jurikan

Category:

Юрий Комягин: Что случилось с Лаврентий Палычем (который Берия)? Он исчез (1)

После смерти Сталина Лаврентий Палыч стал первым заместителем Председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел СССР. Министерство было не совсем простое, кроме внутренних дел, оно еще включало в себя госбезопасность. Так тов. Берия сделался фактически первым парнем на деревне. А таковым хотелось быть не только ему, но и другим «тонкошеим» (по определению поэта Мандельштама) вождям. Особенно сильно стремился к власти добродушный (с виду) Никита Сергеевич. 

"Стая товарищей". Фото: Гугл.

 Что произошло дальше, известно (совсем нет). Как пелось в народной песне, «Лаврик Палыч Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков». Существует несколько версий, как свергли Большого Менгрела. Основная, конечно, хрущевская. В двух словах она такова. Пока Лаврентий Палыч наводил порядок во взбунтовавшемся Берлине, его коллеги и соратники окончательно сговорились промеж собой валить конкурента и назначили под это дело на 26 июня 1953 года липовое совещание в Кремле. На этом сходняке группа генералов и повязала Берию. Полгода длилось следствие, а 23 декабря пришлось Лаврентия Палыча расстрелять. Ну, без обид. Раз проиграл, подставился – пожалуйте к расстрельному столбу.

Правда сын «врага народа» - Серго Берия – предполагал, что до суда дело не дошло, а его отец был убит в собственном доме при штурме особняка военными уже 26 июня, а дальше шел такой спектакль с подставными лицами. Кстати, и писатель (а в 1953 году один из охранников в Кремле) Сергей Красиков клянется, что он лично видел, как машина с вождями в тот июньский день выезжала за ворота Кремля, что называется, в обычном порядке, а Берия сидел вместе с Хрущевым в одном авто, и оба были с достаточно веселыми лицами. Так, значит, версия Серго соответствует действительности? 

А вам какое развитие событий представляется наиболее достоверным? Поговорим об этом подробнее в следующий раз. Возможно, вы ахнете от удивления. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.