jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ленинская премия Василию Шукшину. За что?

А вот за что: «За творческие достижения последних лет в киноискусстве». Правда, премия была присуждена мастеру посмертно, в 1976 году, а Василий Макарович скончался 2 октября 1974 года. Ленинская премия просуществовала период с 1959 по 1990 годы. Она считалась самой престижной премией в стране и получить ее можно было лишь однажды. Данную премию получали и некоторые другие советские кинематографисты, но за участие в создании конкретного фильма. Лишь у одного Шукшина было вот это – «за творческие достижения».

Василий Макарович в фильме "Они сражались за Родину". Именно во время съемок этой картины актер внезапно умер от сердечного приступа(?). Фото: Гугл.

Ну, обычная бюрократическая формулировка, воскликнете вы. Тем более, что достижения то действительно были. Может, и обычная, а может, и не совсем. Сначала Василий Макарович получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Затем его удостоили Государственной премии СССР. И, наконец, Ленинская. Все премии – за кино. Однако сам Шукшин считал себя в первую очередь писателем. И многие фильмы из творческой биографии мастера появлялись сначала в виде рассказов или повестей. Так вот и добавить бы: за достижения в киноискусстве и в литературной деятельности. Нет, отметили лишь кинематографическую составляющую. Почему?

Друг Шукшина актер Георгий Бурков считал внезапную смерть Василия Макаровича на съемках фильма «Они сражались за Родину» весьма подозрительной. Такого же мнения придерживалась и Лидия Федосеева-Шукшина. Туманно говорилось о некоем «инфарктном» газе, которым и был отравлен мастер. А кто мог применить в Советском Союзе столь специфическую штуку? И зачем понадобилось это делать?

У меня есть своя версия. В 1974 году зашаталось кресло под председателем КГБ СССР Юрием Владимировичем Андроповым. Подлянку главе могущественной организации подложил писатель. Да-да, речь об Александре Исаевиче Солженицыне и его книге «Архипелаг ГУЛаг». Автор не только смог написать в Советском Союзе солидный трехтомник, но и переправить текст за рубеж. Публикация на Западе «Архипа» произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Опального писателя (и, добавим, к тому времени уже лауреата Нобелевской премии по литературе) удалось выпихнуть из пределов СССР, однако наверняка Юрию Владимировичу его товарищи по партии пару раз сказанули: что за дела такие творятся в его парафии. Ведь какое-то количество машинописных экземпляров книги хранилось в Советском Союзе, а в КГБ об этом долгое время, как говорится, ни ухом, ни рылом.

Между тем, сам тов. Андропов упорно и последовательно продвигался к вершине власти. И тут, можно сказать, на последнем перегоне – такой удар под дых. Кто знает, предположил я, вдруг и Василий Макарович решил написать что-нибудь такое судьбоносное? Без оглядки на цензуру, а так, как душа приказывает. Написать что-нибудь эпохальное, а потом жахнуть публикацией где-нибудь во Франции или США. Могло такое быть? Запросто. А Шукшин был очень популярен в народе. Тут еще и такой фактик: лицо мастера частенько мелькало то в кино, то на телеэкране, то в наборе открыток с изображением любимых актеров. Все это, безусловно, добавляло ему известности, и возможный скандал с Василием Макарычем мог бы получиться грандиозный. Повтор ситуации, подобной с Александром Исаичем, Андропов просто не мог допустить. 

Вот почему мне кажется очень говорящей формулировка касаемо Шукшина в постановлении о присуждении ему Ленинской премии. Мол, в кино он мастер, и мы это дело отмечаем, а насчет его вклада в литературу – полный молчок. В той сфере, где он полностью наш, советский, – выдаем Ленинскую премию. А там, где, вероятно, не наш… просто промолчим. Как версия – такой вариант развития событий вполне мог произойти.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic