя, хотя до этого шла прямо в противоположном направлении. И что это было? Передача объекта наблюдения другому наблюдателю. Или данный жест из как бы глухонемой серии означает что-то другое?

«Мать» и дитя еще некоторое время шли за мной по улице Карбышева, но уже параллельным курсом, перейдя дорогу. Ладно. Все это можно было бы списать на какую-то лабуду. Однако цирк в тот день не закончился. Уже на подходе к дому я заметил товарища, который явно двигался за мной. Из собственного, только что полученного, опыта я уже знал, что делать. Развернулся и пошел товарищу навстречу. Его реакция? Он повернулся и побежал(!). Просто какой-то чудак? Однако в соседнем дворе, куда я решил на всякий случай зайти, ситуация повторилась с точностью до 100 %, но уже с другим товарищем. Не слишком ли много чудаков на местности в одном отдельно взятом городе? А еще одного наблюдателя я обнаружил неподалеку от моего подъезда. Этот пытался спрятаться от меня за трансформаторную будку.

На следующий день, уже будучи готовым к нашествию инопланетян, я обнаружил еще одного топтуна на Грандичском рынке. Его реакция – та же самая. Чувак быстрым шагом свалил с территории рынка и довольно энергично загрузился в грязновато-серебристую «Тойоту» с номером 75-55 IМ-4. Явно нервничая, он резво газанул, что называется, с места в карьер. И что это вообще было? Кто это за люди? Городские чудаки, которые внезапно сконцентрировались в таком количестве вокруг моей скромной особы? Или товарищи, занимающиеся определенным ремеслом? Это крайний непрофессионализм в слежке или наоборот, демонстративная показушность преследования? 

Я допускаю, что меня внезапно охватила паранойя. А если нет? Что тогда? Посмотрим, что будет дальше. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic