jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как в белорусской Лиде одну улицу назвали

Есть такой славный белорусский город – ЛИДА. И есть в нем среди прочих улица Виктора Григорьева. В энциклопедическом белорусском справочнике «Их именами названы…» о Викторе Григорьеве говорится, что он участвовал в освобождении Лиды от немецко-фашистских захватчиков и погиб в июле 1944 года. В издании коротко отмечается, что Виктор Михайлович имел звание подполковника и после гибели был похоронен в Лиде в братской могиле советских воинов в парке культуры и отдыха. 

Страница из книги "Их именами названы..." (Минск, 1987)

Информацию дополняет еще один документ, который нынче находится в Интернете в открытом доступе. Это – именной список потерь 50-го отдельного дивизиона бронепоездов, датированный 10 ноября 1944 года. И здесь мы видим, что подполковник Григорьев погиб 7 ноября 1944 года, был убит неизвестными лицами из короткоствольного оружия в Лиде по улице Ленина.

Архивный документ о гибели Григорьева.

Подождите, а как же энциклопедический справочник, солидное, выверенное издание? А никак. Во время принятия решения о присвоении имени подполковника одной из лидских улиц какому-то советскому деятелю гибель офицера (какой она была на самом деле), возможно, показалась не совсем героической – и это дело решили немного подправить. Может, его убили какие-нибудь уголовники, позарившись на имущество командира, может, свои по пьяной лавочке застрелили. Впрочем, можно было бы написать формулировку, что вот, дескать, погиб от рук белорусских националистов. 

Подполковник Виктор Григорьев. Снимок из книги "Их именами названы..."

Как это сделали, например, в другом белорусском населенном пункте – Давид-Городке. Там военнослужащий в 1945 году умер в госпитале от укуса волка. Дальше – правильно – его именем назвали улицу, а в справочнике сообщили, что имярек погиб в борьбе с остатками националистических банд. Ну, в принципе, местного волка с некоторой натяжкой можно назвать белорусским националистом. 

Я к чему все это рассказываю? Случай сам по себе любопытный. И одновременно служит своеобразным предисловием к серии материалов, которую я задумал опубликовать в нынешнем ноябре. Интересный месяц – ноябрь, много чего любопытного в эту осеннюю пору в разное время происходило…

Фото из личного архива автора и ОБД «Мемориал».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic