jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Война, что запомнилась Александру Дракохрусту

Что там нынче в школах? Урок мира? Что-нибудь пафосно-патриотическое. "Милитаристы, вам... дал приказ"? Что-то похожее? Так или иначе, сегодня очередная годовщина начала Второй мировой. Войны начинаются угарно радостно, зато потом... Белорусский поэт Александр Дракохруст уже на склоне жизни написал воспоминания "Что было - то было". Войну тоже вспоминал. Но без радостных восклицаний, а в соответствии с названием книги. Вот кусочек оттуда:
"Война неотступно преследует и меня. Перед глазами - маленький городок на Кавказе. Зимнее наступление сорок третьего года. Убитый румын в зеленой шинели на бруствере мерзлой траншеи. Он, по-видимому, пытался вылезти из нее. Но в последний момент ему снесло голову. Она валялась у румына под ногами. Из разодранных штанов на нее вывалилась замерзшая уже смесь дерьма и мочи... Убитый обоср.лся. И - на собственную голову..."

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments