jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Военно-комсомольская история в день 100-летия ВЛКСМ

Раз такие юбилеи… Я уже рассказывал об этом случае, но сейчас остановлюсь подробнее на комсомольской составляющий. Мой земляк Саша Л. в 1980 году попал в ряды Советской Армии. Поначалу очутился в учебке в знаменитых Печах. Как говорится, «попадешь в Печи – вылетишь в трубу». Как-то одолел это дело. Получил сержанта. И в 1981-м имел счастье поучаствовать в учениях «Запад-81». Ну, это когда мы в очередной раз грозили НАТО. На этих учениях Саша был начальником грузовичка Газ-66 с кунгом, а там находилась какая-то секретная аппаратура. В общем, диспозиция была такова: пустынная лесная поляна, там – армейское авто, в нем – Саша и подчиненный ему солдатик из молодых.

К нашему сюжету иллюстрация не подходит, но в комсомольскую тему вписывается хорошо. Фото: Гугл.

Их задание – просто торчать в этом лесу и ждать дальнейших указаний. Прошел день, потом еще один. Экипаж машины боевой никто не тревожил, и Саша резонно предположил, что они просидят вот таким макаром до конца учений, то есть еще дня два-три. А было невыносимо скучно. Ни газет, ни журналов, ни карт, ни какой-нибудь выпивки. Точнее, выпивка была в магазине неподалеку, но отсутствовали деньги. И тогда Саша придумал выход из создавшейся тягомотной ситуации. 

А не рвануть ли им на малую родину тов. сержанта? Всего-то километров 300 в одну сторону. Ну таки и рванули. Выехали вечером, на место прибыли ночью. Покушали домашних котлет, выпили самогона. Саша предполагал ранним утром отчалить обратно. Однако проспали. Да еще солдатик оказался с хлипким организмом. Уснул мертвецки после принятого на грудь. У Саши прав на управление транспортом не имелось, но кое-какие навыки вождения присутствовали. Пришлось ему самому сесть за руль.

Тем временем командир роты, где проходила служба Саши, решил проверить, как там, собственно, дела с затерянным грузовичком. Прибыл на место, а боевой единицы нет. Решил подождать, резонно рассудив, что бойцы могли рвануть в магазин за поддачей. Время шло, а 66-й все не появлялся. Пришлось доложить о происшествии вышестоящему начальству. Там впали в некоторый ступор. Уж не американские ли супостаты похитили авто? Заскрипели зубами, однако сообщили в штаб округа. Там тоже охнули. Надо слать депешу в Москву. Однако решили еще чуть-чуть подождать. На всякий случай. Тут-то Саша на той самой полянке и появился. Солдатик, кстати, к тому моменту все еще пребывал в объятиях морфея. Ну, молодой – одно слово.

Вздох облегчения пронесся от Минска до безымянного белорусского леса. Естественно, никому не хотелось раздувать эту историю. Однако и совсем оставлять без наказания этих раздолбаев тоже было нельзя. Ну, отсидели они сколько-то суток на губе. А потом вызывают Сашу и спрашивают, чего бы он, мол, хотел. Год дисбата или исключение из комсомола? Саша, когда рассказывал мне этот эпизод, аж передергивался, вспоминая:

-То есть, это они меня совершенно серьезно вот так спрашивали. Я еще помялся для приличия и говорю: ладно уж, пусть мне будет хуже. Исключайте из комсомола.

Исключили. Видя, что тучи рассеялись, Саша лишь усмехался. Тем временем срок службы для него закончился. Товарищ дембельнулся и вернулся в Минск доучиваться в тамошнем радиотехническом техникуме, откуда, собственно, и был брутально выдернут в армейские ряды. А поскольку возраст его был все еще комсомольский, то однажды в техникуме заинтересовались. Дескать, товарищ, а где твой билет комсомольский? Саша прикинулся шлангом и простодушно поведал: потерял в армии. Так тебе там должны были выдать новый. Не успели - я уволился. Секретарь комитета только матюгнулся сквозь зубы, а через несколько дней принес и вручил безбилетнику «краснокожую» книжицу с гордой надписью ВЛКСМ. 

Саша, я думаю, ты сегодня наполняешь стопарик. Ну, за комсомол!

 

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic