jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Освальд и его советские странности (1)

Кажется, о пребывании Освальда в Советском Союзе известно до мелочей. Об этом написаны километры текстов и на просторах СНГ, и в дальнем зарубежье. О каких странностях может идти речь? А давайте посмотрим.

Поезд, который вот-вот скроется в тумане нашего прошлого. Фото: Гугл.

 Итак, Ли Харви Освальд, 20-летний парень из США, только что уволившийся из армии, 14 сентября 1959 года прибывает в родные края. После трехлетней разлуки он три дня отводит на побывку с родственниками, после чего 17 сентября отчаливает в Новый Орлеан, где заполняет «анкету для выезжающих за границу пассажиров». В ней Ли заявляет, что он экспедитор экспортной конторы. 

Само путешествие Освальда в СССР приобретает какой-то крученый и даже конспиративный характер. На пароходе он прибывает во Францию, оттуда зачем-то направляется в Англию. Там он озвучивает намерение отправиться на учебу в Швейцарию, однако на самом деле вылетает самолетом в Финляндию, где после получения советской визы на поезде следует в Москву. Исследователей, безусловно, слегка настораживает этот пунктир, однако зигзаги Освальда объясняются его стремлением поиграть в шпионские игры, поднять таким образом уровень адреналина. Ладно, согласимся. 16 октября наш герой появляется в «столице нашей Родины – Москве» и (цитирую отчет комиссии Уоррена по книге полковника КГБ в отставке Олега Нечипоренко «Три пули для президента» - М., 2003)…

На вокзале в Москве он был встречен представителем «Интуриста». Его отвезли в гостиницу «Берлин», где он прописался как студент. В тот же день произошла встреча Освальда с гидом «Интуриста», молодой женщиной Риммой Широковой, которая была назначена сопровождать его во время пребывания в СССР.

В этом же отчете дальше указывается:

В 1959 году почти все гиды «Интуриста» являлись осведомителями КГБ, и нет причин полагать, что гид Освальда составлял исключение.

Ах, наивные американцы! Почему же  п о ч т и  все? Интересно, а кто  н е?

Так, значит, советская история Освальда начинается на Ленинградском вокзале в Москве? Именно там? А от советско-финской границы и до прибытия в Moscow оставим заокеанского гостя без внимания? Пустим это дело на самотек? А как же другая профессионально подготовленная группа советских людей, тоже из категории  п о ч т и  все? Я имею в виду проводников, работавших на международных железнодорожных линиях. Где их отчет (самая первая бумага в этом сюжете)? Куда он подевался? Глянуть бы на него сегодняшним незамутненным взглядом. Нет документа.  

И это первая ма-ахонькая советская странность в запутанном пути мистера Освальда. А дальше их поток (странностей, понятно) будет только нарастать. 

Но оставим кое-что для следующей публикации.



promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic