jurikan

Category:

Юрий Комягин: Москва, Чистые пруды, 12д, кв. 137

 По этому адресу до войны проживал Кадишев (Кадышев) Юрий Арнольдович, 1923 года рождения. В документах значится, что уже в 1941 году он оказался в армии. Воевал на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, командовал батареей “катюш”. В книге  “Солдатские письма”, изданной еще в 60-е годы прошлого века в Москве, я обнаружил фрагменты писем лейтенанта Кадишева родителям и невесте. Вот что он, например, писал 25 ноября 1942 года:

Пока мне, надо сказать, везет. На днях рядом со мной разорвался снаряд. Моя шинель оказалась пробитой в трех местах. Что же касается меня самого, то мне только слегка поцарапало руку. Это уже второй раз. В конце октября у моей землянки разорвался снаряд, но я оттуда минуты за три до этого вышел. Шинель, которая оставалась там, пробило в двух местах. После этого я сказал: “Хорошо, что я не был в шинели”. Воевать я продолжаю довольно успешно и уверен, что оправдаю ту высокую награду, которой отметило меня правительство, и лучше умру, чем оскорблю нечестным поступком честь воина Советской гвардии…

А вот о чем свидетельствует биографическая справка на лейтенанта, опубликованная в книге:

Кадишев Юрий Арнольдович родился в 1923 году в Москве. В 1940 году окончил десятилетку. Будучи студентом 2-го курса машиностроительного института, 29 июня 1941 года ушел добровольцем в армию. В октябре-ноябре 1941 года в составе дивизиона Артиллерийского училища имени Красина участвовал в обороне Москвы. В начале 1942 года, по окончании училища, был послан на Южный фронт, где командовал батареей “катюш”. За образцовое выполнение боевых заданий командования Кадишев был награжден двумя орденами Красной Звезды. В мае 1942 года был принят в члены партии. Отражая атаки врага, Юрий Кадишев погиб смертью героя в июле 1943 года.

Старший лейтенант Кадишев действительно погиб в июле, только не в 43-м, а годом позднее, в 44-м. К этому времени он уже был отозван с фронта, находился в родной Москве и числился слушателем артиллерийской академии имени Дзержинского. 4 июля 1944 года Юрий Кадишев покончил жизнь самоубийством. Что послужило толчком к роковому шагу – мне пока обнаружить в документах не удалось. Вот только фраза из письма, что “лучше умру, чем оскорблю нечестным поступком честь воина Советской гвардии” – такая говорящая...



Фото: книга “Солдатские письма” (М., 1966); ОБД «Мемориал».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic