jurikan

Category:

Юрий Комягин: Даллас, 22 ноября 1963 года... Американские, нет, американо-советские странности

Любитель марксистских идей Ли Харви Освальд, прожив в СССР два с половиной года, в итоге покинул социалистический рай и вернулся на родину в США.  Действие переместилось на американский континент, а советские или, скажем, советско-американские странности остались. Например, накануне покушения на Джона Кеннеди в США прибыл новый корреспондент газеты «Известия» по фамилии Ицков. В своей книге «Три пули для президента» полковник КГБ в отставке Олег Нечипоренко пишет, что это был не совсем журналист, а по основной профессии, так и совсем не журналист. Ну, это, конечно, так случайно совпало. 

Даллас, 22 ноября 1963 года. Момент истины.

Другой корреспондент «Известий» Станислав Кондрашов в репортаже об убийстве Кеннеди, опубликованном 24 ноября 1963 года, сообщает, что стрелявший вел прицельный огонь из крупнокалиберной(!) винтовки «Маузер». Ну, ладно, путаница, суматоха первых часов после ЧП. В начале 2000-х Кондрашов на сайте «Известий» опубликовал свои воспоминания о том лихом времени. Вот бы и объяснить ему, откуда взялся «Маузер», куда подевалось «Каркано». Ничего этого корреспондент не сделал, зато процитировал собственный репортаж из 1963-го. И фраза насчет убийцы там укоротилась ровно на одно слово – мол, стрелявший вел прицельный огонь из крупнокалиберной винтовки. А какую марку имело оружие, что за мешанина возникла сразу после роковых выстрелов в Далласе – Станислав Кондрашов ничего такого рассказывать не стал. Ну, воспоминания… Тут что-то вспомнишь, а что-то и подзабудешь. Похоже, именно такая штука произошла с нашим мемуаристом. 

Что за винтарь? "Маузер"? "Каркано"?

Еще один любопытный момент, который условно можно назвать американо-советской странностью. На месте событий 22 ноября 1963 г. присутствовала некая женщина, которую потом окрестили Леди Бабушка. Дама получила такое прозвище, потому что в качестве головного убора имела платок, более характерный для Страны Советов, чем для Америки. Платок в стиле а-ля рюс, безусловно, ни о чем не говорит, но эта деталь гардероба маскирует внешность и позволяет чувствовать себя на местности более уверенно, если ты привык все время данную деталь одежды использовать. Леди Бабушка вела съемку визита Кеннеди, а потом куда-то исчезла. И, как оказалась, с концами. Ни отснятых кадров, ни самой женщины впоследствии не обнаружилось. Хотя американские репортеры рыли землю, будь здоров.

Видите даму в очках и в платке? Она.

Советский посол в США Анатолий Федорыч Добрынин в момент покушения на Кеннеди находился в парикмахерской, приводил, так сказать, в порядок куафюру. Как только он услышал сообщение о нападении в Далласе, то тут же подумал, что вполне вероятно, что какие-то советские спецслужбы причастны к инциденту. Сделаем скидку на тогдашнюю международную обстановку, на противостояние двух держав, на ожидании противоборствующих сторон друг от друга какой-то пакости. И все же… Интересное направление мысли, вы не находите?

И еще одна американо-советская странность в этом деле. Даже как бы не странность, а легкий намек на нее. Когда агент ФБР и одновременно высокопоставленный чин из американской компартии Моррис Чайлдс рассказал своим кураторам, что в ЦК КПСС в день убийства Кеннеди царила легкая паника, говорившая о непричастности кремлевских вождей к преступлению века, там обрадовались ценной информации, но и призадумались. Как бы ее подтвердить из какого-то другого источника. А как подтвердишь? 

Хорошо снимать сверху - интересный ракурс получается. И не только снимать хорошо сверху.

И тут, словно подслушав мысли американских спецслужбистов, на запад переметнулся сотрудник Второго главного управления КГБ (при Совете Министров СССР) Юрий Носенко. Это был не просто очередной перебежчик. Именно он в Москве занимался делом Освальда, лично беседовал с Ли Харви. Носенко тут же подтвердил сведения Чайлдса: дескать, никого из КГБ Освальд не заинтересовал, там считали его этаким недалеким американским лохом. Согласимся, как очень вовремя рванул из Советского Союза Юрий Носенко. Версия возможного советского участия в далласских событиях в США вычеркнули окончательно. По обе стороны океана вздохнули, так сказать, с облегчением. 

Это в общем-то, конечно, мелкие пунктики. Но, согласитесь, в таком сгущении они дают интересную картинку. Я бы даже сказал, неожиданную. По меньшей мере, заставляющую задуматься. 

Фото: Гугл.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic