jurikan

Category:

Юрий Комягин: Освальд - молчание ребят

Судьба оказалась весьма благосклонна к Василию Ивановичу Шарапову, щедро выдав ему 100 лет жизни. Он родился 25 августа 1916 года еще в царской России, а умер 5 марта 2017 года в независимой Беларуси. Много всяких интересных событий происходило в биографии Василия Ивановича. Но самое, пожалуй, экзотическое произошло в январе 1960 года, в бытность Шарапова председателем Минского горисполкома.

Дом с башенкой справа - именно там Освальду выделили квартиру. Фото: Гугл.

Тогда в кабинете минского мэра появился скромный и ничем не примечательный паренек – Ли Харви Освальд. 20-летний американец увлекся марксистскими идеями и решил поучаствовать в строительстве коммунизма непосредственно в Советском Союзе. В Москве Освальда встретили прохладно, едва не отфутболили обратно в Америку, но настырный Ли добился своего – его оставили в СССР. А в качестве места проживания определили белорусскую столицу, куда Освальд прибыл 7 января 1960 года. 

Еще в Москве советские власти решили, что в Минске американцу выделят однокомнатную квартиру. Распределением жилья занимался горисполком, отсюда и визит к его начальнику. Шарапову предстояло сыграть перед гостем такой своеобразный мини-спектакль: мол, поищем что-нибудь из жилплощади, на улице заокеанский романтик не останется. Собственно, квартира для Освальда уже была явно готова, только там, скорее всего, в это время трудились техники из КГБ, устанавливая нужную подсматривающую и записывающую аппаратуру. Приветливый и улыбчивый чиновник стороннику марксизма из Америки понравился, и Освальд сделал об этой встрече соответствующую запись в своем советском дневнике.

Уже в начале 21 века с Василием Ивановичем беседовал один белорусский журналист, собирая материал для книги о пребывании Освальда в Минске. Несмотря на солидный возраст, бывший мэр Минска живо вспоминал различные моменты своей жизни и охотно о них рассказывал. Но журналиста, конечно, в первую очередь интересовал январь 60-го. Василий Иваныч, а вот насчет встречи с Освальдом… Какие-нибудь подробности помнятся? Так я с ним не встречался, тут же ответствовал ветеран. То есть как, слегка опешил журналист, ведь факт известный, зафиксированный. Нет-нет, не встречался совсем… Просто не встречался – и все. Но если вам надо в своей книге написать, что встречался, с легкой улыбкой продолжил Василий Иванович, то напишите, что встречался…

Вот так в ноябре 2018-го я снова подступаю к Освальду. Туман вокруг него за прошедшее время нисколько не рассеялся, а советских странностей в биографии Ли Харви – вагон и маленькая тележка. Этим небольшим предисловием и откроем на этой площадке новую серию.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.