jurikan

Category:

Юрий Комягин: Освальд и его советские странности (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/219409.html

Остается еще одна странность. И, скажем так, очень странная странность. Когда Освальда все-таки решили оставить в СССР, в советских газетах появилось короткое сообщение об этом событии. И все. В контрпропаганде, в идеологических целях Освальда решено было не использовать. Почему? На этот вопрос ответил позднее не кто-нибудь, а бывший председатель КГБ Владимир Семичастный: 

Москва, как много в этом звуке к американцу принеслось!
По мере его изучения пришли к выводу, что использовать Освальда в активных мероприятиях через средства массовой информации нецелесообразно в силу его СЛАБОЙ ОБЩЕЙ ПОДГОТОВКИ (выделено мной - Ю. К.). Его разговоры по вопросам идеологии и политики были очень примитивны, это был просто лепет. Для такой роли, т. е. для использования в пропагандистских акциях, он не годился. Боялись даже, что попытка его использовать в этом плане может привести к обратному результату и разным осложнениям. 

Ах, вон оно что! Перечитайте еще раз, что говорил Семичастный. Перечитали? Насладились? Да это не председатель КГБ говорит (пусть и бывший), это какой-то детский лепет, честное слово. Что означает, к примеру, фраза "слабая общая подготовка", которую я выделил? Что Освальд не читал основных работ Маркса или, допустим, не знал содержание тех статей Ленина, которые вбивались в голову каждому советскому студенту? Допустим, не знал, -  и что? Он вообще мог быть неграмотным, это абсолютно ничего не меняло. Уже упомянутая нами Аннабелла Бюкар по уровню образования и интеллекта, видимо, была выше Освальда, но скорее всего она не написала ни строчки в "своей" книге о кознях американских дипломатов. Зачем? 

Освальду - 20 лет, он выглядит как типичный молодой американец, лицо открытое улыбчивое. Биография - просто супер для советской пропаганды о преимуществах советского образа жизни. Рос без отца, нуждаясь в средствах, ушел служить в армию, отбыл под ружьем три года, вернулся домой, но будущего для себя в родной стране не увидел. То ли дело Советский Союз, где "молодым везде у нас дорога". Ве-ли-ко-леп-ный сюжет для газетных публикаций, книги, фильма, радио и телевыступлений, просто выступлений... Разве нет? Пять страничек текста для начала Освальду никто не поможет написать? Ну, в смысле, никто из огромной армии талантливых советских писателей и журналистов? Смешно. Холодная война то становилась холоднее, то раскочегаривалась до обжигания, но борьба в сфере идеологии не прекращалась ни на минуту. 

Слышу, слышу возражение. Идеологические бойцы не хотели возиться с Освальдом, потому что в этот момент отношения между СССР и США потеплели после первого в истории визита советского лидера за океан. Ну, посетил Никита Сергеевич Хрущев цитадель империализма. Он же не стеснялся вести там повсеместно агитацию в коммунистическом духе. Везде, где только мог, провозглашал превосходство советского образа жизни. Поездка тов. Хрущева в США прошла в сентябре 1959 г. Освальд попросился в Союз примерно через месяц после нее. Чем не убедительный пример правоты советского лидера? О, какую красочную идеологическую конфетку можно было бы сварганить. Нет, даже высокие чины что-то там несут насчет слабой теоретической подготовки Освальда. На полном серьезе бормочут. Тут поневоле задумаешься: то ли у этих ребят такое слабое теоретическое представление о нюансах идеологического противостояния, то ли еще что. 

 Кто-то может поспорить. Хорошо, что Освальда не использовали на пропагандистском поле. Он взял и свалил через два с половиной года на родину. Так сказать, проголосовал ногами за американский образ жизни. Что тут можно возразить? Уехал - и на здоровье (кстати, вскоре назад запросился). Про отъезд советские газеты могут вообще не писать, правильно? 

Когда, уже будучи в США, Освальд снова стал штурмовать советское посольство с просьбой, чтобы ему разрешили вернуться, этим вопросом опять, естественно, стал заниматься КГБ. Один из сотрудников госбезопасности написал: 

Приезд семьи Освальд, после их непродолжительного проживания в США, можно было бы использовать в пропагандистском плане в выгодном для нашей страны свете. 

Так что, как видим, даже хаотичные метания туда-обратно можно грамотно развернуть в нужном направлении. А что происходит в самом начале этой истории, в момент появления Освальда в октябре 1959 года в Москве? Нечто совершенно необъяснимое. Мистер беглец из капитализма оказался якобы настолько никудышным со всех сторон, что даже использовать его поступок в "выгодном для нашей страны свете" оказалось невозможным. Это было что-то невероятное. Перебежчик с той стороны, молодой, перспективный, изгонялся обратно в рекордно короткий срок. Почему-то руководство КГБ нисколько не волновало, что, вернувшись домой, разобиженный Освальд мог такую антисоветскую волну поднять. Да тоненькая струйка беглецов в социалистический рай вообще могла разом пересохнуть. Наверняка призадумались бы и те, кто в этот момент решал для себя, стоит ли сотрудничать с советской разведкой. Неужели в КГБ всего этого не понимали? Я думаю, что прекрасно понимали. 

Ах, Москва, конец 50-х...

В истории начального периода пребывания Освальда в Советском Союзе приходишь к парадоксальному выводу. Все, что рассказано о первых днях Ли Харви в Москве, все опубликованные архивные документы КГБ, на мой взгляд, создают лишь маскировочную картинку, специально предназначенную для тех, кто будет изучать тему "Освальд в СССР". Вот, мол, смотрите: служебные записки ПГУ, отчеты ВГУ, коммунистическая бюрократическая машина в действии. Послушайте, оказывается советские чиновники очень похожи на американских, да-да, они работают примерно так же... С этим придурком Освальдом, начитавшимся марксистских книжек, никто не хотел возиться. Сплавили беглеца в Минск. Что называется, с глаз долой, из сердца вон. Не-не, Освальд госбезопасность нисколько не интересовал, на кой ляд он сдался, ведь американцы тогда пачками валили в СССР. Не валили? Это не важно, ну, что мог сделать такого этот лопоухий смешной парень? В общем, ничего, предполагается только, что он застрелил президента Соединенных Штатов Америки... 


Это первая часть работы о советских странностях Освальда. Странностях, так сказать, московского характера. Во второй части я отмечу некоторые моменты пребывания Ли Харви в Минске. Там тоже много чего интересного и непонятного происходило.

Фото: Гугл.

   

   


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic