jurikan

Category:

Юрий Комягин: Освальд и его советские странности (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/219090.html

Что там дальше с Освальдом? Ну, после его заявления о желании остаться в СССР... Собственно, тут уже имеется документ (от КГБ), берем в руки бумагу, сдуваем архивную пыль и читаем: 

Москва ли... Так город выглядел в 1959 году. Фото: Гугл.
16 октября 1959 года в Москву в качестве туриста прибыл американский гражданин Ли Харви Освальд. В первый же день своего пребывания в Москве в беседе с переводчицей Широковой Р. С. он заявил, что приехал с намерением остаться в Советском Союзе и принять советское гражданство, и в связи с этим интересовался, кому и куда направить соответствующее ходатайство... О себе он рассказал, что одинок, родителей или других родственников не имеет; до 17-летнего возраста учился в средней школе в Техасе, в 1956 году, в связи с тяжелыми материальными условиями, поступил в армию, военную службу проходил в Калифорнии, Японии и Филиппинах. Мысль о поездке в Советский Союз и принятии советского гражданства, по его словам, он вынашивал давно. По убеждениям своим является коммунистом, хотя в организации не состоит, в силу своих убеждений не хочет и не может оставаться в капиталистической Америке и желает жить и работать в первой в мире коммунистической стране. 

17 октября Освальд обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о предоставлении ему советского гражданства. В тот же день Канцелярия Президиума Верховного Совета СССР информировала об этом КГБ в лице заместителя председателя Комитета А. И. Перепелицына. Понятно, что в госбезопасности о намерениях Освальда уже было известно (от гида Широковой, например), но там были оперативные источники, а тут уже пришел официальный документ. И путешественник из США попал под ласковую опеку ПГУ (Первое главное управление КГБ - разведка) и ВГУ (Второе главное управление --контрразведка). В результате уже 20 октября появилась следующая  "Служебная записка": 

Второе главное управление КГБ при СМ СССР заинтересованности в отношении американского гражданина Ли Харви Освальда не имеет. Принимать его в советское гражданство считаем нецелесообразным. 

Контрразведка высказалась недвусмысленно. Оставалось определиться разведке. 20 октября представители ПГУ провели полуторачасовую беседу с Освальдом. По итогам разговора был составлен письменный отчет: 

20 октября с. Г. Освальд в беседе в ОВИРе о причинах, побудивших его подать заявление об отказе вернуться в США и принять советское гражданство, рассказал, что родился в 1939 году в гор. Новом Орлеане штат Луизиана. Отец был страховым агентом, умер в 1939 году. Мать его вместе с ним переехала в гор. Форт-Уэрт, штат Техас, где проживает по настоящее время по адресу: 3124, Вест, Пятая улица. В октябре 1956 года он поступил на военную службу и был зачислен рядовым в морскую пехоту ("Юнайтед стейтс марин корпс"). Во время военной службы с 18 марта по 5 мая 1957 года в гор. Джексонвилл в штате Флорида прошел курсы по электронике в "Нейвл эйр техникл трейнинг сентер" и с 4 мая по 19 июня 1957 г. - курсы радарных операторов в "Кинслер эйр форс бейс. 

И вот к какому выводу пришла советская разведка: 

Первое главное управление не заинтересовано в том, чтобы американского гражданина Ли Харви Освальда принимать в советское гражданство и предоставлять ему право убежища в Советском Союзе. 

Как говорится, приехали. Увидев, что и ПГУ, и ВГУ склонились к единому мнению, заместитель председателя КГБ А. Перепелицын наложил резолюцию: 

КГБ при СМ СССР прием в советское гражданство Ли Харви Освальда считает нецелесообразным. 

 И все. Можно было с уверенностью сказать, что великолепная советская мечта незадачливого Ли Харви разбилась окончательно и бесповоротно. 21 октября горе-туристу объявили, что срок его пребывания в СССР заканчивается, погостил - пора и честь знать. А дальше события развивались совершенно неожиданным образом. Снова хочу процитировать документ, составленный в недрах КГБ: 

В 12 часов заведующий бюро обслуживания в присутствии переводчицы объявила Освальду, что он должен быть в 3 часа в ОВИРе и что для отъезда в Хельсинки ему заказаны железнодорожные билеты. Освальд сказал, что в 2 часа 45 минут он спустится вниз, и ушел к себе в номер .Когда в установленное время он не появился, переводчица забеспокоилась и пошла к нему в номер. Дверь в комнату оказалась закрытой изнутри, и никто на стук не отзывался. Когда дверь была открыта запасным ключом, то обнаружили Освальда, лежавшим в ванной комнате без памяти с перерезанной веной на левой руке. Перед тем, как вскрыть себе вену, он написал записку следующего содержания: "Я проделал такой большой путь, чтобы найти смерть, но я люблю жизнь". Освальд был доставлен в Боткинскую больницу. 

В итоге он своего добился. По- русски говоря, не мытьем, так катаньем. Наконец-то в соответствующих советских структурах сообразили, что происходит что-то не то. Гражданин США заявляет, что он коммунист и марксист, желает вместе с другими советскими людьми строить светлое будущее, а его грубо выпихивают из коммунистического рая в загнивающий капитализм. Это же международный скандал. 

Ладно, решили гуманные советские власти, пускай Освальд поживет чуток в СССР, посмотрит, что к чему, да и к нему присмотрятся. А дальше видно будет. Вот так Ли Харви в январе 1960 г. и шагнул на перрон Минского железнодорожного вокзала, прибыв в город, в котором ему предстояло прожить почти два с половиной года. 

Первоначальный период пребывания Освальда в СССР – московский – таким образом сегодня известен в деталях. И как вам, все здесь кажется логичным и понятным? Странностей не замечаете? Нет? Ни единой? Это вы просто не хотите присмотреться. Тут – внимание! –

ОДНА СПЛОШНАЯ СТРАННОСТЬ. 

Разберем эту ситуацию подробнее в следующей публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.