jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Хлеб обычный, хлеб "жидкий" и Советский Союз

На фото запечатлен момент удачной покупки – и радость женщины здесь совершенно искренняя. Время – примерно 70-е или 80-е прошлого века. Приобретено два вида хлеба: обычного и «жидкого» (как шутили в народе). Хлеб типа «кирпич» даже на снимке достаточно четко демонстрирует качество изделия. Помню такой из собственного детства. Буханка была обязательно подгоревшей сверху. А когда горбушка срезалась, мякиш зачастую можно было запросто извлечь  наружу полностью. Получалось так: хлебная середина – отдельно, корочный каркас – отдельно. Можно было потом мякиш засунуть обратно вовнутрь, сдавить руками конструкцию – и снова получалось некое подобие буханки. Никогда такой хлеб не пробовали? О, вы многое потеряли.

Фото: Гугл.

Впрочем, даже за таким хлебом (а стоил он 14 копеек после денежной реформы 1961 года) надо было постоять в очереди. Кроме очереди, имелось ограничение по количеству отпускаемого хлеба в одни руки – не больше двух буханок. Потому что предприимчивое народонаселение СССР такой хлеб кушало само (а в сельской местности, например, другого практически не было) и кормило свиней или других домашних животных. Выходило дешево и сердито. Кстати, в тогдашних уголовных кодексах союзных республик существовала статья, предусматривавшая наказание за скармливание хлеба и хлебобулочных изделий скоту. За это дело можно было присесть на некоторое время за решетку. 

Ну а насчет «жидкого» хлеба и говорить особо не надо. Магазин, судя по всему, зафиксирован фотообъективом деревенский (хотя такой мог быть и в райцентре, и в системе ОРСа (отдела рабочего снабжения) где-нибудь в тихом переулке в городе. Зазеваешься с «косорыловкой» (помните бессмертные строчки Высоцкого: «И если б водку гнать не из опилок, то чё б нам было с трех, с четырех, с пяти бутылок»?), останешься без «примирителя» с советской жизнью.

Ну а когда это все есть… Как писал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в своих воспоминаниях «Целина» (цитируя народную мудрость):

«Есть хлеб, будет и песня!»

Это точно подмечено.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic