jurikan

Category:

Юрий Комягин: Даллас, 22 ноября 1963 года... Американские, нет, американо-советские странности

Любитель марксистских идей Ли Харви Освальд, прожив в СССР два с половиной года, в итоге покинул социалистический рай и вернулся на родину в США.  Действие переместилось на американский континент, а советские или, скажем, советско-американские странности остались. Например, накануне покушения на Джона Кеннеди в США прибыл новый корреспондент газеты «Известия» по фамилии Ицков. В своей книге «Три пули для президента» полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко пишет, что это был не совсем журналист, а по основной профессии, так и совсем не журналист. Ну, это, конечно, так случайно совпало. 

Даллас, 22 ноября 1963 года. Момент истины.

Другой корреспондент «Известий» Станислав Кондрашов в репортаже об убийстве Кеннеди, опубликованном 24 ноября 1963 года, сообщает, что стрелявший вел прицельный огонь из крупнокалиберной(!) винтовки «Маузер». Ну, ладно, путаница, суматоха первых часов после ЧП. В начале 2000-х Кондрашов на сайте «Известий» опубликовал свои воспоминания о том лихом времени. Вот бы и объяснить ему, откуда взялся «Маузер», куда подевалось «Каркано». Ничего этого корреспондент не сделал, зато процитировал собственный репортаж из 1963-го. И фраза насчет убийцы там укоротилась ровно на одно слово – мол, стрелявший вел прицельный огонь из крупнокалиберной винтовки. А какую марку имело оружие, что за мешанина возникла сразу после роковых выстрелов в Далласе – Станислав Кондрашов ничего такого рассказывать не стал. Ну, воспоминания… Тут что-то вспомнишь, а что-то и подзабудешь. Похоже, именно такая штука произошла с нашим мемуаристом. 

Что за винтарь? "Маузер"? "Каркано"?

Еще один любопытный момент, который условно можно назвать американо-советской странностью. На месте событий 22 ноября 1963 г. присутствовала некая женщина, которую потом окрестили Леди Бабушка. Дама получила такое прозвище, потому что в качестве головного убора имела платок, более характерный для Страны Советов, чем для Америки. Платок в стиле а-ля рюс, безусловно, ни о чем не говорит, но эта деталь гардероба маскирует внешность и позволяет чувствовать себя на местности более уверенно, если ты привык все время данную деталь одежды использовать. Леди Бабушка вела съемку визита Кеннеди, а потом куда-то исчезла. И, как оказалась, с концами. Ни отснятых кадров, ни самой женщины впоследствии не обнаружилось. Хотя американские репортеры рыли землю, будь здоров.

Видите даму в очках и в платке? Она.

Советский посол в США Анатолий Федорыч Добрынин в момент покушения на Кеннеди находился в парикмахерской, приводил, так сказать, в порядок куафюру. Как только он услышал сообщение о нападении в Далласе, то тут же подумал, что вполне вероятно, что какие-то советские спецслужбы причастны к инциденту. Сделаем скидку на тогдашнюю международную обстановку, на противостояние двух держав, на ожидании противоборствующих сторон друг от друга какой-то пакости. И все же… Интересное направление мысли, вы не находите?

И еще одна американо-советская странность в этом деле. Даже как бы не странность, а легкий намек на нее. Когда агент ФБР и одновременно высокопоставленный чин из американской компартии Моррис Чайлдс рассказал своим кураторам, что в ЦК КПСС в день убийства Кеннеди царила легкая паника, говорившая о непричастности кремлевских вождей к преступлению века, там обрадовались ценной информации, но и призадумались. Как бы ее подтвердить из какого-то другого источника. А как подтвердишь? 

Хорошо снимать сверху - интересный ракурс получается. И не только снимать хорошо сверху.

И тут, словно подслушав мысли американских спецслужбистов, на запад переметнулся сотрудник Второго главного управления КГБ (при Совете Министров СССР) Юрий Носенко. Это был не просто очередной перебежчик. Именно он в Москве занимался делом Освальда, лично беседовал с Ли Харви. Носенко тут же подтвердил сведения Чайлдса: дескать, никого из КГБ Освальд не заинтересовал, там считали его этаким недалеким американским лохом. Согласимся, как очень вовремя рванул из Советского Союза Юрий Носенко. Версия возможного советского участия в далласских событиях в США вычеркнули окончательно. По обе стороны океана вздохнули, так сказать, с облегчением. 

Это в общем-то, конечно, мелкие пунктики. Но, согласитесь, в таком сгущении они дают интересную картинку. Я бы даже сказал, неожиданную. По меньшей мере, заставляющую задуматься. 

Фото: Гугл.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.