jurikan

Category:

Юрий Комягин: Освальд - молчание ребят

Судьба оказалась весьма благосклонна к Василию Ивановичу Шарапову, щедро выдав ему 100 лет жизни. Он родился 25 августа 1916 года еще в царской России, а умер 5 марта 2017 года в независимой Беларуси. Много всяких интересных событий происходило в биографии Василия Ивановича. Но самое, пожалуй, экзотическое произошло в январе 1960 года, в бытность Шарапова председателем Минского горисполкома.

Дом с башенкой справа - именно там Освальду выделили квартиру. Фото: Гугл.

Тогда в кабинете минского мэра появился скромный и ничем не примечательный паренек – Ли Харви Освальд. 20-летний американец увлекся марксистскими идеями и решил поучаствовать в строительстве коммунизма непосредственно в Советском Союзе. В Москве Освальда встретили прохладно, едва не отфутболили обратно в Америку, но настырный Ли добился своего – его оставили в СССР. А в качестве места проживания определили белорусскую столицу, куда Освальд прибыл 7 января 1960 года. 

Еще в Москве советские власти решили, что в Минске американцу выделят однокомнатную квартиру. Распределением жилья занимался горисполком, отсюда и визит к его начальнику. Шарапову предстояло сыграть перед гостем такой своеобразный мини-спектакль: мол, поищем что-нибудь из жилплощади, на улице заокеанский романтик не останется. Собственно, квартира для Освальда уже была явно готова, только там, скорее всего, в это время трудились техники из КГБ, устанавливая нужную подсматривающую и записывающую аппаратуру. Приветливый и улыбчивый чиновник стороннику марксизма из Америки понравился, и Освальд сделал об этой встрече соответствующую запись в своем советском дневнике.

Уже в начале 21 века с Василием Ивановичем беседовал один белорусский журналист, собирая материал для книги о пребывании Освальда в Минске. Несмотря на солидный возраст, бывший мэр Минска живо вспоминал различные моменты своей жизни и охотно о них рассказывал. Но журналиста, конечно, в первую очередь интересовал январь 60-го. Василий Иваныч, а вот насчет встречи с Освальдом… Какие-нибудь подробности помнятся? Так я с ним не встречался, тут же ответствовал ветеран. То есть как, слегка опешил журналист, ведь факт известный, зафиксированный. Нет-нет, не встречался совсем… Просто не встречался – и все. Но если вам надо в своей книге написать, что встречался, с легкой улыбкой продолжил Василий Иванович, то напишите, что встречался…

Вот так в ноябре 2018-го я снова подступаю к Освальду. Туман вокруг него за прошедшее время нисколько не рассеялся, а советских странностей в биографии Ли Харви – вагон и маленькая тележка. Этим небольшим предисловием и откроем на этой площадке новую серию.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic