jurikan

Category:

Юрий Комягин: Румыния, Тимишоара, июль 1945-го...

Эх, и славно же было в Тимишоаре в это время. Теплынь, солнышко, местное вино, опять же разные общепитовские приятные точки работали вовсю. Как тут усидеть где-нибудь в стороне? Вот и командир пулеметного взвода 66-й стрелковой дивизии ВВ НКВД младший лейтенант Шарков Владимир Игнатьич рванул из своей части самоходом. В донесении о происшествии потом было зафиксировано:

Восставшая Румыния, 1989 год. Фото: Гугл.
Расследованием установлено, что мл. лейтенант Шарков после 23. 00 23. 7 . 1945 г. был в ресторане, вместе с ним находились два летчика Красной Армии и гражданские лица. В ресторане произошел дебош, во время которого мл. лейтенант Шарков вышел из ресторана. Около 24. 00 Шаркова видели на аллее, недалеко от места происшествия с двумя моряками, следовавшими сзади него.

В общем, погулял в тот вечер Владимир Игнатьич крепко. Не подозревая, что это последние часы в его короткой жизни. Потому что дальше уже процитированное нами «Донесение» сообщает:

В 6. 00 24 июля 1945 года был обнаружен труп мл. лейтенанта Шаркова. У Шаркова убийцами были сняты сапоги, часы, пистолет «ТТ», ремень, брюки, взяты деньги и документы, кроме комсомольского билета. Убийство произведено двумя выстрелами, один – в спину, другой – в шею, и добит кирпичом в голову. После чего труп был переброшен вовнутрь ограды церкви. Вскрытие трупа показало, что мл. лейтенант Шарков был в нетрезвом состоянии.

Кто убил 21-летнего офицера? «Летчики Красной Армии»? Гражданские лица? Моряки? Вопрос так и остался открытым. Не довелось Владимиру Шаркову вернуться в родной г. Егорьевск Московской области. 

Название же румынского города – Тимишоара – я впервые услышал в 1989 году, когда там началась заварушка, приведшая в итоге к хорошему костерку румынской революции. А поскольку для наших теней не существует ни времени, ни расстояния, то, возможно, призрак младшего лейтенанта Шаркова бесстрастно наблюдал сверху за всей этой земной суетой… 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.