jurikan

Category:

Юрий Комягин: Румыния, Тимишоара, июль 1945-го...

Эх, и славно же было в Тимишоаре в это время. Теплынь, солнышко, местное вино, опять же разные общепитовские приятные точки работали вовсю. Как тут усидеть где-нибудь в стороне? Вот и командир пулеметного взвода 66-й стрелковой дивизии ВВ НКВД младший лейтенант Шарков Владимир Игнатьич рванул из своей части самоходом. В донесении о происшествии потом было зафиксировано:

Восставшая Румыния, 1989 год. Фото: Гугл.
Расследованием установлено, что мл. лейтенант Шарков после 23. 00 23. 7 . 1945 г. был в ресторане, вместе с ним находились два летчика Красной Армии и гражданские лица. В ресторане произошел дебош, во время которого мл. лейтенант Шарков вышел из ресторана. Около 24. 00 Шаркова видели на аллее, недалеко от места происшествия с двумя моряками, следовавшими сзади него.

В общем, погулял в тот вечер Владимир Игнатьич крепко. Не подозревая, что это последние часы в его короткой жизни. Потому что дальше уже процитированное нами «Донесение» сообщает:

В 6. 00 24 июля 1945 года был обнаружен труп мл. лейтенанта Шаркова. У Шаркова убийцами были сняты сапоги, часы, пистолет «ТТ», ремень, брюки, взяты деньги и документы, кроме комсомольского билета. Убийство произведено двумя выстрелами, один – в спину, другой – в шею, и добит кирпичом в голову. После чего труп был переброшен вовнутрь ограды церкви. Вскрытие трупа показало, что мл. лейтенант Шарков был в нетрезвом состоянии.

Кто убил 21-летнего офицера? «Летчики Красной Армии»? Гражданские лица? Моряки? Вопрос так и остался открытым. Не довелось Владимиру Шаркову вернуться в родной г. Егорьевск Московской области. 

Название же румынского города – Тимишоара – я впервые услышал в 1989 году, когда там началась заварушка, приведшая в итоге к хорошему костерку румынской революции. А поскольку для наших теней не существует ни времени, ни расстояния, то, возможно, призрак младшего лейтенанта Шаркова бесстрастно наблюдал сверху за всей этой земной суетой… 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic