jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как я вступил в ленинский комсомол (и как из него вышел)

История как раз для сегодняшнего дня, когда все прогрессивное человечество празднует 100-летие комсомола. Точнее, данная организация называлась так – ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). В комсомоле побывали практически все советские люди (имею в виду 70-80-е годы прошлого века). Система охвата идеологией выглядела так. Совсем юные становились октябрятами (выдавалась такая звездочка с изображением юного Ильича, еще не лысого, а с кудрявой головой)). Детишек постарше принимали в пионеры (организация практически полностью была слизана со скаутской, но об этом, понятно, помалкивали). На шею завязывался красный галстук (помню такой стишок: «Как повяжут галстук – береги его, он ведь с твоим носом цвета одного»). В нашей школе (обычной советской средней) почему-то этих галстуков стеснялись, старались их побыстрее снять и засунуть куда-нибудь в карман. 

Автор - советский октябренок. Идеологически правильный, характер нордический, выдержанный... Фото, понятно, из личного архива.

После пионеров наступала очередь комсомола. Туда попадали с наступлением 14-летнего возраста. Прием в комсомол выглядел несколько усложненной процедурой. Сначала твою кандидатуру должны были одобрить в классе на собрании. Потом вопрос о приеме решался на заседании комитета комсомола. И только после этого кандидат в комсомольцы попадал в райком комсомола, где происходила заключительная стадия вхождения в эту организацию. Однако, несмотря на эту трехступенчатость, народ прекрасно понимал, что все это – лишь формальности, в комсомол зачислят всех. Пусть не сразу, но со второго или третьего захода – точно. 

Система загнивала буквально на глазах. А мой конкретный случай – убедительное тому подтверждение. Когда пришло время, в наш класс пришла тётечка из райкома комсомола, чтобы провести первую фазу – то самое собрание. А у меня как раз в тот момент случился конфликт с классной руководительницей, она была на меня разозлена и сказала: «А вот этот чудик не дорос до комсомола». Ну, отлично. Раз не дорос – значит, сегодня данная кандидатура рассматриваться не будет. Я отнесся к этому делу совершенно спокойно, потому что вступление в комсомол к тому времени не вызывало никаких эмоций и считалось пустой формальностью.

А поскольку я не прошел первую стадию приема вместе со всеми, то дальше мне надо было напомнить о себе, уже не помню точно, что сделать, но кажется, написать заявление. Заявление я писать не стал. И как-то так вышло, что я оказался неохваченным комсомольской системой. Меня это никак не колыхало, я ходил, посмеиваясь, да еще подкалывал одноклассников, что не плачу взносы (для школьников, по-моему, две копейки) и таким образом экономлю. 

Тут меня внезапно вызвали в комитет комсомола школы и сказали, что я зачислен в ряды этого самого комитета. Я раскрыл было рот, но затем закрыл и ничего не сказал. Ситуация получилась – прикольней не придумаешь. Я не был комсомольцем, зато был членом комитета комсомола, в общем, находился в низовой руководящей структуре этой организации. И вот вам картина Репина маслом: я сижу на заседании школьного комитета, участвую, так сказать, в его работе, задаю разные умные вопросы тем, кто вступает в комсомол, а сам комсомольцем не являюсь. 

Так длилось больше года, пока, наконец, сей вопиющий факт не всплыл на поверхность. И что дальше? А ничего. Мне сказали: беги быстрей в райком, получи билет. Я и побежал. И получил. И еще лет восемь после этого был комсомольцем. А потом самотугом вышел из славных рядов членов ВЛКСМ. Получилось это так. Будучи прописанным в одном населенном пункте, я поехал в другой и там устроился на работу. С прежнего места выписываться на стал, потому что стоял там  в очереди на квартиру, соответственно остался там же на воинском и комсомольском учетах. На новом месте, где все знали про мой финт с пропиской, я просто перестал вспоминать, что я комсомолец. И все. Пару раз меня спросили насчет взносов. Но я туманно ответил, что якобы плачу там, где-то там. Так мое пребывание в комсомоле практически завершилось.

Российская деятельница Валентина Матвиенко недавно ностальгически воскликнула: ах, мол, какая чУдная организация существовала в СССР – ВЛКСМ. Вспомнила, видимо, веселый трах по комсомольским кабинетам. А для меня и десятков миллионов других советских людей ленинский союз молодежи прошелестел мимо, как косой дождь…


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic