jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Освальд и его советские странности (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/219315.html

Итак, 16 октября 1959 г., первый день пребывания Освальда в Москве. Кстати, какой это день? В смысле, день недели. Пятница, предпоследний день рабочей недели (тогда в СССР была рабочая шестидневка). Освальд, распаковав в гостиничном номере свои немудреные пожитки, беседует с переводчицей Риммой Широковой. Наверное, он говорит примерно так: "Красная площадь и Большой театр отменяются. Меня это не интересует. Я хочу получить советское гражданство и остаться жить в Советском Союзе". 

"Не нужен мне ГУМ с Мавзолеем, Рэд пляц мне не нужен совсем". Фото: Гугл.

Советская переводчица, видимо, смотрит на лопоухого (в прямом смысле, достаточно взглянуть на его фото) Ли Харви с недоумением и изумлением: "Дурачок, что ты здесь забыл?". Вслух она этого, понятно, не произносит. Гид фирмы "Интурист" - это не просто работник туристической сферы. Это, в первую очередь, человек, зорко стоящий на страже интересов государственной безопасности Советского Союза.. Она профессионально готова ко всякого рода неожиданностям. 

Допускаю, что никогда до и никогда после к Римме Широковой с подобными просьбами не обращались (а вот интересно было бы прочитать ее мемуары!). Но она было четко проинструктирована, что делать в нестандартной ситуации. В случае с Освальдом примерно, видимо, так. Мило улыбнуться клиенту, спуститься вниз и доложить непосредственному начальству из "Интуриста". Дальше дежурный по "Интуристу", уже в соответствии со своей инструкцией, снимает телефонную трубку и набирает знакомый ему номер дежурного КГБ. В гостинице "Берлин" такое-то происшествие, ждем дальнейших указаний. Сотрудник КГБ задумчиво чешет в затылке. Конечно, случай, безусловно, в компетенции их конторы, но... Американец? Просит советское гражданство? Буквально в первый день своего пребывания в СССР? Черт его знает, может, упился человек по дороге до белой горячки? Проспится - а назавтра и не вспомнит, что бормотал накануне. Может так получиться? Да запросто. Поэтому пусть кандидат в невозвращенцы сегодня отдыхает, а завтра...или лучше после выходного… Если будет дудеть в ту же дуду, что ж, пусть пишет соответствующее заявление в Президиум Верховного Совета СССР, такой порядок формальный. А у КГБ будет для начала двое-трое суток, чтобы собрать какую-то первичную информацию об этом туристе. 

 Ли Харви (с подсказки переводчицы) именно 17 октября пишет заявление в Президиум Верховного Совета СССР. 17 октября - суббота, конец рабочей недели. Причем письмецо-то, наверное, бросается в почтовый ящик, значит, к адресату попадает лишь в понедельник. А ответ – так не раньше вторника.

 В органах советской госбезопасности, наверное, малость удивились неординарной просьбе американского гостя, а может, не удивились совсем. Перебежчики с гнилого Запада время от времени появлялись в Советском Союзе. 

Сначала это были сторонники нового строя, наивные романтики, люди, попавшие под влияние марксистских идей. Кого мы только там не видим. Американские фермеры, распродавшие свои успешные хозяйства и полные радужных надежд едущие к новому месту жительства, канадские лесорубы, жаждущие работать без эксплуатации человека человеком, немецкие рабочие, французские инженеры и т. д. В двадцатые и тридцатые годы прошлого века ручеек таких переселенцев не иссякал. К ним можно добавить всякого рода коммунистов, спасающихся от полицейского преследования в своих странах, ну, и конечно, агентов ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ (добавим сюда до кучи агентов ГРУ). С этими все предельно понятно. Плюс эвакуированные испанцы, плюс... В период большого террора пришлось кое-кого из них пострелять, а некоторых даже и посадить, не без этого. И как-то сам собой начал этот поток пересыхать. Так, отдельные чудаки перепрыгнуть через железный занавес (хотя желающим чаще всего можно было с той стороны и в калиточку приоткрытую шагнуть). Иногда советским спецслужбам приходилось моделировать ситуацию - случай с сотрудницей американского посольства в Москве Аннабеллой Бюкар в конце сороковых, которую соблазнили московским красавцем и чуток притормозили в СССР.. 

Так что, разные истории случались. Поэтому Ли Харви Освальд со своей экстравагантной выходкой в общем-то вписывался в те реалии. Что нужно было делать советской госбезопасности в той ситуации? Разведке - посмотреть, не сгодится ли американец в дальнейшем для разведывательных целей. Контрразведке - не является ли 20-летний "студент" (каковым Освальд сам себя записал) вражеским агентом, не хитроумная ли это комбинация зловредного ЦРУ. И если так, то разобраться, какие цели ставились перед Освальдом, что он должен был делать, каким образом поддерживать связь со своими хозяевами. 

Примерно такие вопросы возникали перед КГБ, правильно? И для ПГУ, и для ВГУ Освальд представлял оперативный интерес. А что происходит? Уже 20 октября, на пятый день эпопеи Освальда в Москве, разведка и контрразведка, словно сговорившись, выносят вердикт: не представляет интереса. Да отчего же? Да откуда такая быстрота? 

Пообщавшись с Освальдом (буквально в течение нескольких часов), сотрудники ВГУ решили: не-не, такая серая никудышная личность американским агентом быть не может, это уже чересчур. Послушайте, ребята, как вы это за такой короткий промежуток времени определили? Те, кто потом пересекался с Освальдом в Минске, в один голос характеризовали его, как умного, толкового, с чувством юмора, парня. За пять дней дать исчерпывающую характеристику человеку чрезвычайно трудно, если вообще возможно. И даже не за пять дней, отбросим первый день пребывания Освальда в Москве, когда все только начиналось. Да и 20 октября можно смело отминусовать - в этот день все справки были подписаны. Так что, всего три дня понадобилось контрразведчикам для проведения столь колоссальной работы. А чё, мы такие. Вот советского перебежчика Юрия Носенко (о нем подробнее впереди) американцы заподозрили в подставе, так три с половиной года(!) держали в одиночной камере, изучали. Кстати, к единому мнению так и не пришли. 

Теперь несколько слов о выводах разведки. Эти ребята, судя по опубликованным сейчас документам, только один(!) раз побеседовали с Освальдом. Разговор длился - помните? - полтора часа. И все: для ПГУ не представляет интереса. Ну, товарищи... Это как же? А вот так же, за девяносто минут личного общения типа увидели: парень чересчур эмоциональный, нервишки пошаливают, амбиции через край, такого завербовать - завалится при выполнении первого же задания. Подождите, подождите, ему только 20 лет, он как чистый лист бумаги, пиши, что хочешь. В американской армии поддавался обучению, а у нас что же? И постойте, даже у советского гражданина подготовка в шпионы-нелегалы занимала несколько лет. А тут сразу через полтора часа беседы в лоб: катись колбаской по Малой Спасской. 

 Кстати об армии. Освальд служил на Филиппинах и в Японии. Разве советскую разведку не интересовали американские военные базы за рубежом? Помню, в мемуарах какого-то отставного советского разведчика, как раз в то время шпионившего в Японии, прочитал, какую хитроумную комбинацию он придумал с товарищами, чтобы хотя бы на полчаса попасть на американскую военную базу, посмотреть, что и где там расположено. Прикинулся американским журналистом, который малость подпил и заблудился. Рисковал, потому что работал в Японии не под дипломатическим прикрытием, в случае неудачи мог и в тюрьму загреметь - и надолго. А тут великолепная возможность узнать множество интересных для КГБ подробностей. И что? А ничего. Никто военным прошлым Освальда не интересуется. Уже значительно позже выяснилось, что на военной базе в Японии, где служил Освальд, базировались самолеты У-2, которые постоянно барражировали в советском небе и фотографировали наши секретные объекты. Один из кагебистов потом сокрушенно воскликнет: да если бы мы тогда знали! Да вы даже спросить не пробовали. 

Далее. Ладно, может, Освальд по своим личностным качествам не годился в агенты. У него в Америке есть родственники и знакомые, которые возможно обладают доступом к нужной Советскому Союзу информации. Соответствующие товарищи были обязаны этим моментом поинтересоваться. Резидентура в США разобраться на месте. И что? Разобрались? Нет, пальцем не пошевелили. Почему? Из Москвы приказа не последовало. Словно зубная боль сковывает мне рот, хочется даже не крикнуть, промычать: "ДА ПОЧЕМУ?". Нет ответа. 


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic