jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Война, что запомнилась Александру Дракохрусту

Что там нынче в школах? Урок мира? Что-нибудь пафосно-патриотическое. "Милитаристы, вам... дал приказ"? Что-то похожее? Так или иначе, сегодня очередная годовщина начала Второй мировой. Войны начинаются угарно радостно, зато потом... Белорусский поэт Александр Дракохруст уже на склоне жизни написал воспоминания "Что было - то было". Войну тоже вспоминал. Но без радостных восклицаний, а в соответствии с названием книги. Вот кусочек оттуда:
"Война неотступно преследует и меня. Перед глазами - маленький городок на Кавказе. Зимнее наступление сорок третьего года. Убитый румын в зеленой шинели на бруствере мерзлой траншеи. Он, по-видимому, пытался вылезти из нее. Но в последний момент ему снесло голову. Она валялась у румына под ногами. Из разодранных штанов на нее вывалилась замерзшая уже смесь дерьма и мочи... Убитый обоср.лся. И - на собственную голову..."

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments