jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Военно-комсомольская история в день 100-летия ВЛКСМ

Раз такие юбилеи… Я уже рассказывал об этом случае, но сейчас остановлюсь подробнее на комсомольской составляющий. Мой земляк Саша Л. в 1980 году попал в ряды Советской Армии. Поначалу очутился в учебке в знаменитых Печах. Как говорится, «попадешь в Печи – вылетишь в трубу». Как-то одолел это дело. Получил сержанта. И в 1981-м имел счастье поучаствовать в учениях «Запад-81». Ну, это когда мы в очередной раз грозили НАТО. На этих учениях Саша был начальником грузовичка Газ-66 с кунгом, а там находилась какая-то секретная аппаратура. В общем, диспозиция была такова: пустынная лесная поляна, там – армейское авто, в нем – Саша и подчиненный ему солдатик из молодых.

К нашему сюжету иллюстрация не подходит, но в комсомольскую тему вписывается хорошо. Фото: Гугл.

Их задание – просто торчать в этом лесу и ждать дальнейших указаний. Прошел день, потом еще один. Экипаж машины боевой никто не тревожил, и Саша резонно предположил, что они просидят вот таким макаром до конца учений, то есть еще дня два-три. А было невыносимо скучно. Ни газет, ни журналов, ни карт, ни какой-нибудь выпивки. Точнее, выпивка была в магазине неподалеку, но отсутствовали деньги. И тогда Саша придумал выход из создавшейся тягомотной ситуации. 

А не рвануть ли им на малую родину тов. сержанта? Всего-то километров 300 в одну сторону. Ну таки и рванули. Выехали вечером, на место прибыли ночью. Покушали домашних котлет, выпили самогона. Саша предполагал ранним утром отчалить обратно. Однако проспали. Да еще солдатик оказался с хлипким организмом. Уснул мертвецки после принятого на грудь. У Саши прав на управление транспортом не имелось, но кое-какие навыки вождения присутствовали. Пришлось ему самому сесть за руль.

Тем временем командир роты, где проходила служба Саши, решил проверить, как там, собственно, дела с затерянным грузовичком. Прибыл на место, а боевой единицы нет. Решил подождать, резонно рассудив, что бойцы могли рвануть в магазин за поддачей. Время шло, а 66-й все не появлялся. Пришлось доложить о происшествии вышестоящему начальству. Там впали в некоторый ступор. Уж не американские ли супостаты похитили авто? Заскрипели зубами, однако сообщили в штаб округа. Там тоже охнули. Надо слать депешу в Москву. Однако решили еще чуть-чуть подождать. На всякий случай. Тут-то Саша на той самой полянке и появился. Солдатик, кстати, к тому моменту все еще пребывал в объятиях морфея. Ну, молодой – одно слово.

Вздох облегчения пронесся от Минска до безымянного белорусского леса. Естественно, никому не хотелось раздувать эту историю. Однако и совсем оставлять без наказания этих раздолбаев тоже было нельзя. Ну, отсидели они сколько-то суток на губе. А потом вызывают Сашу и спрашивают, чего бы он, мол, хотел. Год дисбата или исключение из комсомола? Саша, когда рассказывал мне этот эпизод, аж передергивался, вспоминая:

-То есть, это они меня совершенно серьезно вот так спрашивали. Я еще помялся для приличия и говорю: ладно уж, пусть мне будет хуже. Исключайте из комсомола.

Исключили. Видя, что тучи рассеялись, Саша лишь усмехался. Тем временем срок службы для него закончился. Товарищ дембельнулся и вернулся в Минск доучиваться в тамошнем радиотехническом техникуме, откуда, собственно, и был брутально выдернут в армейские ряды. А поскольку возраст его был все еще комсомольский, то однажды в техникуме заинтересовались. Дескать, товарищ, а где твой билет комсомольский? Саша прикинулся шлангом и простодушно поведал: потерял в армии. Так тебе там должны были выдать новый. Не успели - я уволился. Секретарь комитета только матюгнулся сквозь зубы, а через несколько дней принес и вручил безбилетнику «краснокожую» книжицу с гордой надписью ВЛКСМ. 

Саша, я думаю, ты сегодня наполняешь стопарик. Ну, за комсомол!

 

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.