jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Освальд и его советские (теперь минские) странности (5)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/220336.html

В нашей истории незаметно подошел к финишу 1959 год, а с ним завершилась московская эпопея Освальда. Настырного американца решили оставить в Советском Союзе, для начала на один год, обозначив ему в качестве места жительства белорусскую столицу – Минск.

-Это где, в Сибири? – мрачно поинтересовался Освальд.

Светлый город Минск конца 50-х - начала 60-х прошлого века. Фото: Гугл.

В ответ чекисты только рассмеялись. Собственно, а почему Ли Харви решили отфутболить в Минск, почему не оставили в Москве? Этому есть какое-то невнятное объяснение, что вот, дескать, в белокаменной имеется американское посольство, и, если Освальд шпион, то ему проще в Москве будет действовать. В общем, нам подсовывается очередная лабуда.

В начале января 1960 года Освальд десантировался на перрон Минского жд вокзала. Вскоре ему выдали однокомнатную квартиру, довольно приличную даже по сегодняшним меркам, в центре города, и устроили на работу на радиозавод, будущее ПО «Горизонт». Смотрите, какая любопытная нестыковка получается. Вроде как Освальда погружают в типичную советскую жизнь того времени. Но простые советские люди не получали сразу же отдельное жилье, за ним надо было постоять в очереди – и порой полтора-два десятка лет. Советским властям было понятно, что посели Освальда в какую-нибудь рабочую общагу – и у того глаза на лоб вылезут от некоторых нюансов нашей жизни.

Тут было принято абсолютно правильное решение. Плюс отдельная квартира весьма удобна для организации наблюдения за потенциальным шпионом. А вот насчет работы – это, конечно, меня поражает наповал. Освальда бы еще в колхоз направили – совсем было бы классно. У советского молодого человека имелось огромное преимущество перед западным ровесником, о котором неустанно твердила советская пропаганда: он мог бесплатно учиться, в том числе и в высших учебных заведениях. Почему Освальда не пристроили в какой-нибудь вуз – это просто удивительно. Тем более, что он сам к этому стремился, интересовался, например,  условиями приема в Московский университет дружбы народов. 

Нам говорят, что Освальд имел настолько слабую общеобразовательную подготовку, что в вузе просто не потянул бы. Да? Это вот главная причина, по которой ему не позволили учиться? Вы меня простите, но в тот же университет дружбы народов (имени Патрика Лумумбы) приезжали представители разных африканских племен как бы без намека на предыдущее образование – и ничего, успешно учились. Освальд был совсем не глуп, многое схватывал на лету, да и товарищи по учебе ему, конечно, помогли бы в случае чего. Разве не так? 

Но в советскую студенческую аудиторию Освальд так и не попал. Между тем, монотонная однообразная и, добавим, достаточно примитивная работа на заводе (без каких-либо перспектив карьерного роста – ведь диплома-то соответствующего нет) любого нормального человека могла «посадить на коня», а заокеанскому перебежчику лишь внушить отвращение к «светлому царству рабочих и крестьян». Разве советские власти этого не понимали? Прекрасно понимали, однако пальцем не пошевелили, чтобы как-то изменить судьбу американца. Да почему?

 Освальд два с половиной года провел в СССР, а его близко не подпустили к получению высшего образования. Что-то здесь не то. За этим мне видится некий замысел. Какой? Не могу отделаться от впечатления, что в данной ситуации нам словно хотели настойчиво показать: смотрите, мы Освальда никак не касались, ни разведке он был не нужен, ни контрразведке, ни каким-либо другим советским структурам попроще. Словно кто-то уже в тот момент  предполагал, что в дальнейшем Освальд прославится прицельной стрельбой со склада школьных учебников и еще тогда хотел от него показательно отмежеваться. Дескать, в Союзе Освальд болтался сам по себе, никто с ним ничем таким не занимался.

Однако главная странность в минской жизни Ли Харви, конечно, заключается не в неудачных попытках получить высшее образование. Об этом подробнее – в следующей публикации.

 

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic