jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что случилось с Лаврентий Палычем (который Берия)? Он исчез (1)

После смерти Сталина Лаврентий Палыч стал первым заместителем Председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел СССР. Министерство было не совсем простое, кроме внутренних дел, оно еще включало в себя госбезопасность. Так тов. Берия сделался фактически первым парнем на деревне. А таковым хотелось быть не только ему, но и другим «тонкошеим» (по определению поэта Мандельштама) вождям. Особенно сильно стремился к власти добродушный (с виду) Никита Сергеевич. 

"Стая товарищей". Фото: Гугл.

 Что произошло дальше, известно (совсем нет). Как пелось в народной песне, «Лаврик Палыч Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков». Существует несколько версий, как свергли Большого Менгрела. Основная, конечно, хрущевская. В двух словах она такова. Пока Лаврентий Палыч наводил порядок во взбунтовавшемся Берлине, его коллеги и соратники окончательно сговорились промеж собой валить конкурента и назначили под это дело на 26 июня 1953 года липовое совещание в Кремле. На этом сходняке группа генералов и повязала Берию. Полгода длилось следствие, а 23 декабря пришлось Лаврентия Палыча расстрелять. Ну, без обид. Раз проиграл, подставился – пожалуйте к расстрельному столбу.

Правда сын «врага народа» - Серго Берия – предполагал, что до суда дело не дошло, а его отец был убит в собственном доме при штурме особняка военными уже 26 июня, а дальше шел такой спектакль с подставными лицами. Кстати, и писатель (а в 1953 году один из охранников в Кремле) Сергей Красиков клянется, что он лично видел, как машина с вождями в тот июньский день выезжала за ворота Кремля, что называется, в обычном порядке, а Берия сидел вместе с Хрущевым в одном авто, и оба были с достаточно веселыми лицами. Так, значит, версия Серго соответствует действительности? 

А вам какое развитие событий представляется наиболее достоверным? Поговорим об этом подробнее в следующий раз. Возможно, вы ахнете от удивления. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic