jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как у Елены Боннэр военную медаль отжали

Елена Георгиевна Боннэр прошла всю минувшую войну практически от начала и до конца. В автобиографической книге "Постскриптум" она вспоминала:
"26 октября 1941 г. я была тяжело ранена и контужена около станции Валя (Волховский фронт), лежала в госпиталях в Вологде и Свердловске. В конце 1941 г. я была выписана в распоряжение РЭПа Свердловска и оттуда направлена медсестрой на военно-санитарный поезд № 122. В 1943 г. я стала старшей медсестрой, и мне было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы. В 1945 г. - лейтенант медслужбы. В мае 1945 г. я была направлена в распоряжение Беломорского военного округа на должность зам. нач. мед. части отдельного саперного батальона, откуда и была демобилизована в августе 1945 г. с инвалидностью второй группы - почти полная потеря зрения на правом глазу и прогрессирующая слепота на левом (последствия контузии)."


Елена Боннэр в 1945 г. Фото: Википедия.

Никаких наград за свою безупречную службу на войне Елена Георгиевна не получила. Несмотря на тяжелое ранение, полученное на фронте (за это хотя бы медаль "За боевые заслуги" давали - а тут ничего). Ну, ладно. Так вышло. Однако на самом деле вышло вот что. После того, как 9 мая 1945 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об учреждении медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Елена Боннэр и 20 других работников санитарного поезда № 122 к этой медали были представлены. В указе, который мы уже упоминали, говорилось:
"Медалью "За победу над Германией..." награждаются все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах".
Лейтенант медицинской службы Боннэр (и ее фронтовые товарищи), безусловно, под это определение подпадала. В представлении она характеризовалась так: "С работой справляется. Пользуется авторитетом среди раненых. Хорошо руководит своими подчиненными. Занесена на Доску Почета". Однако заслуженную медаль ей так и не вручили. Это дело как-то замялось, видимо, потонуло в нашей привычной неразберихе. Санитарный поезд после войны расформировали, тех, кто его обслуживал, разбросали по различным воинским частям. Лишь двоим из 21 - начальнику АХЧ поезда гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Александру Засорину и начальнику аптеки старшему лейтенанту медицинской службы Анне Знаменской - эти самые медали "За победу над Германией" вручили. А остальным из представленных - почему-то нет. Вот полных список тех, кто заслуженную награду так и не получил:
начальник поезда Владимир Дорфман, заместитель начальника по политчасти Анатолий Павлов, ординатор Павел Башкович, старшая медсестра Елена Боннэр, старшая медсестра Вера Дмитриева, старшая медсестра Таисия Жеганова, старшая медсестра Анна Каправ, младшая медсестра Александра Дорохина, младшая медсестра Валентина Рудакова, старшина поезда Моисей Берновский, дезинфектор Николай Богданов, санитар Николай Гонтаренко, санитар Степан Чалых, санитар Михаил Кочуров, младшая медсестра Федора Козлова, электромонтер Петр Хвостов, мастер Федор Иванов, помощник мастера Алексей Краснянский, проводник Наталья Дубинина.
Вот такие дела. Семьдесят лет уж прошло, а воз и ныне там. Как-то ж надо эту ситуацию исправлять. Владимир Владимирович, оторвитесь на пару минут от решения глобальных проблем "русского мира", подпишите соответствующий указ. Ребята из госдумы, вы страстные патриоты, поедьте в свои округа и вручите заслуженные медали потомкам тех, кто воевал. А, может, кто-то из самих представленных все еще жив? Вот был бы сюжет для ТВ. Настоящий.

Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments