jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тайна писателя Юлиана Семенова

Эх, и шикарная нынче выдалась осень! Чуть отъедешь от города – и на тебе, в багрец и золото, понимаешь ли, одетые леса. Красотища! А вот как об осени 1952 года писал автор Штирлица Юлиан Семенов:

Фото автора.
Ах, какая прекрасная была та осень! Леса стояли тихие, золотые, гулкие. Над полями гудели пчелы. В маленьких речушках, прозрачных и медленных, опрокинувшееся небо казалось неподвижным и торжественным, словно заутреня. Кончался сентябрь, но было словно в июне: травы – зеленые, вода – теплая, ночи – светлые.

В том славном году, когда осень была так похожа на нынешнюю, в жизни 21-летнего студента Московского института востоковедения Юлиана Семенова, а тогда еще просто Юлиана Ляндреса, произошла крутая перемена. Его отец – Семен Ляндрес – был арестован. Однако сын в такой непростой ситуации не отказался от родителя, собирал для него передачи, продолжал его морально поддерживать. Приведенная выше цитата взята из новеллы Ю. Семенова «Осень пятьдесят второго», в которой рассказывается, как будущий популярный советский писатель ездил на свидание с отцом в Ярославль, в тамошнюю пересыльную тюрьму.

Юлиан Семенов был не просто автором детективных и шпионских романов, он мастерски владел словом, умел подать картинку. Вот и сцену в приемной тюрьмы он рисует ярко:

«Окошко открылось; голос оттуда донесся глухо:

-Сургучевы выбыли на этап.

-Батюшка, - дрожащим голосом сказала старуха, - что же делать мне? Я ж лепешки не сжую, у меня и зубов нет, десны только тесто протягивают, а вкуса во внутрь не дают.

Продолжая говорить что-то быстрое и несуразное, бабка достала из-за пазухи красную тридцатку и, комкая ее в потной ладони, сунула в окно. Тридцатка вылетела оттуда на пол, и в окне появилось лицо молоденького паренька в форме младшего лейтенанта.

-Да вы что, мамаша?! – жалобно крикнул он. – С ума свернули?! Заберите свои деньги и станьте в сторонку, пока другие не пройдут.

Бабка, жалобно причитая, спрятала тридцатку, отошла к окну…»

Колоритно описано, ничего не скажешь. Только вот и я споткнулся на этой самой тридцатке. Время действия (см. выше) – осень 52-го, а денежный знак фигурирует из советского прошлого, которое к тому моменту безвозвратно миновало. В декабре 1947 года в СССР прошла денежная реформа, и в обращение появились следующие бумажные деньги: 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей, 25 рублей, 50 рублей и 100 рублей. Такая денежная градация сохранилась и после деноминации 1961 года. Где здесь тридцатка?

Вот она, красавица. Фото: Гугл.

Да всех делов, автор просто попутал. Не думаю. Во-первых, новеллу, из которой мы взяли цитаты, автор начал писать во времена хрущевской оттепели, когда воспоминания еще были достаточно свежи. Сама «Осень 52-го» была опубликована во второй половине 80-х, во время горбачевской перестройки, произведение сначала печаталось в журнале (по-моему, в питерской «Неве»), а потом вошлаов книжный вариант семеновского цикла «Ненаписанные романы». Наверняка кто-то увидел ошибку и поведал об этом писателю. Но тридцатка так и осталась в тексте.

Есть здесь какая-то тайна. Судьба Семена Ляндреса вызывает некоторые вопросы. Как он, будучи другом и помощником Николая Бухарина (а бухаринских родственников и соратников мели почти так же, как и окружавших Троцкого), свободно дожил до 1952 года и лишь тогда был арестован? Лотерея (по выражению Ильи Эренбурга)? Или нечто другое? И не существовавший к тому времени денежный знак упомянут специально? Как некий намек на что-то. Только вот на что?..


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic