jurikan

Category:

Юрий Комягин: Освальд и его советские странности (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/219090.html

Что там дальше с Освальдом? Ну, после его заявления о желании остаться в СССР... Собственно, тут уже имеется документ (от КГБ), берем в руки бумагу, сдуваем архивную пыль и читаем: 

Москва ли... Так город выглядел в 1959 году. Фото: Гугл.
16 октября 1959 года в Москву в качестве туриста прибыл американский гражданин Ли Харви Освальд. В первый же день своего пребывания в Москве в беседе с переводчицей Широковой Р. С. он заявил, что приехал с намерением остаться в Советском Союзе и принять советское гражданство, и в связи с этим интересовался, кому и куда направить соответствующее ходатайство... О себе он рассказал, что одинок, родителей или других родственников не имеет; до 17-летнего возраста учился в средней школе в Техасе, в 1956 году, в связи с тяжелыми материальными условиями, поступил в армию, военную службу проходил в Калифорнии, Японии и Филиппинах. Мысль о поездке в Советский Союз и принятии советского гражданства, по его словам, он вынашивал давно. По убеждениям своим является коммунистом, хотя в организации не состоит, в силу своих убеждений не хочет и не может оставаться в капиталистической Америке и желает жить и работать в первой в мире коммунистической стране. 

17 октября Освальд обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о предоставлении ему советского гражданства. В тот же день Канцелярия Президиума Верховного Совета СССР информировала об этом КГБ в лице заместителя председателя Комитета А. И. Перепелицына. Понятно, что в госбезопасности о намерениях Освальда уже было известно (от гида Широковой, например), но там были оперативные источники, а тут уже пришел официальный документ. И путешественник из США попал под ласковую опеку ПГУ (Первое главное управление КГБ - разведка) и ВГУ (Второе главное управление --контрразведка). В результате уже 20 октября появилась следующая  "Служебная записка": 

Второе главное управление КГБ при СМ СССР заинтересованности в отношении американского гражданина Ли Харви Освальда не имеет. Принимать его в советское гражданство считаем нецелесообразным. 

Контрразведка высказалась недвусмысленно. Оставалось определиться разведке. 20 октября представители ПГУ провели полуторачасовую беседу с Освальдом. По итогам разговора был составлен письменный отчет: 

20 октября с. Г. Освальд в беседе в ОВИРе о причинах, побудивших его подать заявление об отказе вернуться в США и принять советское гражданство, рассказал, что родился в 1939 году в гор. Новом Орлеане штат Луизиана. Отец был страховым агентом, умер в 1939 году. Мать его вместе с ним переехала в гор. Форт-Уэрт, штат Техас, где проживает по настоящее время по адресу: 3124, Вест, Пятая улица. В октябре 1956 года он поступил на военную службу и был зачислен рядовым в морскую пехоту ("Юнайтед стейтс марин корпс"). Во время военной службы с 18 марта по 5 мая 1957 года в гор. Джексонвилл в штате Флорида прошел курсы по электронике в "Нейвл эйр техникл трейнинг сентер" и с 4 мая по 19 июня 1957 г. - курсы радарных операторов в "Кинслер эйр форс бейс. 

И вот к какому выводу пришла советская разведка: 

Первое главное управление не заинтересовано в том, чтобы американского гражданина Ли Харви Освальда принимать в советское гражданство и предоставлять ему право убежища в Советском Союзе. 

Как говорится, приехали. Увидев, что и ПГУ, и ВГУ склонились к единому мнению, заместитель председателя КГБ А. Перепелицын наложил резолюцию: 

КГБ при СМ СССР прием в советское гражданство Ли Харви Освальда считает нецелесообразным. 

 И все. Можно было с уверенностью сказать, что великолепная советская мечта незадачливого Ли Харви разбилась окончательно и бесповоротно. 21 октября горе-туристу объявили, что срок его пребывания в СССР заканчивается, погостил - пора и честь знать. А дальше события развивались совершенно неожиданным образом. Снова хочу процитировать документ, составленный в недрах КГБ: 

В 12 часов заведующий бюро обслуживания в присутствии переводчицы объявила Освальду, что он должен быть в 3 часа в ОВИРе и что для отъезда в Хельсинки ему заказаны железнодорожные билеты. Освальд сказал, что в 2 часа 45 минут он спустится вниз, и ушел к себе в номер .Когда в установленное время он не появился, переводчица забеспокоилась и пошла к нему в номер. Дверь в комнату оказалась закрытой изнутри, и никто на стук не отзывался. Когда дверь была открыта запасным ключом, то обнаружили Освальда, лежавшим в ванной комнате без памяти с перерезанной веной на левой руке. Перед тем, как вскрыть себе вену, он написал записку следующего содержания: "Я проделал такой большой путь, чтобы найти смерть, но я люблю жизнь". Освальд был доставлен в Боткинскую больницу. 

В итоге он своего добился. По- русски говоря, не мытьем, так катаньем. Наконец-то в соответствующих советских структурах сообразили, что происходит что-то не то. Гражданин США заявляет, что он коммунист и марксист, желает вместе с другими советскими людьми строить светлое будущее, а его грубо выпихивают из коммунистического рая в загнивающий капитализм. Это же международный скандал. 

Ладно, решили гуманные советские власти, пускай Освальд поживет чуток в СССР, посмотрит, что к чему, да и к нему присмотрятся. А дальше видно будет. Вот так Ли Харви в январе 1960 г. и шагнул на перрон Минского железнодорожного вокзала, прибыв в город, в котором ему предстояло прожить почти два с половиной года. 

Первоначальный период пребывания Освальда в СССР – московский – таким образом сегодня известен в деталях. И как вам, все здесь кажется логичным и понятным? Странностей не замечаете? Нет? Ни единой? Это вы просто не хотите присмотреться. Тут – внимание! –

ОДНА СПЛОШНАЯ СТРАННОСТЬ. 

Разберем эту ситуацию подробнее в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic